14 мая 2013, 20:45

В Азербайджане депутаты увеличили максимальный срок административного ареста до двух месяцев

Национальное собрание Азербайджана сегодня внесло изменения в Кодекс об административных проступках (КоАП), которые увеличивают сроки административного ареста за различные правонарушения.

Напомним, комитет парламента Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства 23 октября 2012 года одобрил проект поправок, ужесточающих меры ответственности за нарушение правил проведения акций протеста.

Их автором выступил беспартийный депутат Рафаил Джебраилов, объяснивший законодательную инициативу тем, что "мягкие" меры наказания и "мизерные штрафы" не сдерживают от совершения правонарушений. 2 ноября 2012 года данные поправки принял парламент Азербайджана.

За неповиновение полиции грозит арест сроком до 30 суток

Инициатором поправок выступила генеральная прокуратура Азербайджана. Согласно новым поправкам, внесенным сегодня в статью 298 КоАП, отныне максимальный срок административного ареста за нарушение правил организации и проведения демонстраций увеличивается в четыре раза – с 15 суток до 60 суток.

Двукратно возрастает крайний срок административного ареста за неповиновение полиции – с 15 суток до 30 суток. Соответствующая поправка внесена в статью 310 КоАП.

Сегодня парламент также увеличил максимальные сроки административного ареста с 15 суток до двух месяцев за изготовление, приобретение, хранение, перевозку или отправку наркотических средств и психотропных веществ не в целях сбыта и в количестве, необходимом для личного потребления.

С 15 суток до одного месяца увеличивается максимальный срок административного ареста за мелкую кражу, за управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права.

Максимальный срок ареста за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лицом, не имеющим на это право, увеличивается с пяти до 15 суток.

 За совершение аналогичного проступка, ставшего причиной ДТП, повлекшего за собой нанесение легкого вреда здоровью пострадавшего лица, срок ареста возрастает с 15 суток до двух месяцев.

С 5-10 суток до 15-30 суток увеличены сроки ареста за автохулиганство, а если это повлекло ДТП с нанесением легкого ущерба здоровью, срок ареста может быть увеличен до 30-60 дней.

За неповиновение судебным исполнителям максимальный срок административного ареста увеличивается с 10 суток до одного месяца.

Джебраилов: для организаторов незаконных собраний ареста на 15 суток мало

Член комитета Национального собрания по правовой политике и вопросам госстроительства Рафаил Джебраилов не усматривает в указанных поправках ограничительные меры, направленные на подавление свободы собраний.

Азербайджан на пространстве СНГ, по его словам,  являлся страной, где крайние сроки административного ареста составляли "самый маленький период – всего 15 суток".

С другой стороны, увеличены максимальные сроки ареста не только за нарушение правил собраний, но и по целому ряду других нарушений, сказал Джебраилов.

Депутат Джебраилов считает необоснованной критику за ужесточение мер наказания за нарушение правил проведения демонстраций.

"Речь идет о распространении максимальной меры административного наказания до двух месяцев ареста только на организаторов незаконных собраний. Это не распространяется на рядовых участников этих акций. Я и раньше говорил, что для организаторов незаконных собраний ареста на 15 суток мало. С другой стороны для организаторов незаконных собраний предусмотрены и альтернативные меры наказания в виде штрафа на 3 тысячи манатов (около 3825 долларов), привлечение к общественным работам с 200 до 240 часов", - сказал  Рафаил Джебраилов.

При этом он добавил, что для участников незаконных акций санкция статьи значительно мягче: штраф от 300 до 600 манатов (около 382-764 долларов) или общественные работы от 160 до 200 часов.

"Общественные работы также полезны. Покраска стволов деревьев, стен, уборка территории и другие работы", - добавил парламентарий.

Что касается международной практики, то, по словам Джебраилова, она различная, и в некоторых странах, где сроки административного ареста малые, действуют крупные денежные штрафы.

 "Есть европейские страны, где административный арест достигает шести месяцев, но штрафы маленькие, в других странах арест составляет всего один месяц, а штрафы высокие. Считаю, что Азербайджан, увеличивая максимальные сроки административного ареста до двух месяцев, не побивает рекорды", - сказал Джебраилов.

Мустафаев: поправки нацелены на то, чтобы сбить гражданскую активность

Ужесточение административного наказания за нарушение правил проведения демонстраций является не правовым, а политическим вопросом, считает адвокат и правозащитник Асабали Мустафаев.

"Власти поэтапно, целенаправленно ужесточают меры ответственности за нарушение правил демонстраций и пикетов. Осенью прошлого года они многократно увеличили штрафы. Теперь увеличивают сроки ареста. Но эти меры ответственности уже близки к уголовному наказанию. Все это нацелено на то, чтобы сбить гражданскую активность, протесты населения против политических, социальных, экономических проблем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Асабали  Мустафаев.

Действительно, есть страны, где срок административного ареста достигает и девяти месяцев, продолжил Мустафаев.

"Но в этих странах такое наказание устанавливают за самые серьезные правонарушения, сопровождающиеся применением насилия. У нас же административным арестам подвергают людей только за то, что они выкрикивают лозунги: "Свобода!", "В отставку!" Это свобода выражений, нельзя людей вообще наказывать за это", - сказал Мустафаев.

Бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их на отдаленную окраину – в поселок Баилово, протестным акциям в центре города препятствует полиция.

При этом он добавил, что  участников несогласованных акций часто привлекают к административной ответственности по обвинению в неповиновении полиции, за что сроки ареста также увеличены.

С другой стороны, отметил правозащитник, в Азербайджане нет инфраструктуры для содержания арестованных в административном порядке на длительные сроки.

Так, условий для длительного содержания нет в изоляторе временного содержания в Бинагадинском районе Баку. "К примеру, там нет медпункта, соответствующих санитарных условий", - заявил Асабали Мустафаев.

Еще одной проблемой, по его мнению, является влияние административного наказания на учебу и работу арестованных.

"Когда сроки ареста составляли 10-15 суток, еще как-то по месту учебы и работы эти вопросы можно было отрегулировать. Теперь же с увеличением срока ареста до двух месяцев возникает реальная опасность потери студентами места учебы, а работающими – работы. Любая законодательная инициатива должна преследовать цели общественной пользы. В данном же случае единственной целью является усиление репрессий властей против недовольных граждан", - отметил Мустафаев.

Казымлы: поправки нанесут урон международному имиджу Азербайджана

В  преддверии рассмотрения парламентом проекта поправок в КоАП с заявлением выступила группа активистов гражданского общества Азербайджана.

"В то время как в демократических государствах отказываются от ареста за указанные правонарушения, увеличение в Азербайджане сроков ареста рассчитано на ужесточение наказания активистов и подавление протестов в преддверии октябрьских президентских выборов",- считают авторы заявления, оказавшегося в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

На их взгляд, для осуществления этих поправок нет ни правовой основы, ни социального заказа.

"Ужесточение наказания преследует цели ограничения общественно-политической деятельности и создания общей атмосферы страха. Эти поправки нанесут урон и без того негативному международному имиджу Азербайджана", - сказал один из авторов обращения, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

Заявление было подписано также правозащитниками, экспертами, журналистами, молодежными активистами, в том числе Расулом Джафаровым, Анаром Мамедли и Лейлой Юнус.

Авторы документа выразили сожаление, что их призыв к парламенту не принимать указанный документ не был услышан.

"Но есть еще шанс остановить вступление в силу этих реакционных поправок. Глава государства может наложить на него вето", - сказал глава Клуба прав человека Расул Джафаров.

Особое беспокойство у правозащитника вызывает наряду с ужесточением законодательства и ухудшение практики обращения с арестованными в административном порядке.

"Мы просто возмущены издевательствами и физическим насилием в отношении трех молодежных активистов, арестованных в административном порядке на 10 суток за участие 30 апреля в акции поминовения жертв массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии в 2009 году. Глава молодежного комитета партии Народного фронта Абульфаз Гурбанлы, член правления движения Nida Тургут Гамбар и активист движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде были в принудительном порядке пострижены наголо", - заявил  Джафаров.

Молодежным активистам не давали встреч с адвокатами, не принимали передачи от родных, утверждает глава Клуба прав человека.

"Более того, в период ареста всех трех арестованных фотографировали во время уборки территории, а затем размещали их фото на проправительственных интернет-сайтах, публиковали оскорбительные комментарии. Тем самым их пытались унизить и заставить отказаться от своей деятельности. Все это является формами бесчеловечного обращения с арестованными. Вопросы вызывает и то, как могли фотографии арестованных попасть в Интернет из закрытого учреждения? Это означает, что в эту грязную игру вовлечено по меньшей мере руководство изолятора временного содержания в Бинагадинском районе", - заявил Расул Джафаров.

Около 30 активистов гражданского общества подписались под заявлением, осуждающим бесчеловечное обращение с арестованными.

"С учетом этих безобразных фактов, увеличение сроков административного ареста вызывает особую тревогу. При таком обращении в течение продолжительного периода у арестованных могут возникнуть серьезные психологические и физические проблемы со здоровьем", - считает Джафаров.

Напомним, ранее Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA) выразила обеспокоенность недавними арестами в стране журналистов, активистов общественных и политических организаций и призвала власти прекратить преследование людей за реализацию ими права на свободу выражения мнений.

"Март 2013 года оказался убийственным для свободы выражения в Азербайджане,  для тех, кто осуществляет в этой стране свое право высказываться по вопросам, представляющим общественный интерес, или критиковать власти", - сказано в распространенном 23 марта совместном заявлении IPGA.

Однако заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, выступая 18 марта на церемонии награждения победителей конкурса, объявленного Государственным фондом поддержки СМИ, заявил об обеспечении в стране всех политических свобод.

По его словам, власти страны считают, что "без медиа, политических партий, общественных организаций невозможно представить будущее азербайджанского общества".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии