02 мая 2013, 23:57

Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии на пленарном заседании 2 мая начал рассматривать проект изменений в закон "Об оккупированных территориях". Оппозиционные депутаты от "Единого национального движения" выступили против поправок, заявив, что они способствуют "легитимации разделения Грузии на две части".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях".

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после военного конфликта в августе 2008 года. Согласно закону, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Проект изменений в закон, рассмотрение которого началось сегодня, предполагает внесение изменений в три закона - "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений.

Голосование в первом чтении за предлагаемый проект состоится на следующем пленарном заседании, так как 2 мая заседание длилось до 21.00, и депутаты не успели проголосовать, передает корреспондент "Кавказского узла". Дата следующего заседания пока не уточнена.

Пакет поправок, в частности, предусматривает облегчение существующей нормы закона об ответственности за пересечение границ Абхазии и Южной Осетии через внешнюю государственную границу Грузии, а не через территорию Зугдидского муниципалитета для посещения Абхазии, и не через территорию Горийского муниципалитета для посещения Южной Осетии.

Действующее законодательство предусматривает уголовное наказание за незаконное пересечение границы. Предлагаемые поправки в закон облегчают наказание за первое незаконное пересечение в обе стороны границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии и предусматривают штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания избирает суд.

Изменения в закон также предусматривают в особых случаях выдачу на основании постановления правительства специального разрешения для пересечения границы Грузии на запрещенных участках.

Выдача специального разрешения возможна в случаях, если "это служит государственным интересам, мирному урегулированию конфликта, деоккупации, восстановлению доверия между населением, пострадавшим во время войны, или гуманитарным целям". Кроме того, специальное разрешение правительство может дать уже после пересечения границы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии

Оппозиционные депутаты от партии "Единое национальное движение" опротестовали подготовленный проект изменений.

"При предлагаемом варианте закона нормы пересечения государственной границы Грузии будут двоякими - одна норма будет действовать на территориях Абхазии и Цхинвальского региона при незаконном пересечении государственной, внешней границы Грузии, и другая норма закона будет действовать при незаконном пересечении остальной части государственной границы страны", - заявила на пленарном заседании депутат парламента от "Единого национального движения" Хатуна Гогоришвили.

Между тем в пресс-службе министра по делам реинтеграции правительства Грузии Пааты Закареишвили в феврале заявляли, что уголовная ответственность за пересечение границы между Грузией и Россией по абхазскому и южно-осетинскому участку сохранится. "Закон об оккупированных территориях остается в силе. Нет никакой речи о том, чтобы его аннулировать. Также не исчезнут никуда наказание и уголовная ответственность за въезд на оккупированные территории Грузии по запрещенным направлениям", - заявил тогда замминистра Кетеван Цихелашвили.

Пакет изменений в законодательство поступил 7 февраля в комитет парламента по обороне и безопасности. Однако его смогли вынести на пленарное заседание только 2 мая - в апреле оппозиционные депутаты препятствовали его рассмотрению, и оно несколько раз переносилось на более поздний срок.

Отметим, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".

Автор: Инна Кукудджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей