22 мая 2013, 22:00

ЕС призвал власти Грузии не допустить политизации судебных дел лидеров оппозиции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвали власти Грузии не допустить политически мотивированного судебного разбирательства в отношении лидеров оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел",  генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны вчера, 21 мая, в Кутаиси. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Мерабишвили и Чиаберашвили не признают себя виновными. Сегодня суд решает вопрос о выборе меры пресечения

Представители Евросюза подчеркнули, что ожидают, что власти Грузии будут "осуществлять правосудие по этим, равно как и по всем другим разбирательствам, беспристрастно и без политической мотивации", 22 мая передает со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитической службы ЕС "Грузия онлайн".

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 22 мая выступил с заявлением, в котором заявил, что исключает политическое воздействие на судебный процесс по делу Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили.

Премьер Грузии выразил уверенность, что "соответствующие органы примут все меры, чтобы процесс по каждому делу прошел по международным стандартам и с полным учетом установленных грузинским законодательством процедур", передает "Новости Грузия".

В защиту Зураба Чиаберашвили выступили бывшие и действующие члены дипломатического корпуса Грузии. 22 мая они распространили заявление, в котором выразили возмущение в связи с задержанием Чиаберашвили.

Ранее партия "Единое национальное движение" выступила с резким осуждением задержания своего генерального секретаря Вано Мерабишвили и члена партии Зураба Чиаберашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии