03 мая 2013, 15:35

Грузинский парламент отложил рассмотрение поправок в закон "Об оккупированных территориях"

Парламент Грузии 2 мая перенес обсуждение изменений в закон "Об оккупированных территориях". Обсуждение, возможно, пройдет 15 мая.

7 февраля правительство Грузии одобрило законопроект, предложенный государственным министром по делам реинтеграции Паатой Закареишвили, о поправках в закон "Об оккупированных территориях". В соответствии с поправками, в первый раз проникнувшие в Грузию через Абхазию и Южную Осетию будут оштрафованы на 250 долларов. Лишь при повторном нарушении иностранец будет подвергнут уголовному преследованию, и ему будет грозить тюремное заключение от 2 до 4 лет.

Закон "Об оккупированных территориях" был принят грузинским парламентом после военного конфликта в августе 2008 года. Согласно закону, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность, так как официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями.

Рассмотрение поправок, которые предполагается внести в закон "Об оккупированных территориях" планируется возобновить 15 мая, однако решение по этому вопросу будет принято парламентским бюро, передает "Грузия онлайн".

Обсуждения поправок к закону 2 мая стали самыми продолжительными по времени дебатами за всю историю грузинского парламентаризма. Депутаты от "Единого национального движения" предприняли ряд действий для предотвращения голосования.

Депутаты долго не приступали к рассмотрению поправок, затягивая процесс регистрации в зале заседаний. В первый раз зарегистрировались 75 депутатов, в то время как, согласно регламенту, должны были явиться 76. Повторную процедуру прошли и вовсе 58 человек. После этого был объявлен перерыв. В итоге проголосовать депутаты так и не успели, передает МТРК "Мир".

Оппозиция заявила, что поправки "российские", так как именно отмены этого пункта в законе требовал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы считаем позорным допускать даже обсуждение этого законопроекта и мы сделаем все возможное, чтобы заседание было перенесено, – объяснил тактику оппозиции один из лидеров ЕНД Георгий Габашвили. – Это факт, что Грузия по указке России старается смягчить, а значит, лишить силы этот закон, в то время как никаких шагов по деоккупации предпринято не было".

Депутаты заявили, что "такой подход к границам вызывает недоумение и среди наших партнеров, так как особый режим в отношении границ на сепаратистских территориях приводит к пересмотру общего подхода к политике границ": при незаконном переходе других участков иностранцам грозит уголовное преследование.

В свою очередь, замминистра по вопросам реинтеграции Кети Цихелашвили заявила, что этим законом не покончить "с оккупацией, которую вы нам передали по наследству". "Этим законом вы не победите танки и российских солдат, что там стоят. Для этого есть другие инструменты. Но этими поправками мы сможем помочь простым людям, которые не совершили никаких других преступлений", - подчеркнула она.

Среди депутатов "Грузинской мечты" также были скептики, некоторые депутаты отказались поддержать поправки, другие открыто критиковали законопроект, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Отметим, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 23 апреля в ходе выступления на заседании ПАСЕ в Страсбурге заявил, что хочет заверить абхазов и осетин в мирных намерениях грузинских властей. "Мы пытаемся наладить наши отношения и будем работать в этом направлении непреклонно", – сказал он, пообещав, что Тбилиси не будет применять силу в отношении "своих абхазских и осетинских братьев".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей