04 июня 2013, 11:00

Царикаева: зафиксированы три нарушения при сдаче ЕГЭ в Северной Осетии

Сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) в Северной Осетии проходит в целом спокойно. Однако были зафиксированы три случая нарушений, сообщила помощник министра образования республики Оксана Царикаева.

"В сеть Интернет выложены контрольно – измерительные материалы"

По словам Царикаевой, в целом экзамены в Северной Осетии проходят хорошо. "Но были зафиксированы три случая, когда ученики нарушили правила сдачи ЕГЭ при сдаче русского языка и истории", - пояснила Оксана Царикаева.

Она уточнила, что в двух случаях учащиеся выложили задания в Интернет, а по еще одному случаю идет проверка. Экзаменаторам показалось, что работа ученика написана не одним почерком, в связи с этим предстоит почерковедческая экспертиза, отметила Царикаева.

"Федеральным центром тестирования выявлены факты обнаружения в Северной Осетии контрольно–измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ в сети Интернет. Несмотря на все призывы не использовать во время экзамена средства связи, в республике был выявлен единичный случай нарушения. Участником ЕГЭ по русскому языку был выложен КИМ в сеть Интернет. Это говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ", - сообщил 28 мая начальник отдела контроля и надзора в сфере образования минобрнауки Батраз Увижев.

По его словам, к виновным в утечке материалов ЕГЭ - участнику экзамена, организатору, руководителю, уполномоченному - будут приняты самые жесткие меры административного воздействия.

"В министерстве образования и науки по данному факту провели служебное расследование, была созвана экзаменационная комиссия, виновные привлечены к административной ответственности, а именно, к штрафам", - сказала Царикаева.

В каких именно школах были зафиксированы нарушения, а также фамилии учеников, в министерстве образования не уточнили. Однако учащиеся, нарушившие порядок проведения ЕГЭ, не получат школьный аттестат, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Республиканское министерство образования и науки обратило внимание выпускников на необходимость соблюдения правил, согласно которым нельзя иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами или другими средствами беспроводной связи. "Технологические возможности позволяют идентифицировать нарушителей. Несоблюдение правил может иметь серьезные правовые последствиям. Учащиеся, выложившие задания ЕГЭ в Интернет, не получат школьный аттестат в этом году", - предупредили в министерстве образования Северной Осетии.

"ЕГЭ в Северной Осетии сдают 6769 учеников 11-х классов"

"Всего ЕГЭ в Северной Осетии сдают 6769 учеников 11-х классов, ГИА - 7346 учеников 9-х классов", - пояснила представитель министерства образования республики.

По ее словам, для выпускников текущего года два экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математика – являются обязательными. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата о среднем (полном) общем образовании. Остальные предметы по выбору – биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский) – необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе. При этом наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательным для поступления, отметила помощник министра образования.

По словам Царикаевой, в этом году в КИМ ЕГЭ-2013 в отличие от КИМ ЕГЭ-2012 внесены изменения. "Добавлены новые/скорректированы задания в КИМ по истории, географии, обществознанию, русскому языку. Усовершенствованы критерии оценки заданий с развернутым ответом по истории, литературе, обществознанию, русскому языку. Уточнены формулировки и требования заданий в КИМ по всем предметам. В КИМ ЕГЭ-2013 по математике, биологии, химии, физике и иностранным языкам изменений не предвидится. Время выполнения работ увеличено на 30 минут, со 180 до 210", - отметила она.

"Кавказский узел" писал о нарушениях в ходе сдачи ЕГЭ в регионах юга России. Так, 30 мая с единого государственного экзамена по биологии в Волгоградской области были удалены три человека за использование сотовой связи. От сдачи экзаменов по ЕГЭ в Чечне также были отстранены 11 выпускников за то, что во время аттестации 30 мая по истории, информатике и биологии имели при себе мобильные телефоны. После проведения аттестации по русскому языку результаты ЕГЭ аннулированы у двух школьников в Ставропольском крае, которые во время экзаменов пользовались мобильными телефонами. Экзаменационная работа по русскому языку ученицы одной из кабардино-балкарских школ также будет аннулирована за то, что школьница выложила контрольно-измерительные материалы в Интернет. В Дагестане после экзамена по русскому языку было аннулировано 20 работ, а двое учеников, выложившие работы в Интернет, не смогут получить аттестаты в этом году.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей