16 июня 2013, 03:53

Конгресс США считает аресты в Грузии бывших чиновников политически мотивированными

Конгресс США назвал политически мотивированными аресты экс-чиновников в Грузии, сказано в официальном заявлении конгресса о сотрудничестве с Грузией в сфере обороны.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 1 октября 2012 года в Грузии состоялись парламентские выборы, по итогам которых партия президента Михаила Саакашвили"Единое национальное движение" перешла в оппозицию, а парламентское большинство составили члены коалиции "Грузинская мечта", поддерживающая нынешнего премьер-министра Бидзину Иванишвили.

"После парламентских выборов 2012 года новая власть Грузии приняла ряд мер против бывших официальных лиц страны и членов сегодняшней политической оппозиции, что, как видно, было политически мотивировано", - сказано в заявлении.

В частности, авторы заявления уточняют, что «более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены в совершении уголовного преступления», включая генерального секретаря "Единого национального движения" Вано Мерабишвили. Кроме того, в конгрессе считают, что правительство Грузии предприняло недостаточные меры для предупреждения насилия в отношении членов «Единого национального движения» и наказания нападавших.

Конгресс подчеркивает, что Грузия является очень ценным союзником США. А мирная передача власти после выборов в октябре 2012 года «указывает на главное достижение грузинского народа на пути строительства свободного общества и полноценной демократии».

Между тем, по словам авторов заявления, шаги, которые предприняло правительство Грузии против бывших должностных лиц и политических оппонентов, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией, в том числе в политических, экономических вопросах, и в вопросах безопасности, и в прогрессе вступления Грузии в международные организации, сообщает «Кавказ Online».

Цулукиани: подозрения американского конгресса - безосновательны

«Подозрения, высказанные в заявлении конгресса, являются безосновательными», - заявила, комментируя заявление, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Она подчеркнула, что сегодняшнее правительство Грузии хочет «укоренить в Грузии правовую культуру, в условиях которой нахождение у власти или в оппозиции, не может служить иммунитетом от правового преследования», передает "Грузия онлайн".

Кобахидзе: суд докажет виновность бывших чиновников в Грузии

При рассмотрении дел по существу прокуратура подтвердит обвинения в отношении бывших должностных лиц адекватными уликами и доказательствами, после чего суд скажет свое слово, заявила вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе. Таким образом, по ее мнению, подозрения в политизированности процесса будут сняты.

«Я не думаю, что в заявлении Конгресса США в утвердительной форме говорится о том, что это все совершается по политическим мотивам. Просто в нем выражается беспокойство в связи с тем, что происходят задержания, однако мотивированы ли они политически, это должен сказать суд. Я уверена, что процессы будут прозрачными и все подозрения в политической мотивации будут рассеяны», - подчеркнула Кобахидзе.

Саакашвили: от заявления конгресса США по Грузии замерло сердце

Президент Грузии  Михаил Саакашвили заявил журналистам 15 июня, что когда ознакомился с заявлением конгресса США о сотрудничестве с Грузией в сфере обороны, у него замерло сердце.

По его словам, «Комитет конгресса США принял на заседании резолюцию об ограничении демократии в Грузии и регрессе Грузии». «То, что делалось нами в эти годы, практически идет насмарку», - цитирует «Интерфакс» Саакашвили.

Он напомнил, что «в прежние годы американский конгресс принимал и собирался принять заявление о том, что Грузии надо дать оружие и оснастить грузинскую армию, чтобы ускорить интеграцию в НАТО», а теперь «впервые в истории принято заявление, подобного которому даже близко никогда не было».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей