18 мая 2013, 04:20

Парламент Грузии принял в первом чтении пакет изменений в закон «Об оккупированных территориях»

Парламент Грузии на пленарном заседании 17 мая принял в первом чтении пакет изменений в закон «Об оккупированных территориях», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» не приняли участия в голосовании.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях". Обсуждения поправок к закону 2 мая стали самыми продолжительными по времени дебатами за всю историю грузинского парламентаризма. Депутаты от "Единого национального движения" предприняли ряд действий для предотвращения голосования.

В частности, изменения в закон «Об оккупированных территориях» приняты 73 голосами депутатов, изменения в Уголовный кодекс — 70 голосами «за», а за изменения в Кодекс административных правонарушений депутаты отдали 71 голос.

Пакет изменений в законы предусматривает облегчение существующей нормы наказания за пересечение иностранцами или лицами без гражданства границ Абхазии и Южной Осетии через внешнюю государственную границу Грузии, а не через территорию Зугдидского муниципалитета для посещения Абхазии и не через территорию Горийского муниципалитета для посещения Южной Осетии.

В частности, действующее законодательство предусматривает уголовное наказание за незаконное пересечение государственной границы. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание и за первое незаконное пересечение в обе стороны государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд.

Изменения в закон также предусматривают в особых случаях выдачу специального разрешения, на основании постановления правительства, на пересечение государственной границы Грузии на запрещенных участках. Специальное разрешение выдадут, если «это служит государственным интересам, мирному урегулированию конфликта, деоккупации, восстановлению доверия между населением, пострадавшим во время войны или гуманитарным целям».

Кроме того, специальное разрешение правительство может дать после пересечения государственной границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии.

В течение 17 мая между представителями правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиционным «Единым национальным движением» проводились консультации по требованию оппозиционеров — введение единой санкции за незаконное пересечение государственной границы Грузии, сообщил до начала процедуры голосования председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

«Закон предусматривает наказание за незаконное пересечение основной части государственной границы Грузии без учета оккупированных территорий, и только один пункт оговаривает санкцию за незаконное пересечение государственной границы Грузии на оккупированной территории. Требование оппозиции о введении единой санкции вызовет необходимость менять закон, в связи с этим мы создадим рабочую группу, которая детально изучит этот вопрос», - заявил Давид Усупашвили.

Для оппозиции неприемлемы вынесенные на голосования изменения в закон, оговаривающие разные санкции за незаконное пересечение государственной границы страны на ее основной части и на оккупированных территориях, заявил председатель фракции «Единое национальное движение» Георгий Габашвили. В связи с этим оппозиционеры отказались принять участие в голосовании.

Недовольство оппозиции вызвало не только предлагаемое смягчение наказания, но и то, что при незаконном пересечении государственной границы Грузии будет действовать двойная норма закона: одна при пересечении внешней границы Грузии на участках Абхазии и Южной Осетии и другая — на остальной части границы. По мнению оппозиционных депутатов, подобное законодательное разделение также способствует внутреннему разделу страны.

Спикер парламента выразил надежду, что оппозиция по итогам работы рабочей группы, проголосует за принятие закона во втором чтении.

Отметим, что голосование в первом чтении за пакет изменений состоялось в результате четвертого пленарного заседания, на которых обсуждались изменения в законы. В совокупности депутаты рассматривали пакет изменений больше 20 часов, что стало самым длительным обсуждением в истории грузинского парламентаризма. Высший законодательный орган страны приступил к рассмотрению представленных законодательных изменений на пленарных заседаниях 2 мая и продолжил обсуждение 15, 16 и 17 мая.

Напомним, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей