08 июня 2013, 02:20

В Дагестане глава Каякентского района обвиняется в махинациях с квартирами для детей-сирот на 1,5 млн рублей

Следственное управление СКР по Дагестану предъявила 7 июня обвинение главе муниципального образования "Каякентский район" Ильмутдину Гамзаеву по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог". Адвокат Гамзаева утверждает, что в действиях его подзащитного не было состава преступления.

"Кавказский узел" сообщал, что глава муниципального образования "Каякентский район" Ильмутдин Гамзаев был задержан 6 июня по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при реализации программы обеспечения жильем сирот.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в следственном управлении СКР по Дагестану, речь идет о двух квартирах в Новокаякенте - однокомнатной и двухкомнатной, которые были приобретены у некоего Казанатова для трех детей-сирот.

"Следователь установил, что эти помещения были непригодны для проживания и фактически не были предоставлены сиротам. Несмотря на это, заместитель главы района и главный специалист администрации составили подложный отчет об этом, который подписал и глава района Гамзаев, и направили его в министерство образования и науки республики", - рассказал руководитель пресс-службы следственного управления по Дагестану Расул Темирбеков.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой и подразделением УБЭП МВД, было установлено, что квартиры общей стоимостью 1,5 млн рублей не были переданы по назначению. Стараясь избежать ответственности, Гамзаев вынес постановление об аннулировании сделки и заставил работников подписать его задним числом, сообщили в пресс-службе ведомства.

Материал для избрания меры пресечения поступил к судье Советского райсуда Махачкалы Нине Якубовой 7 июня и должен был быть рассмотрен в тот же день. Однако по ходатайству адвоката Гамзаева заседание перенесли на 11.00 8 июня, чтобы он успел собрать необходимые документы.

"Обвинения высосаны из пальца. Никакого состава преступления нет. Ранее вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении моего подзащитного месяц назад было отменено прокуратурой Республики Дагестан", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бийсултан Гапаров.

Маир Пашаев: для Дагестана кончился "золотой дождь" из федерального бюджета

Ильмутдин Гамзаев возглавлял Каякентский район с марта 2011 года. Основным активом района являются виноградники, утверждает исполнительный директор ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев.

"Каякентский район собирает 35-40 тысяч тонн винограда в год, а это порядка 800 млн рублей. Кроме того, активами являются земля, берег моря, федеральная трасса и железная дорога, проходящие по территории района. Район попал в проекты создания особой экономической зоны и Каспийского прибрежного кластера. Поэтому Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский, Магарамкентский районы и город Дербент будут на особом учете у центра", - считает Маир Пашаев.

Что касается задержаний глав муниципальных образований, то, по мнению Пашаева, это работа правоохранительных органов, "но лавры достанутся и Рамазану Абдулатипову".

"Денег в федеральном бюджете уже недостаточно, чтобы их могли воровать все. Со второго квартала текущего года в федеральном бюджете начался дефицит, к концу года он ожидается в объеме 500-600 млрд рублей. Золотой дождь для Дагестана закончился, с этим, возможно, и связаны задержания глав муниципалитетов. А далее региону придется зарабатывать", - сказал исполнительный директор ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан".

Напомним, что 7 июня при попытке пересечь границу России и Азербайджана был задержан глава Табасаранского района Дагестана Нурмагомед Шихмагомедов. В районе были выявлены крупные хищения, однако в настоящий момент в отношении Шихмагомедова уголовное дело не возбуждено.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы на следующий день до 1 августа. Он обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова.

Глава администрации дагестанского города Каспийска Хури Пирсаидова обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате которого был нанесен ущерб на сумму 5,3 млн рублей. Дело Пирсаидовой направлено в суд.

31 мая по делу об убийстве следователя был задержан заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей