06 июня 2013, 16:07

Суд в Азербайджане оставил активиста оппозиции Гаджибейли под арестом

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел жалобу советника главы оппозиционной партии "Мусават" Мустафы Гаджибейли на административный арест, в итоге активист оставлен под стражей, сообщил его адвокат Немат Керимли. По словам адвоката, его подзащитный также незаконно привлекается к принудительному труду в изоляторе временного содержания (ИВС).

Как сообщал "Кавказский узел", Мустафа Гаджибейли был задержан 28 мая в поселке Новханы после митинга оппозиции по случаю Дня республики. Лица в штатском по завершении митинга посадили его в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На следующий день Апшеронский районный суд приговорил Гаджибейли к 15 суткам административного ареста по обвинению "в мелком хулиганстве". Гаджибейли отверг предъявленные обвинения, партия "Мусават" заявила о политических мотивах ареста активиста.

В связи с арестом Гаджибейли была подана жалоба, рассмотрение которой состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде. Заявление активиста партии "Мусават" не было удовлетворено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Он также сообщил, что 3 июня встретился со своим подзащитным в ИВС Апшеронского районного управления полиции. По словам адвоката, Гаджибейли жаловался на привлечение его к принудительному труду, в частности, к уборке территории.

"Я встретился с начальником Апшеронского районного управления полиции, и он заявил, что Мустафа Гаджибейли обязан выполнять физическую работу. Начальник полиции ссылался на наличие неких нормативных актов. Я предложил ему показать эти акты или хотя бы сообщить источники, откуда можно их получить. Но он ничего не смог мне сказать", - отметил Керимли.

Он сообщил, что по административным делам законодательство не предусматривает подачи кассационной жалобы на решение суда. Однако адвокат намерен написать жалобу генеральному прокурору в связи с привлечением его подзащитного к принудительному труду.

Керимли также отметил, что арестованные, согласно закону Азербайджана "Об обеспечении прав и свобод  лиц, содержащихся в местах заключения", обязаны "по очереди чистить только свою камеру", а привлечение к уборке территории и выполнение другой физической работы не предусматривается.

Привлечение административно арестованного к принудительному труду незаконно, считает и член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу.

"Вообще, согласно законодательству, привлечение к труду заключенных должно быть добровольным и оплачиваемым", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Джафароглу.

Привлечение к принудительному труду является формой наказания, считает глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров. При этом он указывает, что за одно и то же правонарушение не может быть двойного наказания.

"Арест уже является наказанием за административное правонарушение. Привлечение же к принудительному труду является другой формой наказания – "общественные работы", и оно может назначаться только судом. Поэтому права Мустафы Гаджибейли грубо нарушены", - заявил Расул Джафаров.

Он отметил, что это не первый случай привлечения арестованных к принудительному труду и оказания на них физического давления. "В прошлом месяце наголо постригли в ИВС и принудили к уборке территории молодых активистов Тургута Гамбара, Илькина Рустамзаде и Абульфаза Гурбанлы. Этой практике, унижающей достоинство граждан, должен быть положен конец", - сказал Джафаров. 

В пресс-службе МВД на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать заявление адвоката Керимли о привлечении Гаджибейли к принудительному труду сказали, что "арестованный должен сам обеспечивать чистоту и порядок".

Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном 23 мая докладе международной организации Amnesty International содержится критика Азербайджана в связи с нарушением в стране демократических свобод. Мирные акции протеста находятся под запретом и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением, констатируют правозащитники. Однако заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов заявил, что Amnesty International использует для составления отчетов о ситуации с правами человека устаревшую методологию, поэтому ее доклады не стоит обсуждать.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей