На границе Грузии и Южной Осетии. Фото из архива миссии наблюдателей ЕС в Грузии, http://eumm.eu

04 июня 2013, 09:57

МВД Грузии предложило представителям дипкорпуса посетить границу с Южной Осетией

На встрече с дипломатами 3 июня МВД Грузии предложило представителям дипкорпуса и международных организаций посетить территорию на границе с Южной Осетией, чтобы разобраться с ситуацией, возникшей в связи установкой заграждений российскими пограничниками. В свою очередь МИД России назвал реакцию Грузии на демаркацию границы попытками "подогреть ситуацию".   

Как сообщал "Кавказский узел, ранее грузинский МИД заявил, что 27 мая российские пограничники, протягивая колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, граничащих с Южной Осетией, углубили границу примерно на 300 метров в сторону региона Шида Картли. Для оценки обстоятельств конфликта в регион прибыла наблюдательная миссия Евросоюза, члены которой заявили, что зафиксировали возведение заграждений. МВД Грузии пообещало открыть детальную информацию о положении на границе на встрече с представителями аккредитованного в стране дипломатического корпуса и международных организаций 3 июня. 

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Давид Суджашвили на встрече предложил дипломатам ознакомиться с обстановкой на приграничной территории на месте в ближайшую пятницу, 7 июня, сообщает "ИнтерПрессНьюс". Суджашвили заявил, что информационно-аналитический департамент МВД предоставит участникам встречи информацию о ситуации, чтобы со своей стороны дипломаты проинформировали свои страны. 

МИД РФ: попытки "подогревать ситуацию" на границе неправомерны

Специальный представитель генерального секретаря НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который прибыл в 3 июня в Тбилиси, заявил, что НАТО встревожен ситуацией на грузино-югоосетинской границе.

"НАТО придерживается той же позиции, что США и Евросоюз. Мы встревожены строительством незаконных разделительных конструкций, которые являются нарушением соглашений и также мешают свободному передвижению населения. Естественно, мы оцениваем негативно этот факт", — приводит его слова РИА "Новости".

В свою очередь МИД РФ 3 июня распространил письмо, где говорится, что попытки "подогревать ситуацию" на границе между Южной Осетией и Грузией с прицелом на грузинскую предвыборную кампанию, а тем более "переводить стрелки" на РФ являются неправомерными. В письме МИД утверждает, что "Южная Осетия как независимое государство предпринимает меры по обустройству своей государственной границы".

Данная тема также стала предметом телефонного разговора между заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным и специальным представителем ЕС по Южному Кавказу Филиппом Лефором.

"Внимание Лефора было обращено на то, что югоосетинская сторона неоднократно ставила вопрос о важности демаркации границы, однако грузинская сторона под разными предлогами от него уходила", - цитирует сообщение МИД РФ "Голос Америки".  

Ситуация на границе с Грузией 3 июня обсуждалась и на совещании президента Южной Осетии Леонида Тибилова с руководителями силовых структур. 

Джиоев: на встрече МПРИ Грузия не поднимала вопрос о госгранице

Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев проинформировал присутствующих об итогах встречи участников "Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты", состоявшейся 31 мая, сообщив, что на ней грузинская сторона не поднимала вопрос о госгранице, однако на следующий день, 1 июня, устроила в селе Дици митинги с требованием убрать с границы Южной Осетии и Грузии установленные средства охраны, сообщает агентство "Республика Южная Осетия".

"Грузинская сторона делает все, чтобы вопрос обустройства госграницы между Южной Осетией и Грузией стал предметом разговора на встрече Григория Карасина и Зураба Абашидзе (третья встреча представителей РФ и Грузии — статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зурабом Абашидзе, запланированная на 5 июня в Праге,прим. "Кавказского узла")", - сказал Джиоев.

В ходе совещания глава КГБ Южной Осетии Борис Аттоев представил краткую информацию о попытках грузинской стороны при поддержке западных и международных организаций приступить к так называемому процессу "трансформации конфликта". Речь, по его словам, идет о попытках наладить торгово-экономические связи между населением Южной Осетии и Грузии через отдельных предпринимателей и НПО. Глава государства заявил, что пока между Республикой Южная Осетия и Грузией нет межгосударственных отношений, любые попытки такого характера должны жестко пресекаться.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей