08 мая 2013, 01:43

Адвокат Расул Кадиев оспорил в суде закон о выборах главы Дагестана

Адвокат Расул Кадиев 7 мая подал в Верховный суд Дагестана заявление с просьбой признать недействительным республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. В минюсте республики исковое заявление пока не комментировали, заявив лишь, что принятые поправки "безупречны". 

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

Расул Кадиев просит суд признать этот закон недействующим по двум причинам. Во-первых, по его данным, на рассмотрение парламента выносился один закон, а подписан президентом оказался другой. Различие состоит в наименовании руководящего лица - в одном документе говорится о "президенте", а в другом - о "главе республики", утверждает Расул Кадиев.

Во-вторых, законопроект не прошел обязательную экспертизу в Общественной палате республики, отметил в своем заявлении адвокат. Расул Кадиев сослался при этом на статьи 76 и 84 регламента Народного собрания республики, которые указывают на необходимость проведения общественной экспертизы предлагаемых поправок к Конституции республики и информирования депутатов об итогах этой экспертизы. Сам порядок проведения экспертизы также описан в нормативных актах. 

«Особых иллюзий я не испытываю по поводу исхода дела. Однако я честно могу показать своим детям, что, будучи профессиональным юристом, я не сидел, сложа руки, наблюдая, как лишают их и других дагестанцев гражданских прав", - пишет Расул Кадиев в своем блоге в "Живом Журнале".

Заявление было принято и зарегистрировано в Верховном суде республики 7 мая.

В министерстве юстиции Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что еще не знакомы с заявлением Расула Кадиева, однако выразили уверенность, что закон о поправках в Конституцию, принятый Народным собранием, безупречен с точки зрения юриспруденции.

Напомним, депутаты Народного собрания Дагестана от КПРФ и "Патриотов России" голосовали против выборов главы республики парламентом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:26

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей