15 мая 2013, 22:34

Парламент Грузии отложил рассмотрение поправок в закон "Об оккупированных территориях"

Депутаты парламента Грузии сегодня не успели рассмотреть пакет законодательных изменений, которые планируется внести в закон "Об оккупированных территориях", Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений. Парламентарии планируют продолжить рассмотрение поправок 16 мая.

Напомним, 7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях". В соответствии с поправками, в первый раз проникнувшие в Грузию через Абхазию и Южную Осетию будут оштрафованы на 250 долларов. Лишь при повторном нарушении иностранец будет подвергнут уголовному преследованию, и ему будет грозить тюремное заключение от 2 до 4 лет.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после военного конфликта в августе 2008 года. Согласно закону, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

На прошедшем сегодня пленарном заседании, продлившемся до 21.00, депутаты не успели завершить рассмотрение пакета законодательных изменений и перенесли рассмотрение на следующее заседание уже во второй раз.

Обсуждение проекта изменений на пленарных заседаниях 15 мая проходило с длительными дебатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Оппозиционные депутаты от пропрезидентской партии "Единое национальное движение" опротестовывали подготовленные законодательные изменения.

По их мнению, данные поправки способствуют "легитимному разделению Грузии на две части — Абхазию и Южную Осетию и остальную Грузию".

В частности, недовольство оппозиции вызывает предлагаемое смягчение наказания за пересечение границ Абхазии и Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию – прим. "Кавказского узла") через внешнюю государственную границу Грузии, а не через территорию Зугдидского и Горийского муниципалитетов соответственно.

Наказание за незаконное пересечение остальной части государственной границы Грузии при этом остается прежним. Незаконное посещение Южной Осетии и Абхазии определяется по наличию штампа в паспорте.

Представляя пакет законодательных поправок, заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Кетеван Цихелашвили категорически опровергла смягчение наказания в связи с российским фактором.

По ее словам, данные меры подготовлены на основании рекомендаций международных организаций, отмечающих суровые меры наказаний за незаконное посещение Абхазии и Южной Осетии. Наказанию подвергаются и лица, не знающие о нарушении закона.

Необходимо отметить, что в ходе рассмотрения пакета законодательных изменений на двух пленарных заседаниях оппозиционеры всячески пытались затянуть рассмотрение проекта изменений в законодательство — задавая многочисленные уточняющие вопросы, также прибегая к процедурным положениям.

В связи с этим сегодня вице-спикер парламента Манана Кобахидзе неоднократно обращалась к сотрудникам мандатной службы с требованием восстановить порядок в зале заседаний.

К концу дня некоторые депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" призывали оппозиционеров искусственно не затягивать рассмотрение изменений в закон.

"Госпожа Манана, объясните этим людям (депутатам от пропрезидентского "Единого национального движения" - прим. "Кавказского узла"), что мы все равно примем этот закон", - обратился к вице-спикеру парламента депутат, лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Георгий Топадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:57

24 марта 2017, 17:54

24 марта 2017, 17:36

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии