Орхан Джемаль. Фото http://www.islamnews.ru/

04 июня 2013, 03:56

Орхан Джемаль: арест Амирова связан с предстоящими выборами главы Дагестана

Эксперты расходятся во мнении о наличии связи между арестом мэра Махачкалы Саида Амирова с предстоящими выборами главы Дагестана. Связь между этими событиями очевидна, считает обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль. В свою очередь, завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев полагает, что дело Амирова и выборы главы республики никак не связаны.

Решение об аресте Саида Амирова, скорее всего, было принято в Москве, "региональные власти могли даже не быть извещены о планируемой операции по задержанию мэра Махачкалы", прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" арест Саида Амирова обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

По его словам, Амиров всегда находился в оппозиции к действующей власти, в том числе и к Рамазану Абдулатипову.

"Между арестом Саида Амирова и предстоящими выборами главы Дагестана вполне очевидная связь. Амиров - один из политических старейшин Дагестана, такой своего рода барон, который всегда держался независимо ко всем действовавшим главам республики. Это крупный, сильный, влиятельный и самостоятельный игрок", - высказал свое мнение Орхан Джемаль.

Напомним, 30 мая Народное собрание Дагестана во втором чтении приняло закон об отмене прямых выборов главы республики. По данным ЦИК, выборы могут пройти в единый день голосования, 8 сентября.

При этом, считает Орхан Джемаль, если бы не было показаний Гучучалиева, "появились бы другие показания", хотя "безгрешным человеком его (Амирова) назвать трудно"

Джемаль предполагает, что данное событие в перспективе может многое изменить в отношениях центра и Северного Кавказа.

"Видимо, пришло время, когда центр решил сделать решительный шаг для начала борьбы с коррупцией и произволом правящих кланов", - считает журналист.

Между тем, по его оценке, в Дагестане нет равноценного игрока, который мог бы занять пост Саида Амирова. "Есть какие-то клановые лидеры... но равного Амирову тяжеловеса в дагестанской политике нет", - заключил Орхан Джемаль.

Кисриев: арест Амирова никакого отношения к борьбе с коррупцией или преступностью не имеет

Оснований говорить о том, что задержание мэра Махачкалы и предстоящие выборы главы Дагестана как-то связаны, нет, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

"Если центр хотел продемонстрировать, что может наносить очень сильные удары, то это ему удалось. Однако никакого отношения к борьбе с коррупцией или преступностью это иметь не будет. Это также не ослабит значение клановой борьбы в республике. Скорее наоборот, эта борьба, возможно, очень скоро обострится. Одно в отношении центра в этой связи можно сказать с определенностью - сила есть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Кисриев.

Говоря о роли региональной власти в этой ситуации, Кисриев отметил, что местная власть выступала "лишь в роли наблюдателя".

"Саид Амиров никогда не выступал открыто против руководства республики и всегда демонстрировал лояльность и поддержку. И всегда руководство республики отвечало ему взаимностью. Я ничего не знаю достоверного о каких-либо конфликтах Саида Амирова и действующего и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Их отношения, по крайней мере, публичные, выглядели нормальными и конструктивными в отношении друг друга", - сказал Энвер Кисриев.

Руслан Магомедов: речь идет об отстранении Саида Амирова от обязанностей на время следствия

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов, согласно уставу муниципального образования "Город Махачкала", есть список определенных причин, согласно которым полномочия главы города могут быть прекращены досрочно. Они указаны в статье 32 - "Досрочное прекращение полномочий Главы города Махачкалы". 

"Среди них отставка по собственному желанию, отрешение от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона № 131 (об общих принципах организации местного самоуправления), в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда и другие. В данном случае речь идет об отстранении Саида Амирова от обязанностей на время следствия. В этот период его обязанности будет занимать один из его заместителей", - сказал адвокат, предположив, что такое положение сохранится до тех пор, пока суд не вынесет решение или приговор.  

По словам адвоката, в случае досрочного прекращения полномочий главы города Махачкалы, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий, с соблюдением требований федерального законодательства и законов Республики Дагестан.

Напомним, в Дагестане задержание Амирова вызвало неоднозначную реакцию.

В защиту мэра выступили депутаты махачкалинского парламента, которые обратились с открытым письмом в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде. Потребовали разобраться в деле Амирова и собравшиеся в Махачкале 2 июня на экстренное собрание члены актива Махачкалы. Как заявил исполняющий обязанности главы города Баганд Магомедов, задержание и обыски в доме Саида Амирова прошли с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Бывший депутат парламента Дагестана, родственница Саида Амирова Перзият Багандова заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что арест Амирова надо рассматривать как политический заказ, так как в республике многие чиновники боятся авторитета Амирова, и что он может занять кресло президента Дагестана.

Однако председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев, считающий Амирова "хозяином всего Дагестана", в связи с последними событиями заявил, что "в Дагестан приходит закон и порядок".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости