07 июня 2013, 15:40

Главред "Черновика" связал атаку на сайт издания с освещением задержания мэра Махачкалы

Сайт дагестанской газеты "Черновик" мог подвергнуться DDOS-атаке из-за активного обсуждения в комментариях событий вокруг ареста мэра Махачкалы Саида Амирова, считает главный редактор издания Магди Камалов.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня около 17.00 сайт "Черновика" подвергся масштабной DDOS-атаке. Работа сайта была восстановлена ночью 4 июня.

"За короткое время на одну из статей на нашем сайте в рубрике "Ино-СМИ" было отправлено более 100 тысяч запросов. Это была статья "Интерфакса" - "Мэр Махачкалы полагает, что дело против него является следствием политических игр". Думаю, именно комментарии к этому материалу и вызвали атаку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Черновика" Магди Камалов.

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня и арестован Басманным судом Москвы на следующий день до 1 августа. Он обвиняется в организации убийства сотрудника Следственного комитета Арсена Гаджибекова, но сам вину не признает, называя дело сфабрикованным. Арест Амирова  5 июня был обжалован в суде - по мнению защиты, состояние здоровья обвиняемого не позволяет ему находиться в СИЗО.

По данным Камалова, "в процентном соотношении в комментариях где-то 70% участников приветствовали арест, а 30% объясняли его следствием политических интриг". "Это статистика опубликованных сообщений без учета грубых, некорректных высказываний в адрес мэра, которые наш модератор отсеивал", - рассказал Магди Камалов.

По его словам, в то же время поступают комментарии от сторонников Саида Амирова. "Они приводят доводы, доказывают, что мэр невиновен. Они и составили 30% сторонников. Но все же многие пишут, что давно этого ждали", - рассказал Магди Камалов, добавив, что после ареста градоначальника увеличилось число положительных отзывов о врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

По мнению Магди Камалова, DDOS-атака была организована сторонниками Амирова, но уверенно утверждать это он не берется. "Трудно сказать, кто инициатор", - пояснил главред "Черновика", отметив, что атака могла идти из-за того, что газета оппозиционная.

По словам спецкора газеты Магомеда Магомедова, сайт не впервые подвергается хакерским атакам. "Раньше такое уже происходило. Например, когда ЧК делал трансляцию с "космического съезда" (внеочередной съезд народов Дагестана в гостинице "Космос" в Москве, организован оппозицией 26 октября 2012 года. - Прим. "Кавказского узла")", - отметил Магомед Магомедов, добавив, что, возможно, редакция обратится в УФСБ с заявлением об атаках.

В свою очередь системный администратор издания Арсен Гаджиев также полагает, что атаку вызвала новость о Саиде Амирове. "Обычно у нас бывает 8-10 тысяч посещений за 10 минут, а тут 100 тысяч одновременно на одну новость. Очевидно, это распределенная атака, от нее защиты нет. При такой DDOS-атаке с разных IP-адресов одновременно открывают какой-то ресурс. В сеть зараженных компьютеров - ботмет - подается определенная команда, они одновременно запрашивают какой-то ресурс, а люди даже не подозревают, что их компьютеры заражены. Обычно этим занимаются хакеры, пишут вирусы, чтобы заработать, когда поступает заказ отключить какой-то ресурс на некоторое время", - пояснил Арсен Гаджиев.

Сайт работает нормально, однако в редакции допускают, что он может периодически виснуть, и приносят читателям свои извинения.

Отметим, что разные наблюдатели и сторонники Амирова высказывали мнение о том, что задержание и арест мэра Махачкалы связаны с тем, что в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова, и того, что он может занять кресло президента Дагестана. Однако исполняющий обязанности мэра Махачкалы в настоящее время Баганд Магомедов считает, что арест Амирова не связан с борьбой за пост главы республики, поскольку тот не собирался в ней участвовать. При этом, указывая на возможную связь ареста Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль предположил, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа

В свою очередь исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов во время прямого эфира, состоявшегося 4 июня на телеканале РГВК "Дагестан", заявил об отсутствии планов кадровых перестановок в администрации столицы республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей