20 мая 2013, 21:35

Дело Толмачева будет передано из Новочеркасского суда в другой регион

Новочеркасский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство адвоката ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион, сообщил общественный защитник Толмачева Вячеслав Алтухов.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей и затем неоднократно продлевал срок ареста

15 января 2013 года Ростовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о пребывании Толмачева под стражей. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска.

"Согласно ходатайству, дело будет рассмотрено либо в Ставропольском крае, либо в Краснодарском крае", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Алтухов.

Вначале дело будет направлено в Ростовский областной суд, где подготовят сопроводительные документы, пояснил защитник. Затем дело планируется направить в Верховный суд, который уже вынесет решение о том, где продолжится рассмотрение.

По словам Вячеслава Алтухова, ему в целом неважно месторасположения суда, однако он высказался резко против рассмотрения дела Толмачева в Волгоградской области.

Оптимальным местом рассмотрения дела является Ставрополье, считает жительница Ростова-на-Дону Мария Поляничко, которая проводила одиночные пикеты в поддержку Толмачева у зданий УВД, прокуратуры, судов.

"Мы считаем Краснодарский край коррумпированным. Местным судьям мы не доверяем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Поляничко. Вывод о недобросовестности кубанских судей, по ее словам, она сделала после трагических событий в станице Кущевская.

Комментариев от представителей следствия в связи с удовлетворением ходатайства о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион пока не поступало. 

Напомним, в поддержку Толмачева выступили участники пикета, прошедшего в Ростове-на-Дону 6 мая. Ранее, 10 марта, в Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста, который собрал около 40 человек. Они заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела.

Представители оппозиционных движений и общественности считают, что журналист подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах региона. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей