15 июня 2013, 10:33

В Грузии «Альянс патриотов» добивается внеочередных парламентских выборов

«Альянс патриотов» обратился в Центральную избирательную комиссию Грузии с заявлением о проведении референдума по вопросу внеочередных парламентских выборов, сообщил один из лидеров организации Иосиф Манджавидзе.

В альянсе считают, что политические силы, представленные в парламенте текущего созыва, не отражают политическую реальность, и при новых выборах баланс сил будет радикально изменен.

«Сейчас в парламенте баланс сил не соответствует политической реальности, и в ходе выборов избирателями руководила ненависть к президенту Грузии Михаилу Саакашвили, его режиму и страх, а также уважение к лидеру коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили. При политической ситуации в предвыборный период, пропрезидентская партия «Единое национальное движение» никак бы не смогла набрать 40 процентов голосов избирателей. Кроме того, в парламенте представлены партии, которые не смогли бы набрать на выборах и один процент голосов. Полученный процент – результат политического сговора», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Иосиф Манджавидзе.

По его мнению, парламент текущего созыва не соответствует взглядам и нуждам населения, и четырехлетний мандат полномочий этого высшего законодательного органа «приведет к тяжелым последствиям».

На новых парламентских выборах «Единое национальное движение» не сможет преодолеть необходимый избирательный барьер, считает Иосиф Манджавидзе. В парламенте нового созыва, по его мнению, в случае новых выборов не будут представлены партии, разделяющие политическое прошлое и идеологию пропрезиденсткой партии.

Согласно законодательству, ЦИК должен зарегистрировать инициативную группу, которая на специальных бланках, в трехмесячный срок, должна представить 200 тысяч подписей сторонников проведения референдума. После проверки действительности подписей избирательная комиссия примет решение по заявлению инициативной группы.

Представители «Альянса патриотов» готовы собрать необходимое количество подписей, сообщило 12 июня со ссылкой на представителей организации «Эхо Кавказа».

Как сообщал «Кавказский узел», выборы в парламент Грузии прошли 1 октября 2012 года. На выборах одержала победу оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», набравшая 54,85 процентов голосов. Пропрезидентская правящая партия «Единое национальное движение», набравшая 40,43 процента, перешла в оппозицию. Больше ни одна из партий не смогла преодолеть избирательный барьер.

В парламент Грузии избирают 150 депутатов по пропорциональной и мажоритарной системам.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии