12 июня 2013, 13:25

Выпускники в Чечне сдают в этом году ЕГЭ хуже, чем в других регионах РФ, заявляют в минобразования

Выпускники чеченских школ сдают в этом году ЕГЭ хуже, чем в других регионах России. Сдать экзамен по одному из двух основных предметов – русскому языку - не смогла почти треть выпускников, сообщили в министерстве образования и науки Чечни. Родители выпускников считают, что результаты сдачи ЕГЭ в республике напрямую связаны с введенными в Чечне мерами контроля при сдаче госэкзаменов, которые они считают чрезмерными.

Напомним, аттестация выпускников по системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ) началась 27 мая, когда состоялся экзамен по русскому языку, 30 мая учащиеся сдавали экзамен по истории, информатике и биологии, 3 июня – по математике. Впервые обязательная сдача ЕГЭ в Чечне была введена в 2008 году.

Результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ по русскому языку хуже, чем в целом по стране, но лучше, чем в 2012 году

"Если судить по предварительным данным, то в этом году наши выпускники сдают ЕГЭ хуже, чем в целом по стране, но в то же несколько лучше, чем в прошлом году. Так, из 12 501 человека, сдававшего один их двух основных предметов - русский язык, 3 657 учащихся не набрали минимальные 36 баллов. То есть сдать ЕГЭ по данному предмету не смогли почти 30% учащихся", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель минобразования Чечни.

Он добавил, что только одна выпускница показала 100-баллльный результат, и еще 13 получили 90 баллов. "Результаты наших школьников при сдаче ЕГЭ по русскому языку несколько хуже, чем в целом по стране, но все же выше, чем в 2012", - рассказал чиновник.

По его словам, в прошлом году из 12 225 выпускников чеченских школ, сдававших госэкзамен по русскому языку, с заданием не справились 5 459 человек, то есть 44,9% выпускников. "Те ребята, что не справились с ЕГЭ по русскому языку, имеют право пересдать его, но только в том случае, если смогли успешно сдать экзамен по математике. В противном случае им придется пересдавать ЕГЭ в 2014 году", - отметил чиновник.

Родители выпускников называют введенные в Чечне меры контроля при сдаче госэкзаменов чрезмерными

Правила сдачи ЕГЭ в этом году в Чечне значительно ужесточены. Помимо того, что все пункты сдачи госэкзаменов оборудованы камерами видеонаблюдения и аудиоконтроля, родители и преподаватели-предметники не допускаются на территорию зданий, где проводится ЕГЭ. Такие меры родители школьников считают чрезмерными и излишними.

"Дело дошло до того, что учителей-предметников в день сдачи того или иного экзамена собирают в одном месте и держат там до конца экзамена. Это якобы делается для того, чтобы избежать подсказок. Кроме того, выпускников из одной школы возят сдавать экзамены в другие места опять-таки для того, чтобы исключить какую-то помощь со стороны преподавателей или родителей. Я уже не говорю о том, что нас, родителей, не пускают даже на территорию пунктов приема ЕГЭ. Все это создает нервозную обстановку и отрицательно влияет на детей", - говорит жительница Грозного Аймани.

"Все эти жесткие и сверхжесткие меры контроля, которые у нас действуют, ни к чему хорошему не ведут. Мне лично кажется, что все делается просто для того, чтобы заставить родителей раскошелиться. Детей и родителей просто подсознательно настраивают на то, что сдать ЕГЭ не удастся, и лучше заплатить", - убежден местный житель Хасан.

Ранее "Кавказский узел" писал, что были отстранены от сдачи ЕГЭ по математике 20 учащихся чеченских школ после обнаружения у них мобильных телефонов во время проведения аттестации, еще два выпускника – за то, что выложили в Интернет бланки с заданиями по русскому языку. От сдачи экзаменов также были отстранены 11 выпускников за то, что во время аттестации по истории, информатике и биологии имели при себе мобильные телефоны

Примечательно, что в рамках организации и проведения ЕГЭ не существует механизмов, позволяющих оспорить решение государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая принимает решение об аннулировании результатов экзамена у нарушивших порядок его проведения выпускников. Решение ГЭК может быть оспорено лишь в суде в порядке гражданского судопроизводства. "Кавказский узел" подготовил справку о правовом аспекте распространения материалов ЕГЭ.

Также сообщалось, что на двух пунктах сдачи ЕГЭ в Чечне были задержаны преподаватель и полицейский, которые пытались оказать помощь школьникам при сдаче экзамена.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии