18 июня 2008, 22:59

Министерство образования Чечни: результаты ЕГЭ неутешительны

Министерство образования Чечни подвело итоги проведенного в 20-ти школах эксперимента по сдаче Единого государственного экзамена. Результаты ЕГЭ показали крайне низкий уровень подготовки школьников.

"Сдача ЕГЭ проводилась у нас в республике впервые, и в качестве эксперимента были выбраны 20 школ в различных районах республики. Экзамены в рамках ЕГЭ проводились по двум предметам — математике и русскому языку. Их результаты - крайне неутешительны, если не сказать, катастрофичны", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Минобразования республики.

"В сдаче экзамена по математике приняли участие 406 выпускников. Их них только четверо получили отметку в четыре балла, 153 школьника сдали экзамен на "тройки", а 238 получили "неуд". При этом ни одной "пятерки" никто не получил", - рассказывает он.

Результаты по экзамену по русскому языку  тоже не внушают оптимизма. Из тысячи 491-го ученика, сдававшего этот экзамен, "пятерки" получили лишь четверо, 99 сдали на "хорошо", 672 поставлена оценка "удовлетворительно". Оставшиеся "сдали" этот экзамен на "двойки".

"То есть, в общем, экзамен по математике провалили 58,6 процента учащихся, а по русскому языку — 48 процентов. Это ужасные цифры", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его словам, ситуацию спасает лишь то, что в этом году на чеченских выпускников, сдававших ЕГЭ, распространяется система "плюс один", то есть к полученной учащимся оценке добавляется один балл.

"Результаты сдачи ЕГЭ в школах республики крайне неудовлетворительны и вызывают у нас серьезную тревогу. Ведь экзамены по новой системе проводились в лучших образовательных учреждениях республики, и, если мы имеем по ним такой плачевный результат, то чего ожидать в следующем году, когда ЕГЭ будет проводиться во всех школах и одновременно с этим отменят систему "плюс один", - говорит чиновник.

Сами учащиеся и родители некоторых выпускников, крайне негативно относятся к новой системе сдачи госэкзаменов. "Мой сын был одним из лучших учеников в своем классе, почти отличник. А вот на ЕГЭ он еле-еле вытянул на четверку и тройку, - возмущается жительница Грозного Ремиса Мудаева. - Я  вообще не понимаю, зачем все это делать. Ни одна умная машина, ни один сверхновый компьютер не заменит живого человека, педагога. Этот ЕГЭ просто травмирует детей".

Мнение Мудаевой совпадает и с мнением многих учащихся. "Я на все вопросы ответила правильно, так, как нас учили. Но почему-то по русскому и математике мне выставили "четверки". Вообще непонятно, как это могло произойти, - утверждает 17-летняя Макка Сусаева. Даже мой классный руководитель была в шоке от этого, не говоря уже обо мне самой. Я обязательно буду опротестовывать эти результаты и докажу свою правоту".

Те выпускники, которых не удовлетворили результаты сдачи ЕГЭ, могут опротестовать их в течение трех дней. Для этого необходимо подать апелляцию в комиссию Министерства образования и науки Чеченской Республики.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестанский региональный центр обработки информации продолжают поступать заявления на апелляцию по несогласию с результатами ЕГЭ по русскому языку. Как рассказали в отделе обеспечения и проведения ЕГЭ, на 15 июня подано уже более 300 заявлений от выпускников общеобразовательных учреждений.

Напомним, что в Дагестане уже не первый год часть выпускников школ сдают экзамен по русскому языку по системе ЕГЭ. Однако только в этом году количество несогласных с полученными оценками оказалось значительным.

Осуществление аттестации учащихся школ путем сдачи ими ЕГЭ, как уже сообщалось ранее, проходит во всех регионах ЮФО.

В этом году 29355 выпускников Ростовской области, среди которых были и выпускники вечерних школ, сдавали экзамен по русскому языку в форме и по материалам ЕГЭ в обязательном порядке. Положительные оценки получили 91% сдававших.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области перешло из экспериментального в штатный режим ЕГЭ ещё в 2004 году. А уже летом 2007 года были подведены итоги сдачи единого госэкзамена, которые показали ощутимо лучшие показатели, по сравнению с отметками предыдущих лет. Сдача же террриториального экзамена позиционировалась как подготовка к ЕГЭ.

Напомним, что против ЕГЭ высказался профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, выступая ранее на общественных слушаниях "Молодежь и радикализм".

По мнению министра образования Кабардино-Балкарии Сафарби Шхагапсоева, ЕГЭ позитивно повлиял на систему образования республики. Учителя же нескольких школ, в том числе сельских, к которым корреспондент "Кавказского узла" обратилась за комментариями, высказали к ЕГЭ резко отрицательное отношение.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей