Площадь имени Ленина в Майкопе. 25 мая 2013 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 мая 2013, 23:58

Хапай: выборы мэра Майкопа не вызывают большого интереса у избирателей

Выборы мэра Майкопа и предшествовавшая им предвыборная кампания малоинтересны большинству избирателей, считает активист Майкопской городской организации "Адыгэ Хасэ", бывший руководитель республиканского движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Арамбий Хапай. Агитационная кампания проходит вяло, отметил главный редактор газет "Афиша" и "Телеменю" Аслан Безруков.

Досрочные выборы главы муниципального образования "Город Майкоп" назначены в связи с добровольной отставкой экс-мэра Михаила Черниченко.

Голосование пройдет 26 мая. Территориальной избирательной комиссией Майкопа были зарегистрированы восемь кандидатов: Александр Наролин - кандидат от партии "Единая Россия", Арамбий Блягоз - от "Партии Мира и Единства", Айдамеркан Зеушев - от политической партии "Патриоты России", Владимир Каратаев, выдвинутый региональным отделением политической партии "Города России". Также в выборах примут участие кандидат от Трудовой партии России Заурбек Шу, представляющий Адыгейское региональное отделение ЛДПР Юрий Напсо, самовыдвиженцы Азмет Джаримок и Сергей Поляков.

"Власть за своего выдвиженца Александра Наролина делает все сама. Один пример я приведу. Собирали спортивную общественность. Мне и моему брату не сказали. А ведь я не последний тренер в этой республике (г-н Хапай – президент Федерации самбо Адыгеи, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, многократный чемпион мира по самбо, – прим. "Кавказского узла").  Я хотел пойти на эту встречу и спросить кандидата от власти о том, зачем он пошел на выборы", - рассказал Арамбий Хапай.

По его словам, самого главного соперника Наролина убрали с предвыборной кампании и выборов. "Я говорю о Мухарбии Тхаркахове (президиум Верховного суда Адыгеи 20 мая не удовлетворил жалобу сопредседателя движения "За будущее Адыгеи", депутата республиканского заксобрания Тхаркахова на отказ в регистрации кандидатом на пост мэра; сам политик считает это решение незаконным и направил жалобу в СКР, - прим. "Кавказского узла") . Люди говорят, что за них уже все решили, кто будет мэром. К власти все чаще приходят люди, которые свои личные вопросы решают, а не народа. Власть должна заботиться о благосостоянии людей. В том же Майкопе зарплаты у людей по 5-10 тысяч рублей. Я не имею ввиду тех, кто работает на госслужбе", – заключил Арамбий Хапай.

Агитационная кампания перед выборами мэра Майкопа проходит вяло, считает главный редактор газет "Афиша" и "Телеменю", майкопчанин Аслан Безруков.

"Нет никаких дебатов. Как обычно распространяются буклеты, листовки. В них напечатаны биографии кандидатов, неинтересные программы. Ничего нового, интересного. Даже никто не делает каких-то пиар–ходов", - добавил он.

По мнению Безрукова, интереса к выборам у людей нет. "Например, мои знакомые, родственники даже не знают, кто баллотируется. Все говорят, что исход выборов заранее решен", - рассказал Аслан Безруков.

Люди знают, что саму выборную систему контролировать полностью невозможно, добавил собеседник. "Об этом говорят даже самые простые люди. Можно делать все возможное, но результат будет тот, который выгоден власти, так как у нас нет никаких демократических основ", - заключил Аслан Безруков.

"Люди не верят кандидатам"

Все представленные кандидатуры на должность мэра Майкопа не идеальны, считает жительница города Амина. "Мне кажется, население равнодушно к выборам и предвыборной кампании. Все кажется искусственным. Люди не верят в кандидатов. Думаю, кандидаты борются не за город, а за свои места", - сказала Амина.

В этой предвыборной кампании распространялось много агитационных материалов, говорит другая жительница города Инна.

"К нам в почтовые ящики бросали конверты, листовки, агитирующие за всех кандидатов. Но преобладали материалы о кандидате от "Единой России". В центре города размещены большие дорогие щиты, на которых также изображен Александр Наролин. Плакаты с его изображением также  у входов в большие магазины, библиотеки, крупные организации", – рассказала женщина.

По ее мнению, очень похожи газеты, агитирующие за Александра Наролина и Сергея Полякова. "Сделаны они практически одинаково. Даже на последних страницах напечатаны высказывания известных людей в их поддержку", – констатировала Инна.

Она не согласилась с мнением, что общественный интерес к выборам невелик. "У нас, например, во дворе активно обсуждают жители, кому отдать свой голос. Людям не безразлична дальнейшая судьба их города", – добавила она.

"Часто главы субъектов и мэры столиц находятся в конфронтации. Это наносит вред, прежде всего, обычным гражданам. Поэтому пусть мэр и республиканская власть работают в понимании и взаимодействии. Хотелось, чтобы будущий мэр в первую очередь занялся ремонтом дорог, тротуаров, асфальта", - высказала она свое пожелание к деятельности градоначальника.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей