Выпускники во время сдачи ЕГЭ. Ингушетия. Фото: Пресс-служба Правительства РИ

03 июня 2013, 10:47

Власти Ингушетии и выпускники опровергли информацию о насильном массовом обыске перед ЕГЭ в Троицкой

Правительство Ингушетии, работники школы и выпускники опровергают распространенную в социальных сетях информацию о том, что председатель правительства РИ Муса Чилиев в поисках шпаргалок обыскивал школьников в пункте проведения ЕГЭ в станице Троицкая. Автор записи в "Живом Журнале" также признал, что распространил непроверенную им информацию.

Об инциденте, якобы произошедшем в станице Троицкая, 27 мая сообщил в своем онлайн-дневнике в "Живом Журнале" блогер mecnaz. Ко 2 июня запись "ЕГЭ по-ингушски, или хватит мучить наших детей" оказалась изъята из публичного доступа, однако она успела вызвать резонанс в блогосфере, ссылки на запись и цитаты из нее опубликовали многие блогеры.

"В школу нагнали ОМОН (внимание!!!) с собаками. Чилиев сам ходил по классам и искал у детей шпаргалки и телефоны", - говорилось в записи. Об инциденте блогер mecnaz, как он сам написал, узнал с чужих слов.

Как сообщили блогеру его источники, во время поиска шпаргалок у одной из девочек оказалась разорвана блузка, "несколько мальчишек, вступившихся за свою одноклассницу... были выгнаны ОМОНовцами с экзамена". Блогер также писал, что в школу неоднократно вызывали "скорую помощь". 

"Если все описанное выше правда, то считаю, что по данному факту как минимум должна быть проведена прокурорская проверка с принятием мер прокурорского реагирования, как в отношении самого Чилиева, так и людей, исполнявших его незаконный приказ", - 31 мая прокомментировал сообщение блогер "Кавказского узла", правозащитник Магомед Муцольгов.

Однако представители школы, в которой был расположен пункт приема ЕГЭ, и чиновники правительства республики в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" опровергли эти сообщения. 

"Если бы произошло подобное, близкие разнесли бы обидчиков в пух и прах"

Директор СОШ №2 станицы Троицкая, в которой располагается пункт приема ЕГЭ, Роза Дикажева категорически утверждает, что ничего подобного не было.

"Не было ни собак, ни ОМОНа - это могут подтвердить и охранники, и персонал нашей школы, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Роза Дикажева. - Ни у кого телефоны Чилиев не искал: ни у девочек, ни у мальчиков. По нашим законам такие вещи делать категорически запрещается - близкие разнесут обидчика в пух и прах!"

Муса Чилиев действительно приехал в ГКОУ "СОШ №2 с.п. Троицкое" 27 мая, на базе которой выпускники четырех школ района сдавали ЕГЭ по русскому языку, рассказала директор учебного заведения. "Он прошелся по коридорам, заглянул в аудитории, где ребята сдавали экзамены, - говорит она. – Те кабинеты, где экзамены не проводились, были опечатаны. Я сказала Мусе Мажитовичу: если нужно, я их открою. Он ответил, что в этом нет необходимости, поскольку доверяет нам".

По словам Джикаевой, выпускники сдавали ЕГЭ в двенадцати аудиториях, в шести из которых были установлены видеокамеры. Председатель правительства РИ находился в одной из аудиторий около часа, наблюдая за ходом проведения ЕГЭ. Все это время Роза Дикажева находилась рядом с ним. Покидая школу, он, по словам директора, похвалил коллектив учебного заведения за хорошую организацию и проведение ЕГЭ.

"Очернили меня и весь коллектив школы. Я очень возмущена этим, и приложу все усилия, чтобы понять, кто стоит за этой провокацией", - сказала Роза Дикажева. 

"Ни собак, ни ОМОНа, ни "скорой" не было"

Выпускник средней школы №1 сельского поселения Троицкое Джохар Мамилов сдавал ЕГЭ по русскому языку в ГКОУ "СОШ №2 с.п. Троицкое" в пятой аудитории, куда заходил председатель правительства. "Он зашел, поздоровался с нами, пожелал удачи на экзаменах и остался на некоторое время в аудитории, - рассказал Джохар Мамилов корреспонденту "Кавказского узла". – Больше ничего не было".

Юноша утверждает, что ни собак, ни ОМОНа он не видел, а если бы какой-то инцидент имел место в тот день, он бы сразу узнал об этом.

27 мая ни одного вызова служба "скорой помощи" в школу №2 в Троицкой на подстанции ССМП "Троицкая" не зарегистрировала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дежурный диспетчер подстанции Зара Нальгиева.

"Совершенно исключается, что "скорая" могла приехать с другой подстанции: даже если бы вызов поступил туда – нам непременно бы его переадресовали. 27 мая ни единого вызова из этой школы не поступало", - сказала она. 

"В минобразования по этому поводу никто не обращался"

Министр образования РИ Руслан Кодзоев о случае, якобы имевшем место в станице Троицкая, ничего не знает. "Я как министр ни о чем подобном не слышал, ко мне никто не обращался. Но поскольку имел случай вброса такой информации, мы будем сейчас разбираться", - сказал глава минобразования корреспонденту "Кавказского узла".

"К сожалению, мы не можем контролировать появление подобной дезинформации, - говорит министр. - Кому-то, вероятно, это на руку. Может быть, это такая неадекватная реакция на наши усилия по проведению ЕГЭ с соблюдением всех норм и параметров, которые требует законодательство".

Инспекция председателя правительства РИ по пунктам проведения ЕГЭ – явление совершенно нормальное, отмечает Кодзоев. По его словам, делается это для того, чтобы убедиться, что все проходит в штатном режиме.

С начала проведения ЕГЭ, по словам министра образования РИ, в Ингушетии не зарегистрировано ни одного серьезного инцидента.

Адам Буражев, руководитель пресс-службы правительства РИ, сопровождавший 27 мая Мусу Чилиева в поездке по школам республики, назвал распространенную в социальных сетях информацию "бредом".  

"Конечно, я помню Троицкую... Там все было цивилизованно: зашли, посмотрели, убедились, что все проходит в штатном режиме, без эксцессов и инцидентов, посидели в учительской, поговорили с преподавателями", - сказал Адам Буражев корреспонденту "Кавказского узла". 

Буражев утверждает, что в школе не было ни ОМОНа, ни собак, а председатель правительства не искал у выпускников шпаргалок и телефонов. "В тот день мы проехали очень много школ. Можете представить себе, чтобы глава правительства ходил и искал у школьников шпаргалки и телефоны?! – недоумевает руководитель пресс-службы правительства РИ. – Подобные слухи - проявление нечистоплотности со стороны тех, кто такую информацию публикует и распространяет".

Блогер: меня ловко подставили

Опубликовавший информацию в своем блоге "Записки врача" в "Живом Журнале" блогер mecnaz признал, что распространил непроверенную информацию. 

"Попал я в крайне нехорошую ситуацию, друзья мои. 27 мая я написал пост "ЕГЭ по-ингушски, или хватит мучить наших детей". Информацию об этом происшествии мне сообщил человек, которому я был склонен верить, тем более он утверждал, что сам присутствовал при данных событиях. Поверив ему, я написал данный пост. В последующем выяснилось, что сам он этого не видел, а только слышал от собеседников. Более того, удалось найти людей, действительно присутствовавших в тот день в школе. От них я узнал, что ничего подобного в тот день не было", - написал 1 июня блогер

В своей записи блогер назвал публикацию этих сведений ошибкой. "Таким образом, получается, что я оклеветал человека. Для меня не важно, какую должность он занимает, важен сам факт клеветы... Сложно признавать свои ошибки, однако сейчас именно тот случай, когда я не имею права просто виновато опустить глаза и промолчать", - отметил автор поста, в котором он также принес извинения Мусе Чилиеву и читателям и попросил всех, кто сделал перепост записи от 27 мая, удалить материал.

Комментируя сложившуюся ситуацию "Кавказскому узлу", блогер Магомед (mecnaz) заявил, что его "очень ловко в этой ситуации подставили". "Информация, к сожалению или к счастью, скорее – к счастью, оказалась ложной. Информацией поделился со мной человек, которому я до этого очень доверял. Я ему все это высказал, в ответ он сказал, что поторопился рассказать эту историю мне, поскольку она его очень возмутила, - говорит блогер. - Я не сторонник того, чтобы писать с чьих-то слов, пишу то, свидетелем чего был сам. Но человек так уверенно рассказывал эту историю, что я сам был возмущен услышанным не меньше него".

Магомед рассказал также, что уже после публикации поста нашел людей, которые присутствовали в этот день в школе и пообщался с ними. "Они – не из тех людей, на которых можно надавить. Все они в один голос опровергли то, что сказал мне мой знакомый. Я по-человечески обратился с просьбой не перепечатывать эту информацию, но ее все равно растащили по соцсетям. Виноват в этой теме только я, и винить здесь больше некого". 

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии