28 мая 2013, 21:51

Содокладчики ПАСЕ призвали наказать виновных в инциденте 17 мая в Грузии

Содокладчики комитета мониторинга ПАСЕ Борис Силевич и Мартин Йенсен призвали власти Грузии наказать виновных в массовых столкновениях, произошедших в Тбилиси 17 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 мая в Тбилиси был намечен митинг ЛГБТ-сообщества, который был сорван контракцией и перерос в массовые столкновения, в ходе агрессивного разгона акции пострадали, по официальным данным, 28 человек.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что в столкновениях приняли участие представители духовенства, считают содокладчики комитета мониторинга ПАСЕ.

"Подобное насилие и жестокое непримирение не должно иметь места в демократическом обществе. Мы особенно сожалеем в связи с участием в данном насилии духовных лиц, с учетом того, что православная церковь Грузии пользуется высоким моральным авторитетом в грузинском обществе. Надеемся, что руководство Грузии в соответствии с законом накажет всех участников насилия", - цитирует 27 мая заявление содокладчиков комитета мониторинга ПАСЕ "Грузия онлайн". 

Все граждане Грузии равны перед законом, и священнослужители ответят за правонарушения так же, как и другие лица, которые допустили насилие, отметил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Вместе с тем, по его словам, грузины должны вести себя достойно, как в отношении своих традиций, так и уважать традиции других людей.

"Я обещаю, что никто не будет наказан за то, что он другой, за свободу мнений и слова", - передает слова Иванишвили "Радио Азаттык".

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II назвал действия священников "хамскими".

"То, что произошло 17 мая, печально, и всячески неприемлемы те идеи, которые хотели внедрить в Грузии, но очень печально и то, что грузинское духовенство вело себя по-хамски. Я хочу всех призвать к спокойствию: нельзя оскорблять других. Зло лечат только любовь и добро", - цитирует патриарха "Тбилисская неделя".

Уже известно, что патриархия Грузии рассмотрит вопрос приостановления сана двум священнослужителям, которые участвовали в беспорядках 17 мая - архимандрита кафедрального собора Пресвятой Троицы Антимозу (Тамазу) Бичинашвили и игумену женского монастыря имени Иоанна-Торнике Эристави Иотаму (Ираклию) Басилая, сообщает "Эхо Кавказа".

Напомним, что по факту инцидента 17 мая в Тбилиси двум жителям Грузии предъявлены обвинения в посягательстве на право собраний и манифестаций в связи с участием в акции протеста. Следствие считает, что обвиняемые участвовали в инциденте на улице Васадзе, когда протестующие против проведения митинга в поддержку секс-меньшинств напали на журналистку Тину Такадзе. Аналогичные обвинения были предъявлены двум священникам, а еще четыре человека уже были оштрафованы за мелкое хулиганство во время столкновений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей