20 мая 2013, 12:25

"Единое национальное движение" предлагает ввести единую санкцию за незаконное пересечение госграницы Грузии

Представители пропрезидентской оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламенте предлагают ввести санкцию за незаконное пересечение государственной границы Грузии, которая будет действовать на всех участках границы, в том числе и на территориях Абхазии и Южной Осетии, считающихся оккупированными. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил о намерении создать в высшем законодательном органе рабочую группу, которая детально изучит предложение оппозиции.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после событий в августе 2008 года. Согласно нему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями.

Как сообщал "Кавказский узел", на пленарном заседании 17 мая депутаты в результате четырехдневного рассмотрения пакета изменений в закон "Об оккупированных территориях", в том числе в сам закон и в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Грузии, проголосовали за его принятие в первом чтении. Оппозиционные депутаты, опротестовывающие вынесенный на голосование пакет законодательных изменений, не приняли участие в голосовании.

Обсуждение пакета законодательных изменений вынесли на пленарное заседание 2 мая, их рассмотрение продолжилось на пленарных заседаниях 15, 16 и 17 мая. В совокупности парламентарии рассматривали пакет изменений в законы свыше 20 часов. Обсуждение пакета проходило шумно и порой агрессивно, велись длительные дебаты. В ходе обсуждения председатель заседания неоднократно призывал сотрудников мандатной службы восстановить порядок в зале. Депутаты от "Единого национального движения", опротестовывающие проекты изменений в закон, всячески старались затянуть голосование по проекту законодательных изменений.

Цихелашвили: поправки вносятся на основании рекомендаций международных организаций

Пакет изменений в закон "Об оккупированных территориях" в парламенте представляла заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили. Она сообщила, что смягчение наказания за незаконное пересечение внешней государственной границы Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии вносится на основании рекомендаций международных организаций, считающих суровым действующее наказание.

Пакет изменений в законы предусматривает облегчение существующей нормы закона за пересечение иностранцами или лицами без гражданства границ Абхазии и Южной Осетии через внешнюю государственную границу Грузии, а не через территорию Зугдидского муниципалитета для посещения Абхазии и не через территорию Горийского муниципалитета для посещения Южной Осетии. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание и за первое незаконное пересечение в обе стороны государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии и вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд. Изменения в закон также предусматривают в особых случаях выдачу специального разрешения на основании постановления правительства, на пересечение государственной границы Грузии на запрещенных участках.

По словам Цихелашвили, при работе над проектом изменений, автор законодательных изменений - аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции, также учел и международную практику, в частности, введенные санкции за аналогичные нарушение закона в Азербайджане и Молдове, где предусмотрено административное наказание.

Заместитель госминистра опровергла заявления оппозиционеров о том, что закон принимается в интересах России. "Правительство Грузии независимо и не действует ни в чьих интересах, мы исходим из государственных интересов", - заявила Кетеван Цихелашвили.

Она сообщила, что предлагаемая санкция - штраф в размере 400 лари за первое незаконное пересечение госграницы, по оценкам министерства, приемлема и адекватна. При этом Цихелашвили отметила, что аппарат госминистра готов ознакомиться с предложениями оппозиционных депутатов касательно размера штрафа, которые обсудят в ходе обсуждения пакета законодательных изменений во втором чтении.

Мачавариани: закон "Об оккупированных территориях" принимался в целях создания эффективного механизма для деоккупации страны

Недовольство оппозиции вызывает не только предлагаемое смягчение наказания, но и то, что при незаконном пересечении государственной границы Грузии будет действовать двойная норма закона: одна при пересечении внешней границы Грузии на участках Абхазии и Южной Осетии и другая - на остальной части границы. По мнению оппозиционеров, подобное законодательное разделение также способствует внутреннему разделу страны, они предложили задействовать санкции за незаконное пересечение госграницы в Абхазии и Южной Осетии и на остальной части границы.

"Мы предлагаем ввести этот режим по всей государственной границе Грузии - на границе с Арменией, Азербайджаном и Турцией. Какой большей опасности, чем от России, мы можем ожидать от этих стран?" - заявил в ходе осуждения пакета законодательных изменений депутат от ЕНД Акакий Бобохидзе.

В ходе рассмотрения предлагаемых законодательных изменений оппозиционеры обсуждали их детально. В основном интерес оппозиции вызвала причина, побудившая власти страны смягчить наказание за незаконное пересечение внешней государственной границы Грузии, расположенной на оккупированных участках - Абхазии и Южной Осетии, и размер штрафа за первое незаконное пресечение госграницы.

"За первое незаконное пересечение государственной границы на участках Абхазии и Южной Осетии предложен штраф в размере 400 лари. Процедура этого административного наказания занимает 15 минут, как за это время можно проверить информацию об оштрафованном человеке?" - спрашивает депутат от "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили.

Депутат Михаил Мачавариани, один лидеров партии, указал, что, находясь у власти, "Единое национальное движение" намеренно приняло закон "Об оккупированных территориях", стараясь создать "эффективный механизм для деоккупации страны".

Во время обсуждения оппозиционные депутаты несколько раз повторяли свои вопросы, высказывая возмущение тем, что не получают на них ответ. В частности, оппозицию интересовала причина, по которой не понес наказание за незаконное пересечение государственной границы Грузии известный российский музыкант Юрий Башмет, концерт которого в Тбилиси прошел 11 марта.

Также не был удовлетворен интерес депутатов статистическими данными о незаконном пересечении внешней государственной границы Грузии на ее участках, расположенных в Абхазии и Южной Осетии.

Депутат от ЕНД Шота Малашхия высказал мнение, что внесение изменений в закон "Об оккупированных территориях" вносится в преддверии Олимпийских игр в Сочи, чтобы желающие отдохнуть в Абхазии смогли пересечь государственную границу Грузии, "заплатив за это дополнительные 400 лари".

Жвания: угроза наказания не остановит незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии

Депутаты от "Грузинской мечты" высказывались в ходе дебатов за принятие поправок.

По мнению депутата от "Грузинской мечты" Георгия Жвании, бессмысленно устанавливать наказание за незаконное посещение двух регионов Грузии, поскольку угроза наказания не остановит незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии.

"Из-за действующего сурового закона люди стали преступниками, их жизнь разрушена", - заявил в частности председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Георгий Вольский.

При этом, отметил он, при смягчении санкций действительно могут быть опасности. "И их необходимо оценить и проанализировать", - отметил Вольский.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, комментируя требование оппозиционеров о введении единой санкции за незаконное пересечение государственной границы Грузии, заявил, что это может вызвать необходимость менять закон. "В связи с этим мы создадим рабочую группу, которая детально изучит этот вопрос", - заявил Давид Усупашвили.

Спикер парламента выразил надежду, что оппозиция по итогам деятельности рабочей группы, проголосует за принятие закона во втором чтении.

Напомним, пакет поправок в законодательство Грузии, ставший предметов жарких споров в парламенте, поступил в ведущий комитет парламента - комитет по обороне и безопасности - 7 февраля. Согласно законодательству, парламент во втором чтении рассматривает по пунктам инициированные законодательные изменения. В заключительном, третьем, чтении в проект изменений в закон вносятся лишь изменения редакционного характера.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии