05 июня 2013, 14:14

Прокуратура Грузии намерена предъявить Мерабишвили новое обвинение

Бывшему премьер-министру Грузии Вано Мерабишвили, находящемуся в предварительном заключении, до конца июня будет предъявлено новое обвинение, заявил 4 июня главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

Как сообщал "Кавказский узел"Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая и обвинены в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Кутаисский городской суд 22 мая избрал предварительное заключение на время следствия для Мерабишвили.

Прокуратура собирается предъявить Мерабишвили обвинение по делу об убийстве менеджера "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани. "Следствие по этому делу завершается, и очень скоро Мерабишвили будет предъявлено обвинение, я думаю, что это произойдет в ближайшие две недели", - заявил главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на встрече с журналистами.

По его словам, речь идет о неправильном проведении расследования, фальсификации улик и давлении на следователей, чтобы оградить от ответственности высокопоставленных лиц, сообщает "Новости-Грузия". "А также это делалось для того, чтобы скрыть связь его супруги с инцидентом в "Шарден баре" (По материалам дела, Сандро Гиргвлиани и его друг вечером 28 января 2006 года находился в кафе "Шарден" в центре Тбилиси, где поссорились с несколькими высокопоставленными офицерами полиции, сопровождавшими супругу Мерабишвили Тако Салакая, на выходе из кафе Гиргвлиани был похищен четырьмя офицерами МВД, а затем найден убитым, - прим. "Кавказского узла")", - заявил главный прокурор.

Кбилашвили также отметил, что Мерабишвили фигурирует и в других делах, расследуемых прокуратурой, однако не уточнил, будут ли предъявлены еще обвинения.

Комментариев от бывшего премьера и его представителей относительно заявлений главного прокурора пока не поступало.

Между тем, представитель находящейся в Грузии делегации Европарламента, польский депутат Кшиштоф Лисек, навестивший заключенного в учреждении по исполнению наказаний №9, 4 июня сообщил, что Мерабищвили настроен оптимистично.

"Мы говорили в течение получаса. Мерабишвили в хорошей форме. Он задал мне много вопросов. Я удивлен, что у него нет телевизора и контакта с близкими. Именно отсюда вытекали все его вопросы о том, что происходит снаружи. Я поговорю на эту тему с министром юстиции, - передает агентство "Интерпрессньюс" слова Лисека. - Он настроен оптимистично и надеется, что ему не придется оставаться в тюрьме больше года".

В ответ на заявление польского депутата министр юстиции Грузии Тея Цулукиани пообещала предоставить находящемуся в предварительном заключении экс-главе грузинского правительства телевизор, если тот будет вести себя надлежащим образом. "Если он будет вести себя в соответствии с Кодексом заключения, то департамент по исполнению наказаний в качестве поощрения даст ему не только телевизор, но и радиоприемник", - заявила Цулукиани журналистам 4 июня.

Напомним, в ноябре 2012 года МВД Грузии направило в прокуратуру материалы против Вано Мерабишвили. По информации ведомства, 13 марта 2006 года Мерабишвили издал приказ, по которому временно от занимаемых должностей освобождались два фигуранта дела об убийстве Сандро Гиргвлиани: директор департамента конституционной безопасности Дата Ахалая, брат арестованного экс-главы МВД Бачо Ахалаи, и глава генинспекции Василий Санодзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии