22 мая 2013, 22:00

ЕС призвал власти Грузии не допустить политизации судебных дел лидеров оппозиции

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле призвали власти Грузии не допустить политически мотивированного судебного разбирательства в отношении лидеров оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел",  генсек "Единого национального движения" Вано Мерабишвили и губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили были задержаны вчера, 21 мая, в Кутаиси. Им предъявлены обвинения в подкупе избирателей, растрате или присвоении средств и злоупотреблении служебными полномочиями. Мерабишвили и Чиаберашвили не признают себя виновными. Сегодня суд решает вопрос о выборе меры пресечения

Представители Евросюза подчеркнули, что ожидают, что власти Грузии будут "осуществлять правосудие по этим, равно как и по всем другим разбирательствам, беспристрастно и без политической мотивации", 22 мая передает со ссылкой на пресс-релиз внешнеполитической службы ЕС "Грузия онлайн".

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 22 мая выступил с заявлением, в котором заявил, что исключает политическое воздействие на судебный процесс по делу Вано Мерабишвили и Зураба Чиаберашвили.

Премьер Грузии выразил уверенность, что "соответствующие органы примут все меры, чтобы процесс по каждому делу прошел по международным стандартам и с полным учетом установленных грузинским законодательством процедур", передает "Новости Грузия".

В защиту Зураба Чиаберашвили выступили бывшие и действующие члены дипломатического корпуса Грузии. 22 мая они распространили заявление, в котором выразили возмущение в связи с задержанием Чиаберашвили.

Ранее партия "Единое национальное движение" выступила с резким осуждением задержания своего генерального секретаря Вано Мерабишвили и члена партии Зураба Чиаберашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей