Расул Кадиев. Фото Руслана Алибекова

29 мая 2013, 15:52

Судья не дал себе отвод по требованию Кадиева, отстаивающего права на прямые выборы главы Дагестана

В Ленинском районном суде Махачкалы сегодня началось рассмотрение гражданского иска адвоката Расула Кадиева, который требует 10 миллионов рублей компенсации морального вреда, нанесенного ему в результате отмены прямых выборов главы республики. В ходе заседания судья Магомед Насрутдинов отклонил ходатайство истца об отводе суда.

Как сообщал "Кавказский узел", закон, который дает субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов был принят Госдумой, 27 марта одобрен Советом Федерации, 2 апреля подписан президентом РФ. 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана приняли республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. 13 мая адвокат Расул Кадиев подал иск к министерству финансов Дагестана о компенсации морального вреда, нанесенного ему в результате отмены прямых выборов главы республики.

Сегодня в ходе заседания истец заявил ходатайство об отводе судьи Магомеда Насрутдинова и вообще всех судей Дагестана, так как "все они являются жителями республики, и, значит, косвенно заинтересованы в исходе дела".

Если судья и заинтересован, то он должен находиться на стороне истца, заявил в ходе обсуждения ходатайства представитель ответчика - начальник отдела судебно-претензионной работы министерства финансов Дагестана Максуд Магомедов.

Судья возразил, что не чувствует себя ущемленным, и, посовещавшись в совещательной комнате, отклонил ходатайство, сославшись на то, что Кадиев не представил доказательств его заинтересованности.

"В соответствие со статьей 16 (Основания для отвода судьи) Гражданско-процессуального кодекса суд подлежит отводу, если прямо или косвенно имеет отношение к рассматриваемому делу, поэтому я попросил передать дело в другой регион, желательно такой, где главу выбирают в результате всеобщих выборов. С того момента как мое ходатайство было отклонено, судья рассматривает дело в отношении себя", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Представитель минфина в ходе заседания представил суду возражения на иск на четырех листах за подписью первого заместителя министра финансов А. Исламова, в котором отмечается, что субъект имеет право выбирать форму избрания главы, и "права Кадиева, а также других выборщиков (потенциальных истцов) не нарушены". В качестве одного из доводов в документе указывалось и то, что Кадиева никто не лишал права выдвигать свою кандидатуру на пост президента республики, то есть его право быть избранным не нарушено.

Ознакомившись с возражениями ответчика, судья отложил заседание на 10.30 30 мая.

"Я более чем уверен, что в моих требованиях будет отказано, и буду обжаловать такое решение в Верховном суде республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кадиев.

Напомним, что ранее, 7 мая, Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан". Однако Верховный суд не принял жалобу на отмену прямых выборов главы республики.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей