Сотрудники правоохранительных органов во время спецоперации. Фото http://nac.gov.ru/

24 мая 2013, 06:08

Amnesty International: операции по обеспечению безопасности на Северном Кавказе сопровождаются нарушениями прав человека

Международная правозащитная организация Amnesty International в ежегодном докладе о ситуации с правами человека в 159 различных странах мира заявила о подавлении в России свобод, притеснении меньшинств и давлении государства на НКО. Отдельный раздел в докладе правозащитников посвящен ситуации на Северном Кавказе.

В докладе, опубликованном на сайте Amnesty International 23 мая, отмечается, что в России в минувшем году приняты новые репрессивные законы, ограничивающие гражданскую активность.

В частности, принят закон, который предписывает всем НКО, получающим иностранное финансирование и участвующим в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". При этом, отмечают авторы доклада, власти регулярно пытаются очернить репутацию отдельных НКО и правозащитников.

Все это, считают правозащитники, может привести к арестам руководства таких НКО и огромным штрафам.

Северный Кавказ: зафиксированы многочисленные нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов

Ситуация на Северном Кавказе остается крайне нестабильной, при этом по прежнему широко распространены нарушения прав человека в контексте операций по обеспечению безопасности, отмечает Amnesty International.

Нападения вооруженных групп отмечены практически по всему Северному Кавказу, указывают правозащитники, напоминая о резонансных терактах и нападениях, зафиксированных в 2012 году. 

В 2012 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек. В том числе 700 человек убиты, еще как минимум 525 получили ранения.  Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Правозащитники указали и на ряд положительных моментов в связи с ситуацией в регионе.

Некоторые республики стремились выработать нерепрессивный ответ на угрозы со стороны вооруженных групп, отмечают авторы доклада, приводя в пример комиссии по адаптации (бывших боевиков).

Кроме того, указали авторы доклада, власти Дагестана продемонстрировали более терпимое отношение к мусульманам-салафитам.

Тем не менее в ходе операций по обеспечению безопасности зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, которые допускают сотрудники правоохранительных органов. В частности, были отмечены случаи насильственных исчезновений, незаконных задержаний, пытки и другие виды жестокого обращения, а также внесудебные казни, указывает Amnesty International.

Только в исключительных случаях сотрудники полиции подвергаются преследованию за превышение должностных полномочий в связи с пытками и другими видами жестокого обращения. При этом никто из сотрудников правоохранительных органов, виновных в похищениях людей и предполагаемой внесудебной казни, не был привлечен к ответственности, отмечают правозащитники. 

Рустам Аушев, 23-летний житель Ингушетии, исчез в Ставропольском крае, напоминает Amnesty International. 

22 февраля правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении Аушева. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев принял родных Рустама и заявил, что в связи исчезновением Аушева отрабатываются различные версии, но ни одна из них не является приоритетной. 

Amnesty International также напомнила о прошедшем в Карабулаке судебном процессе по делу о пытках, которым подвергся в полиции Зелимхан Читигов.

Оглашение приговора откладывалось в течение почти трех месяцев. Сообщения о запугивании жертв и свидетелей поступали на протяжении всего судебного разбирательства, в ходе которого оба обвиняемых оставались на свободе, отмечают правозащитники. 

7 ноября 20912 года суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан.

Ежегодный доклад Amnesty International представляется уже одиннадцатый раз. Напомним, представляя доклад за 2011 год, правозащитники также говорили о нестабильности ситуации на Северном Кавказе, пояснив, в регионе не соблюдаются элементарные законы, и что сами представители федеральных и региональных властей признавали, что методы борьбы с вооруженным подпольем неэффективны.

В Госдуме не согласны с оценками, изложенными в докладе Amnesty International. Подобные доклады из года в год повторяются, заявил депутат Вячеслав Никонов.

"В России ситуация с правами человека ничуть не хуже, чем она была когда бы то ни было. Все основные права и свободы соблюдаются", - приводит мнение депутата РИА "Новости". 

Армения: ситуация с защитой прав человека в целом негативна 

В части доклада, оценивающей положение дел в Армении, правозащитники обратили внимание на сообщения наблюдателей о подкупе и случаях давления на избирателей в ходе выборов

Несмотря на то, что в Армении в значительной мере не наблюдается ограничений для свободы выражения, однако выражение мнений, воспринимающихся в обществе как отсутствие патриотизма или анти-националистические высказывания, вызывали враждебность в обществе, а иногда и насилие, отмечается в докладе. 

В качестве примера правозащитники приводят акции против фестиваля азербайджанских фильмов в Гюмри и Ванадзоре, а также инциденты, связанные с нападением на клуб DIY. В докладе отмечается, что поступок нападающих был оправдан пресс-секретарем правящей партии Эдуардом Шармазановым. Подобные действия не были должным образом расследованы, также как и не были публично осуждены.

"К концу года более 30 человек отбывали тюремное заключение за отказ от прохождения военной службы по соображениям совести. Альтернативная гражданская служба осталась под контролем военных", - говорится в докладе.

Amnesty International также напомнила о решении Европейского суда по правам человека, который подтвердил, что Армения нарушила права 17 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, информируют "Новости Армении". 

Азербайджан: права человека грубо нарушаются

Мирные акции протеста находятся под запретом и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением, констатирует Amnesty International.

Государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу, запугивает и арестовывает. НПО сталкиваются с давлением и преследованием, им трудно проводить собрания или действовать свободно, особенно за пределами Баку, отмечается в отчете правозащитной организации. 

В ноябре власти ужесточили наказание за организацию и проведение несанкционированных протестов, напоминает правозащитная организация. 

За последний год сотни человек подверглись административным арестам, а против нескольких десятков участников акций протеста выдвинуты уголовные обвинения, приводит мнение авторов доклада издание Contact.az

Грузия: в центре внимания свобода собраний и обеспечение прав меньшинств

Оценивая положение дел в Грузии, правозащитники особое внимание уделили дискриминации граждан по самым различным признакам.

Amnesty International констатирует, что факты дискриминации отмечены и из-за политических предпочтений, сексуальной ориентации или религиозной принадлежности.

Среди множества перечисленных фактов дискриминации существенную часть занимают нарушения, совершенные еще при старых властях.

В докладе подробно говорится об увольнениях людей, поддерживавших оппозиционную в то время "Грузинскую мечту", передает "Радио "Свобода". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей