17 мая 2013, 01:09

Парламент Грузии в третий раз перенес рассмотрение изменений в закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии 16 мая не успел завершить рассмотрение в первом чтении пакета изменений в закон "Об оккупированных территориях", Уголовные кодекс и Кодекс административных правонарушений, и в третий раз перенес их рассмотрение. Оппозиционные депутаты "Единого национального движения", препятствующие принятию проекта изменений, признались, что они "исчерпали все ресурсы ведения процедурной войны", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях". Обсуждения поправок к закону 2 мая стали самыми продолжительными по времени дебатами за всю историю грузинского парламентаризма. Депутаты от "Единого национального движения" предприняли ряд действий для предотвращения голосования.

 Пакет изменений в законы предусматривает облегчение санкций за пересечение иностранцами или лицами без гражданства границ Абхазии и Южной Осетии через государственную границу Грузии. В частности, действующее законодательство предусматривает уголовное наказание за незаконное пересечение госграницы. Предлагаемые поправки за первое незаконное пересечение в обе стороны госграницы Грузии со стороны Абхазии и Южной Осетии вводят штраф в размере 400 лари (242 доллара). При повторном нарушении закона меру наказания изберет суд, нарушителю будет грозить тюремное заключение от 2 до 4 лет. 

Изменения в закон также предусматривают возможность выдачи в особых случаях специального разрешения на пересечение государственной границы Грузии на запрещенных участках. Специальное разрешение выдается на основании постановления правительства при условии, что "это служит государственным интересам, мирному урегулированию конфликта, деоккупации, восстановлению доверия между населением, пострадавшим во время войны или гуманитарным целям".

Недовольство оппозиции вызывает не только предлагаемое смягчение наказания, но и то, что при незаконном пересечении государственной границы Грузии будет действовать двойная норма закона: одна при пересечении внешней границы Грузии на участках Абхазии и Южной Осетии, другая — на остальной части границы. По мнению оппозиционных депутатов, подобное законодательное разделение способствует разделу страны.

Депутаты от оппозиции на заседании 16 мая вновь попытались оттянуть голосование по инициированным изменениям в закон.

Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе призвал представителей правящей коалиции "Грузинская мечта" провести консультации по законодательным изменениям и принять совместное решение.

Если парламент примет законодательные поправки в неизменном виде, то президент Грузии Михаил Саакашвили наложит на них вето, заявил Шота Малашхия. 

Необходимо отметить, что парламент Грузии последние три пленарных заседания рассматривает исключительно пакет изменений в закон "Об оккупированных территориях", Уголовные кодекс и Кодекс административных правонарушений. В общей сложности депутаты рассматривали пакет изменений больше 20 часов.

Следующее заседание намечено на 17 мая.

Отметим, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии