23 мая 2013, 01:22

Давид Сакварелидзе: решение об аресте Вано Мерабишвили судом Кутаиси принято под давлением

Заседание суда по вопросу избрания меры пресечения в отношении генсека "Единого национального движения" (ЕНД) Вано Мерабишвили и губернатора Кахетии Зураба Чиаберашвили проходило под давлением, а сам процесс является политическим, считают представители ЕНД.

Как сообщал "Кавказский узел", генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны 21 мая. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Мерабишвили и Чиаберашвили не признают себя виновными. Согласно УК Грузии им грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Суд в качестве меры пресечения Мерабишвили избрал двухмесячное предварительное задержание. Зурабу Чиаберашвили мерой пресечения избран залог.

Адвокаты Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили решения суда пока не комментировали. 

"Атмосфера у здания суда была ненормальная... Судебный процесс шел на фоне криков. В такой ситуации другому судье тоже, наверное, трудно было бы принять другое решение", - отметил депутат парламента, член фракции ЕНД Давид Сакварелидзе.

Он добавил, что перед зданием суда находилась Нана Какабадзе (председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. - Прим. "Кавказского узла") и "скандировавшие политзаключенные", а также представители криминального мира. 

"Наша политическая жизнь перешла на новый этап", - заявил лидер ЕНД Давид Бакрадзе, добавив, что он не оценивает действия судьи.

"Я обращаюсь к людям, которые считают, что арест Мерабишвили не является хорошим событием. Борьба продолжается. Если кто-то считает, что "Национальное движение" больше не будет существовать - ошибается", - заявил Давид Бакрадзе.

При этом Бакрадзе отметил, что чем больше будет репрессий против ЕНД, тем сильнее станет "Национальное движение". 

Бакрадзе также положительно оценил действия полиции. Как заявил лидер ЕНД, "мы увидели сегодня, что в Грузии существует полиция. Они сделали все, чтобы мы еще раз не увидели насилие, которое мы видели в Грузии несколько дней назад".

Напомним, в защиту Зураба Чиаберашвили выступили представители дипломатического корпуса Грузии. 22 мая они распространили заявление, в котором выразили возмущение в связи с задержанием Чиаберашвили и заявили о готовности выступить поручителями при освобождении его под залог. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвали власти Грузии не допустить политически мотивированного судебного разбирательства в отношении лидеров оппозиции.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 22 мая выступил с заявлением, в котором заявил, что исключает политическое воздействие на судебный процесс по делу Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии