Расул Кадиев. Фото предоставлено Расулом Кадиевым

16 мая 2013, 15:22

В Дагестане суд принял к производству иск о компенсации морального вреда за отнятое избирательное право

На 29 мая в Ленинском районном суде Махачкалы назначено рассмотрение иска адвоката Расула Кадиева к Министерству финансов Дагестана о компенсации морального вреда, нанесенного ему в результате отмены прямых выборов главы республики. Истец оценил свои "нравственные страдания, вызванные лишением гражданского права" в 10 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", закон, который дает субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов был принят Госдумой, 27 марта одобрен Советом федерации, 2 апреля подписан президентом РФ. 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана приняли республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Кадиев: меня ограничили в правах по сравнению с жителями других регионов

"Я подал исковое заявление о компенсации морального вреда в Ленинский районный суд города Махачкалы 13 мая, через два дня после вступления в силу изменений в Конституцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Меня, вопреки равности гражданских прав, ограничили в правах гражданина Российской Федерации по сравнению с жителями других регионов, где главу исполнительной власти избирают жители региона на всеобщих прямых выборах тайным голосованием. Это при том, что я, так же как и другие граждане Российской Федерации, продолжаю платить налоги. Я считаю, что органы власти Республики Дагестан обязаны мне компенсировать моральный вред, причиненный дискриминацией в отношении меня по признаку проживания", - пишет Расул Кадиев в своем исковом заявлении.

В заключение иска он просит суд взыскать с казны Республики Дагестан компенсацию морального вреда, вызванного причинением вреда достоинству личности, в сумме 10 миллионов рублей.

По словам Расула Кадиева, 15 мая он получил в суде уведомление о том, что рассмотрение иска назначено на 10.00 29 мая.

Сегодня в своем блоге в "Живом журнале" адвокат разместил не только текст своего иска, но и шаблон заявления для всех жителей Дагестана, которые пожелают последовать его примеру.

Бузин: скорее всего, в иске будет отказано в полном объеме

Подобный иск не имеет перспектив, однако позволяет гражданам выразить свое отношение к работе законодательного органа, считает председатель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

"Возможно, заявление будет принято к производству, потому что не принять причин нет, но в иске будет отказано в полном объеме. Перспективы дела, с моей точки зрения, нулевые. Суд скажет, что региональный законодательный орган действовал в рамках своей компетенции и абсолютно ничего не нарушил. А то, что его решения нанесли истцу моральный вред, - это его субъективная оценка, которую суд в свою очередь имеет право оценить как нулевую", - отметил он.

Если же при принятии закона были нарушения процедуры регламента парламента, то этим должна заняться прокуратура, считает Андрей Бузин. "Прокурор должен вынести предписание о том, что процедура была не соблюдена, они ее соблюдут, заново примут закон. Однако отменять его - оснований нет", - пояснил юрист.

По его мнению, "ощущение истца, что он лишен избирательного права, записанного в Конституции, - это вполне понятное ощущение". "Заявление в суд на решение законодательного органа - это один из способов выразить свое отношение к его работе. Мне такой способ кажется вполне приемлемым и правильным, но когда он сопровождается заявлением о моральном ущербе, то это скорее похоже на пиар-ход", - отметил Андрей Бузин.

Напомним, что ранее, 7 мая, Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан". Однако Верховный суд не принял жалобу на отмену прямых выборов главы республики.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости