Танк Т-72 грузинской армии. Фото http://commons.wikimedia.org/

14 мая 2013, 15:15

В Грузии прокуратура создала следственную группу по расследованию событий августа 2008 года

Возможные преступные действия в Грузии во время военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года изучит следственная группа из восьми человек, такое решение принял Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 апреля министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что новые власти Грузии намерены расследовать причастность отдельных лиц к возможным преступлениям во время конфликта 2008 года.

Тогда же Арчил Кбилашвили заявил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта августовской войны 2008 года. При этом он не исключил, что будут допрошены все, имевшие отношения к руководству боевыми действиями в августе 2008 года с грузинской стороны, и кто был информирован по этому вопросу.

Сегодня стало известно, что следственная группа создана, руководить процессом расследования будут исполняющий обязанности начальника следственной части Главной прокуратуры Миранда Мелкадзе и заместитель начальника департамента правового обеспечения Главной прокуратуры Медея Росебашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Исходя из важности расследования этого дела, большого уголовного дела и его комплексности, а также с учетом Римского статута Международного уголовного суда и других международных обязательств, которые Грузия взяла на себя, главный прокурор поручил ведение следствия по уголовному делу сотрудникам Главной прокуратуры, министерства внутренних дел и департамента военной полиции министерства обороны", - говорится в заявлении прокуратуры, которое приводит "Грузия оnline".

Напомним, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ранее не исключил, что в рамках расследования августовских событий 2008 года на допрос может быть вызван президент Грузии Михаил Саакашвили. Сам Михаил Саакашвили заявил, что не собирается оказывать содействие следствию по событиям августа 2008 года.

Отметим, что, согласно выводам экспертной комиссии во главе с Хайди Тальявини, созданной под эгидой Евросоюза для расследования обстоятельств вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 года, вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии