Житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов, участник круглого стола "Власть и народ", во время своего выступления. Махачкала, 2 апреля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 апреля 2013, 14:09

Участники "круглого стола" "Власть и народ" единогласно проголосовали за всенародные выборы главы Дагестана

Около 90 участников "круглого стола" на тему: "Власть и народ", прошедшего в Махачкале, высказались за проведение всенародных выборов главы Дагестана и глав муниципальных образований республики. Участники мероприятия также выразили недоверие правоохранительным органам республики и предложили общественным деятелям брать на контроль расследование резонансных преступлений.

Как сообщал "Кавказский узел", мероприятие, организованное "Союзом патриотических сил Дагестана", прошло 2 апреля в Национальной библиотеке Махачкалы. В заседании "круглого стола" приняли участие общественные деятели республики и представители более 10 районов Дагестана.

"Назначение Рамазана Абдулатипова на должность временно исполняющего обязанности президента Дагестана (28 января президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В тот же день временно исполнять обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов. - Прим. "Кавказского узла") и начавшиеся в связи с этим изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни республики подвигли совет региональной общественной организации "Союз патриотических сил Дагестана" и оргкомитет первого независимого Съезда народов Дагестана (прошел в Москве в октябре 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") провести "круглый стол" на тему: "Власть и народ", - заявил, открывая мероприятие, ведущий "круглого стола", общественный деятель Руслан Расулов.

По словам организаторов, целью данного "круглого стола" является выработка общей стратегии по консолидации дагестанского общества и поддержки начинаний Рамазана Абдулатипова, направленных на оздоровление социально-экономической и общественно-политической ситуации в республике.

В конце февраля и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что основными нарушителями прав человека в республике являются сотрудники правоохранительных органов и чиновники разного уровня. "Следственные органы своевременно не проводят соответствующие мероприятия. Имеют место случаи, когда обыски проводятся без санкции суда, то есть, никакой защиты у человека нет. Издевательство над людьми в полицейских участках, побои. Мы с вами люди, и они такие же люди, как и нам с вами, им тоже больно. Во многом ситуация ухода людей "в лес" обусловлена бесчинством целого ряда органов, которые с ними работали. Это дело надо прекращать", - заявил Абдулатипов в ходе своего выступления на очередной сессии республиканского Народного собрания.

Расулов: необходимо обеспечить легитимность и законность власти путем избрания ее на всенародных выборах

Руслан Расулов. Махачкала, 2 апреля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Участники "круглого стола" единогласно проголосовали за предложение о проведении всенародных выборов главы республики и руководителей муниципальных образований.

"Сегодня народы Дагестана оказались лишенными конституционного права на непосредственное осуществление своей власти. Лишены права избирать и быть избранными в органы государственной власти. Государство должно непосредственно начать исполнять свою обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Для этого, прежде всего, необходимо обеспечить легитимность и законность самой власти, посредством избрания всех трех ветвей власти, проведя прямые, всенародные, свободные выборы", - заявил сопредседатель "Союза патриотических сил Дагестана" Руслан Расулов.

По его словам, "для обеспечения правильного учета волеизъявления избирателей и недопущения фальсификации итогов выборов необходимо полностью вывести избирательные комиссии всех уровней из-под криминального контроля и негласного подчинения главам муниципальных образований и чиновникам государственной власти".

Дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов закон был подписан 2 апреля президентом России Владимиром Путиным. Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона.

По словам Расулова, отмена прямых выборов президента Дагестана приведет к "дестабилизации обстановки и установлению в республике незаконной и нелегитимной власти, которая не будет признана народом Дагестана".

Будайчиев: для переселенных жителей Новолакского района не созданы нормальные условия на новом месте

Камалудин Будайчиев. Махачкала, 2 апреля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Присутствовавший на мероприятии представитель Новолакского района Камалудин Будайчиев обратил внимание на проблемы своего района. По его словам, переселенные на земли рядом с Махачкалой жители Новолакского района не в достаточной мере обеспечены земельными участками, работой, и для них не построены социальные объекты.

Так называемая "новолакская (ауховская) проблема" или проблема чеченцев-аккинцев зародилась в марте 1944 года, когда вслед за высылкой в феврале 1944 года чеченцев в Казахстан на их земли стали принудительно переселять целые селения горцев Дагестана. В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 12 мая 1991 года собрался III съезд Народных депутатов Дагестана. На нем было принято решение о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района.

"Сегодня очень сильно муссируется тема восстановления Ауховского района, просуществовавшего всего 4 месяца и 18 дней. Сегодня, говоря о восстановлении такого "молодого" района, почему никто не задумывается над тем, как быть с Новолакским районом, которому в следующем году исполнится 70 лет, и как такой район должен прекратить свое существование. Ведь за этим прекращением существования района следует, что уничтожается целый пласт кадрового потенциала лакского народа и его интеллигенции", - заявил Камалудин Будайчиев.

По словам Будайчиева, переселенцам для ведения личного подсобного хозяйства выделяют земельные участки размером 0,15 гектара, тогда как по закону размер полевого земельного участка должен равняться одному гектару.

"В начале процесса переселения нам было обещано и заложено в программу переселения 24 квадратных метра жилой площади на каждого члена семьи, а сегодня почему-то эта норма доведена до 18 квадратных метров общей площади. Потому народ выражает свое недовольство, а глава Новолакского района Айдиев Магомедгаджи не хочет довести это недовольство до республиканского руководства", - заявил Будайчиев.

Камалудин Будайчиев так же отметил, что за более чем 20 лет, что принята программа о переселении, для новолакцев на новом месте не созданы рабочие места, не построены школы, дома культуры, медицинские учреждения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Дагестана, а также Айдиева Магомедгаджи по поводу заявлений Камалудина Будайчиева.

Вопрос о переселении лакцев из Новолакского района будет закрыт в течение двух лет, заявил на пресс-конференции 19 декабря 2012 года тогдашний глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. 23 февраля чеченцы, проживающие в Хасавюртовском районе Дагестана, перекрыли дорогу, требуя вернуть земли Новолакского района. 26 февраля чеченцы-аккинцы в Дагестане приостановили акцию протеста на два месяца.

Участники "круглого стола" выразили недоверие правоохранительным органам

Магомед Кебедов. Махачкала, 2 апреля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Сложная ситуация в республике вынуждает людей покидать ее, заявил общественный деятель, представитель Цунтинского района Магомед Кебедов.

"Из-за беспредела, который царит в республике, я хотел вместе с семьей уехать, а одно время хотел пойти "в лес". Людей вынуждают так поступать, в частности, этим занимаются правоохранительные органы. Недавно ко мне пришла женщина, хотя я ей никто, и не я должен защищать ее права, она от отчаяния обратилась ко мне за помощью. Ее сына незаконно арестовали и теперь издеваются над ним, мучают, заставляют его дать признательные показания, угрожают матери. Те, кто должен защищать права людей, сами их и нарушают. Чтобы в республике был порядок, прежде всего, надо очистить ряды правоохранительных органов от таких преступников, жестко ставить перед ними задачи и, если не справляются с ними, сразу же увольнять. Должен работать принцип: можешь - делай, не можешь - убирайся вон", - заявил он.

Участники "круглого стола" также подняли вопрос расследования уголовного дела, возбужденного в связи с обстрелом автобуса 23 октября 2012 с участниками Съезда народов Дагестана, которые направлялись в Москву.

По словам организатора Съезда народов Дагестана и руководителя дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурада Омарова, гильзы, изъятые с места обстрела, которые находятся у него, "никто из представителей правоохранительных органов не затребовал как вещественное доказательство этого преступления".

Также, по словам Омарова, все запросы, которые отправляли прокурору республики, в генеральную прокуратуру России, остались без внимания.

Гаджимурад Омаров. Махачкала, 2 апреля 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Недоверие к правоохранительным органам выразил также житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов. Байсултанов отметил, что уже седьмой год он не может добиться справедливости, не может наказать виновных в смерти его родственницы, ранении сына и уничтожении имущества (3 ноября 2006 года в ходе спецоперации в Хасавюрте полицейские окружили дом Гасана Байсултанова и открыли огонь по нему и его беременной жене Саният Магомедовой. Маматхан Байсултанов заявлял о нарушениях со стороны правоохранителей. 22 августа 2012 года Следственный комитет России по Дагестану прекратил расследование дела в отношении сотрудников правоохранительных органов ОВД Казбековского района. - Прим. "Кавказского узла").

Правоохранительные органы Дагестана заявления участников "круглого стола" пока не комментировали.

Участники мероприятия выразили недоверие правоохранительным органам и в связи с этим предложили общественным деятелям брать под свой контроль расследования резонансных событий. Они также выразили недоверие к членам Общественной палаты республики и высказали претензии к работе аппарата уполномоченного по правам человека, потребовав их реорганизации. По мнению участников "круглого стола", члены Общественной палаты должны быть делегированы и избраны народом.

Также было принято решение создать при "Союзе патриотических сил Дагестана" фонд, который будет оказывать помощь общественным деятелям, нуждающимся в ней.

Ильясов: власть и народ должны действовать совместно для того, чтобы решить сложную ситуацию в республике

На "круглом столе" присутствовал представитель Рамазана Абдулатипова, первый заместитель министра Дагестана по национальной политике, делам религии и внешним связям Зикрула Ильясов.

Власть и народ должны действовать совместно для того, чтобы решить сложную ситуацию, сложившуюся в республике, заявил чиновник.

Также Ильясов отметил важность подобных мероприятий, "совета с народом" и заявил, что они должны проводиться регулярно и с обязательным участием представителей власти, чтобы совместно с представителями народа можно было "найти конструктивные решения проблем республики".

По словам Ильясова, он донесет предложения, прозвучавшие на "круглом столе", до и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

На мероприятии также было решено в ближайшее время провести общедагестанский митинг с требованием общенародных выборов главы Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что делегаты прошедшего в Москве 27 октября 2012 года съезда народов Дагестана выразили недоверие действующим властям республики, предложив распустить Народное собрание Дагестана и провести всенародные выборы главы региона.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей