22 мая 2013, 14:49

Изория: МВД Грузии решило уничтожить архив записей личной жизни граждан

Грузинское МВД намерено уничтожить архив тайных записей частной жизни граждан, сделанных в последние годы, заявил замглавы ведомства Леван Изория. Для новых властей страны наличие таких материалов неприемлемо, и необходимо также предотвратить их появление впредь, считает спикер парламента Давид Усупашвили.

Парламентские комитеты по юридическим вопросам и правам человека 20 мая в Тбилиси приступили к рассмотрению проблем охраны и упорядочивания данных тайной аудио- и видеозаписи в ходе оперативно-следственных мероприятий.

В заседании комитетов приняли участие сотрудники министерств внутренних дел и юстиции, а также представители международных и неправительственных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Усупашвили: нужно гарантировать, что тайные записи больше вестись не будут

Население Грузии убеждено в том, что кто-то вмешивается в их жизнь, что их снимают или просушивают, заявил открывший заседание председатель парламента Давид Усупашвили.

По его словам, предыдущая власть сама способствовала распространению подобных слухов, однако ни у одного ведомства нет возможности, чтобы все граждане Грузии были бы на учете.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" считает своей целью разубедить людей в наличии слежки за ними и создать в стране свободный и здоровый климат. Для этого, говорит спикер парламента, необходимо уничтожить хранящиеся в архиве МВД Грузии тайные записи на людей, не совершавших уголовные преступления.

"Невозможно урегулировать проблему пустыми словами и пропагандой, нужны институциональные гарантии для того, чтобы не создавались, архивировались и распространялись подобные материалы", - сказал Давид Усупашвили.

Представителей парламентских комитетов особенно интересовало, возможно ли копирование архива тайных записей и его обнародование. Член Хартии журналистской этики Звиад Коридзе спросил, кто осуществляет систематизацию полученных данных и несет за них ответственность.

Кроме того, представители комитетов сошлись во мнении, что в Грузии проблема ведения тайных записей жизни граждан в последние годы приняла систематический характер и необходимо ее комплексное решение.

После случая с обнародованием в Грузии информации о нетрадиционной сексуальной связи агентов военной полиции с известными публичными лицами в Тбилиси 19 января прошла акция против вмешательства в частную жизнь.

Изория: для решения проблем в МВД Грузии необходимо улучшать законодательство

Архив записей хранится в оперативно-техническом департаменте МВД, и пока что продолжается расследование того, каким путем были добыты эти незаконные записи, сообщил заместитель министра внутренних дел Леван Изория.

По его словам, "в ближайшее время, в течение недели, с участием общественности эти незаконные записи будут уничтожены".

Замглавы МВД подчеркнул, что нынешнее руководство ведомства получило тяжелое наследие в виде годами действовавшей практики, которая была направлена на нарушение прав человека. Изория отметил, что необходимо идентифицировать проблему и найти пути решения, в частности важно усовершенствовать законодательство о полиции и оперативно-следственных мероприятиях.

С тем, что для гарантий неприкосновенности личной жизни граждан необходимо фундаментально изменить законодательство, согласился и заместитель министра юстиции Александр Барамидзе.

20 мая парламентарии не успели завершить рассмотрение проблемы ведения правоохранительными органами тайных записей и приняли решение провести по этому вопросу еще одно заседание.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в начале мая в Интернете была распространена сделанная скрытой камерой видеозапись, зафиксировавшая частную жизнь - однополый сексуальный контакт, предположительно, одного из организаторов движения "Ара" (Нет) Георгия Паресишвили. 12 мая по подозрению в причастности к распространению видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей