Активисты НПО "Свободная зона" Георгий Рухая (справа) и Ираклий Квирцхия во время акции против действий российских пограничников на границе Южной Осетии. Тбилиси, 7 июня 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

07 июня 2013, 16:32

Суд в Тбилиси оштрафовал участников акции против действий российских пограничников

Тбилисский городской суд оштрафовал двух активистов НПО "Свободная зона" за оскорбительные выкрики в адрес президента России Владимира Путина во время акции против действий российских пограничников на границе Южной Осетии.

Оштрафованные участники акции считают себя жертвами политического заказа

Демонстрация, в ходе которой были задержаны и позже оштрафованы судом активисты НПО "Свободная зона" Давид Гогохия и Парнаваз Чкадуа, проходила возле офиса Социал-демократической партии Грузии, где в этот момент находился премьер-министр Бидзина Иванишвили. Участники протестовали против того, что правительство Грузии не отреагировало достаточно жестко на тот факт, что 27 мая российские пограничники, согласно данным грузинской стороны, углубились на территорию Грузии на 300 метров от административной границы с Южной Осетией и протянули там колючую проволоку.

Представитель МИД России Григорий Карасин заявил, что российские пограничники проводят работы в Южной Осетии по указанию ее властей. В связи с обустройством российскими пограничниками инженерных заграждений Грузия направила РФ ноту протеста посредством посольства Швейцарии. Внешнеполитическое ведомство Грузии выразило возмущение, заявив о нарушении принципа территориальной целостности страны, однако Иванишвили заявил, что проблемы следует решать спокойно и в сотрудничестве с международным сообществом

Когда полиция потребовала от участников акции разойтись, по словам Давида Гогохии, он тихо произнес ругательство в адрес Путина. После этого к Гогохии подошли полицейские, и один из них спросил, чего он хочет. Активист повторил ругательство.

Акция против действий российских пограничников на границе Южной Осетии. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

"За это меня задержали и предъявили обвинение в нарушении общественного порядка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Гогохия.

Полицейские отвезли его в полицейский участок Мтацминда-Крцанисского района. Вместе с Давидом Гогохией был задержан Парнаваз Чкадуа.

В тот же день, через час после задержания, Гогохия и Чкадуа были выпущены на свободу. Однако против них было возбуждено дело по поводу административного нарушения. Суд был назначен на 6 июня, он вынес решение о наложении штрафа на обоих активистов на сумму по 100 лари. 

Свои оскорбительные слова Давид Гогохия объяснил крайним недовольством политикой Путина в отношении Грузии. "Наши территории оккупированы, а на днях еще и колючую проволоку протянули, углубившись на сто метров вглубь Грузии. Конечно, такое отношение вызовет эмоциональную реакцию", - говорит Давид Гогохия.

Парнаваз Чкадуа отрицает, что выкрикивал оскорбления в адрес Путина. "Тем не менее, я принимал участие в демонстрации, которая была организована в знак протеста против Путина. Сегодняшнее решение суда я оцениваю как попытку властей подавить недовольство пророссийской политикой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Парнаваз Чкадуа.

Недовольство действиями полиции выразил и соучредитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе. "Это была абсолютно мирная акция, и абсолютно очевидно, что это был политический заказ - наказать ее участников. Ребят выбрали достаточно случайно - просто взяли двух ребят, которым предъявили достаточно смешное обвинение - нарушение общественного порядка, выразившееся в нецензурных выражениях в адрес президента Российской Федерации. Причем выкрикивал только один, а второй - просто оказался рядом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

После ареста активистов "Свободной зоны" грузинские блогеры провели акцию "Оскорби Путина"

Арест двух представителей НПО "Свободная зона" за нецензурные выкрики во время акции в Тбилиси вызвал возмущение ряда грузинских пользователей соцсети Facebook. В записях некоторых из них было выражено недовольство тем, что 17 мая полиция не предприняла никаких действий, когда противники секс-меньшинств и сопровождавшие их священники выкрикивали угрозы и матерные выражения. 

На 17 мая в Тбилиси был намечен митинг ЛГБТ-сообщества, однако он был сорван контр-акцией и перерос в массовые столкновения, в ходе которых пострадали, по официальным данным, 28 человек.

"Если их (активистов "Свободной зоны") задержали только лишь за мат в публичном месте, то почему за такую же провинность не задержали священнослужителя, чьи маты 17 мая облетели все грузинские медиа. И матерился тогда не только он один", - пишет на своей странице в соцсети журналист Звиад Мчедлишвили

В грузинской части сети Facebook началась акция "Оскорби Путина", в ходе которой более 200 блогеров помещали ругательства в адрес российского президента. Однако никто их них не был привлечен к уголовной ответственности, отмечает Гела Васадзе.

"Это и неудивительно, иначе бы министерство внутренних дел дошло бы до абсурда, арестовывая сотни людей за оскорбление российского президента", - говорит Васадзе. 

Сразу после суда над Гогохией и Чкадуа активисты "Свободной зоны" вышли за пределы ворот суда, развернули транспаранты с оскорблениями в адрес Путина и проскандировали матерные выражения в его адрес.

"Мы не испытываем какой-либо неприязни к русским, к гражданам России. Напротив, всегда только дружеские чувства. Но, если бы Владимир Путин не проводил такую политику, не аннексировал бы наши территории, то он и не получил бы те оскорбления, которые мы озвучиваем", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист "Свободной зоны" Лексо Гведиани.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей