Танк Т-72 грузинской армии. Фото http://commons.wikimedia.org/

14 мая 2013, 15:15

В Грузии прокуратура создала следственную группу по расследованию событий августа 2008 года

Возможные преступные действия в Грузии во время военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года изучит следственная группа из восьми человек, такое решение принял Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года.

Тогда же Арчил Кбилашвили заявил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта августовской войны 2008 года. При этом он не исключил, что будут допрошены все, имевшие отношения к руководству боевыми действиями в августе 2008 года с грузинской стороны, и кто был информирован по этому вопросу.

Сегодня стало известно, что следственная группа создана, руководить процессом расследования будут исполняющий обязанности начальника следственной части Главной прокуратуры Миранда Мелкадзе и заместитель начальника департамента правового обеспечения Главной прокуратуры Медея Росебашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Исходя из важности расследования этого дела, большого уголовного дела и его комплексности, а также с учетом Римского статута Международного уголовного суда и других международных обязательств, которые Грузия взяла на себя, главный прокурор поручил ведение следствия по уголовному делу сотрудникам Главной прокуратуры, министерства внутренних дел и департамента военной полиции министерства обороны", - говорится в заявлении прокуратуры, которое приводит "Грузия оnline".

Напомним, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее не исключил, что в рамках расследования августовских событий 2008 года на допрос может быть вызван президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года.

Отметим, что, согласно выводам экспертной комиссии во главе с Хайди Тальявини, созданной под эгидой Евросоюза для расследования обстоятельств вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 года, вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии