22 мая 2013, 00:49

Джафаров: на встрече с комиссаром СЕ в Баку нужно поднять проблему преследования интернет-пользователей

В ходе встречи 22 мая в Баку комиссара Совета Европы по правам человека с гражданскими активистами необходимо поднять вопросы нарушения прав критикующих власти пользователей Интернета, считает глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Визит комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса в Азербайджан продолжится до 25 мая, его цель - ознакомиться с положением дел в области прав человека и провести мониторинг ситуации с выполнением страной обязательств перед Советом Европы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве СЕ в Баку.

В ходе визита Муйжниекс проведет встречи не только с официальными лицами - на 22 мая планируются встречи с гражданскими активистами и представителями оппозиции.

В программе визита также встречи с главой администрации президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым, министром юстиции Фикретом Юсифовым, омбудсменом Эльмирой Сулеймановой, членами делегации Азербайджана в ПАСЕ.

Кроме того, запланирована поездка Муйжниекса в Исмаиллинский район и встреча с местными активистами. Напомним, 23-24 января в этом районе произошли массовые беспорядки и столкновения с полицией.

По итогам визита запланирована пресс-конференция комиссара СЕ, также он подготовит доклад о положении дел в Азербайджане с правами человека, где будут даны рекомендации по решению проблем.

Джафаров: в Азербайджане есть случаи преследования за политические высказывания в Интернете

Ситуация с правами человека в Азербайджане только ухудшилась со времен последнего приезда комиссара СЕ в Баку в ноябре 2012, когда он участвовал в Глобальном форуме по управлению Интернетом, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

"Арестованы более десяти политических и молодежных активистов. Причем они были активны не только в ходе акций протеста, но и в социальных сетях, а некоторых из них, как мы убеждены, арестовали именно из-за их online-выражения", – подчеркнул Джафаров.

Среди них, по мнению Джафарова, семь активистов движения Nida, активист ПНФА Дашгын Меликов, активный пользователь соцсетей Рашад Агааддин. Сейчас число политзаключенных в Азербайджане превышает 70 человек, говорит правозащитник.

"Кроме того, парламент принял поправки в законодательство, устанавливающие уголовное наказание, в том числе лишение свободы за диффамацию в Интернете. Ранее законодательно были ухудшены условия и ограничены источники финансирования НПО. Мы надеемся на содействие комиссара СЕ в решении этих проблем", - сказал он.

Гусейнов: во время визита комиссара СЕ надо поднять вопрос свободы СМИ

Азербайджанским правозащитникам необходимо привлечь внимание Муйжниекса к проблемам со свободой прессы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Семь журналистов находятся под арестом. Еще трое осуждены условно. Над оппозиционной газетой "Азадлыг" нависла угроза закрытия под натиском судебных штрафов. Теперь власти пытаются уголовно преследовать пользователей Интернета за оскорбления и клевету", – перечислил Гусейнов.

По его мнению, "в условиях отсутствия независимой судебной власти под диффамацию могут подвести любое критическое высказывание в Интернете".

Среди последних случаев уголовного преследования представителей азербайджанских СМИ: суды над учредителем газеты "Гюндем хабар" Ширин Джафари (ему вменяется уклонение от уплаты налогов), главным редактором газеты "Толыши садо" Гилалом Мамедовым (государственная измена), главредом газеты "Хурал" Авазом Зейналовым (уклонение от уплаты налогов), журналистом Фарамазом Аллахвердиевым (призывы к массовым беспорядкам), а также исполнительным директором и главным редактором канала "ХаялТВ" Вугаром Гонаговым и Зауром Гулиевым (призывы к массовым беспорядкам).

Ряд азербайджанских правозащитников распространяет дезинформацию о количестве политических заключенных и ситуации с правами человека в стране, заявил в апреле заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей