Расул Кадиев. Фото Руслана Алибекова, http://www.chernovik.net/

08 мая 2013, 19:31

Суд не принял жалобу Расула Кадиева на отмену прямых выборов главы Дагестана

Верховный суд отказал адвокату Расулу Кадиеву в принятии его заявления об обжаловании поправок в Конституцию Дагестана, отменивших прямые выборы главы республики. Кадиев намерен обращаться с заявлением в вышестоящие инстанции.

"Кавказский узел" писал о том, что вчера, 7 мая, Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим  республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. Закон был принят 18 апреля и подписан врио главы республики Рамазаном Абдулатиповым 29 апреля.

Кадиеву было отказано Верховным судом в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданско-процессуального кодекса, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Верховного суда РД Зарема Мамаева.

Согласно ГПК, суд может отказать в принятии заявления, в частности, в тех случаях, когда оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, или когда в нем "оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя".

По словам Заремы Мамаевой, в течение 15 дней со дня его вынесения на определение Верховного суда может быть подана частная жалоба в апелляционную инстанцию.

"С мотивировкой принятого решения можно ознакомиться на сайте ВС РД. Текст определения будет там размещен в ближайшее время", - добавила руководитель пресс-службы ведомства.

В ходе итогового электронного голосования по законопроектам "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан" и "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания Республики Дагестан" за них проголосовали 74 депутата, против - 9, воздержались – 3. В числе поддержавших выборы главы Дагестана через республиканский парламент - депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и "Правого дела", против высказались представители КПРФ и партии "Патриоты России".

Если учитывать, что иногда в Верховном суде "одно решение невозможно получить на руки в течение месяца", это определение суда оказалось "гениально быстрым", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

"Что делать дальше, я решу после того, как получу на руки текст определения. Либо подам жалобу в Верховный суд России, либо переадресую то же самое заявление в Конституционный суд", - рассказал Кадиев.

По мнению адвоката, отказ Верховного суда был вполне ожидаем. "Практика показывает, что судьи боятся рассматривать подобные дела. Скорей всего, мне откажут в принятии заявления к производству, придется подавать дальше", - заявил он.

В то же время адвокат считает, что его заявление могло бы помочь администрации президента Дагестана выйти из тупика, в котором она оказалась в результате слишком поспешного принятия закона об отмене прямых выборов.

"В законодательстве у нас пробел - нет такой нормы, которая регламентировала бы назначение дня избрания президента. Единый день голосования, 8 сентября, предназначен для всенародных выборов, а наш случай, когда главу выбирает парламент, никак не регламентирован. Москва требовала принять этот закон, отменяющий прямые выборы, и наши парламентарии с таким рвением кинулись исполнять, что напортачили", – сказал он.

Проводить процедуру избрания главы республики "8 сентября, в день выборов в 50 муниципалитетах, было бы политической ошибкой", пояснил Расул Кадиев.

"В этот день депутаты и вообще весь политический бомонд не смогут находиться в Белом доме - они все будут на избирательных участках. Они ведь не смогут допустить, чтобы народ сам голосовал. Этот процесс ведь надо контролировать", – сказал он.

Кроме того, по мнению Кадиева, сейчас администрации главы Дагестана нужна "хоть какая-то определенность". "Какие три кандидатуры президент России направит в Народное собрание - еще неизвестно. В этой ситуации Абдулатипову было бы выгоднее пойти на всеобщие выборы, у него ведь неплохой рейтинг", - считает Кадиев.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Расул Кадиев заявляет, что текст принятого в парламенте закона отличается от того, что был в итоге подписан. Кроме того, по мнению адвоката, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате Дагестана.

Правовое управление Народного собрания Дагестана не готово прокомментировать заявление адвоката Расула Кадиева о нарушениях, допущенных при принятии поправок в Конституцию республики. "Обратитесь к руководителю аппарата Народного собрания", - посоветовала корреспонденту "Кавказского узла» зампредседателя правового управления Алиева, признавшись, что ничего не знала о заявлении Кадиева.

"Надо сначала посмотреть, что за заявление, и вообще, правомочно ли это лицо это заявление писать, - сказала она. - Экспертиза в Общественной палате - необязательная процедура".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководителя аппарата Нацсобрания Дагестана Сергея Мирошкина относительно заявления Кадиева.

Сроки непрямых выборов не регулируются федеральным законодательством, поэтому не имеют отношения к единому дню голосования, и связаны лишь с окончанием полномочий глав Дагестана и Ингушетии, заявил вчера, 7 мая, секретарь Центризбиркома России Николай Конкин. При этом ЦИК готов оказать помощь в разработке плана голосования по утверждению региональными парламентами кандидатур глав Дагестана и Ингушетии 8 сентября, сказал в свою очередь замглавы ЦИК Леонид Ивлев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости