20 мая 2013, 21:35

Дело Толмачева будет передано из Новочеркасского суда в другой регион

Новочеркасский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство адвоката ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион, сообщил общественный защитник Толмачева Вячеслав Алтухов.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев заключен под стражу решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Суд избрал мерой пресечения содержание под стражей и затем неоднократно продлевал срок ареста

15 января 2013 года Ростовский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции о пребывании Толмачева под стражей. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска.

"Согласно ходатайству, дело будет рассмотрено либо в Ставропольском крае, либо в Краснодарском крае", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Алтухов.

Вначале дело будет направлено в Ростовский областной суд, где подготовят сопроводительные документы, пояснил защитник. Затем дело планируется направить в Верховный суд, который уже вынесет решение о том, где продолжится рассмотрение.

По словам Вячеслава Алтухова, ему в целом неважно месторасположения суда, однако он высказался резко против рассмотрения дела Толмачева в Волгоградской области.

Оптимальным местом рассмотрения дела является Ставрополье, считает жительница Ростова-на-Дону Мария Поляничко, которая проводила одиночные пикеты в поддержку Толмачева у зданий УВД, прокуратуры, судов.

"Мы считаем Краснодарский край коррумпированным. Местным судьям мы не доверяем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Поляничко. Вывод о недобросовестности кубанских судей, по ее словам, она сделала после трагических событий в станице Кущевская.

Комментариев от представителей следствия в связи с удовлетворением ходатайства о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион пока не поступало. 

Напомним, в поддержку Толмачева выступили участники пикета, прошедшего в Ростове-на-Дону 6 мая. Ранее, 10 марта, в Ростове-на-Дону прошел пикет в поддержку журналиста, который собрал около 40 человек. Они заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела.

Представители оппозиционных движений и общественности считают, что журналист подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах региона. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии