Тбилиси, акции протеста оппозиции у парламента Грузии, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

17 октября 2009, 10:00

"Сильная Грузия": доклад ЕС позволяет начать импичмент Саакашвили

Доклад комиссии Евросоюза, в котором президент Грузии признан виновным в начале войны в Южной Осетии, позволяет начать процедуру импичмента президента Михаила Саакашвили, заявил 16 октября на пресс-конференции представитель Республиканской партии, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Карло Копалиани.

Напомним, в своем докладе комиссия ЕС пришла к выводу, что власти Грузии виновны в развязывании активных военных действий в Цхинвале и использовании запрещенных видов оружия в августе 2008 года, а также в обстреле и уничтожении невоенных объектов и нападении на военных миротворческой миссии ООН.

По словам Копалиани, доклад комиссии ЕС показал, что "король гол". Депутат призвал Саакашвили добровольно уйти в отставку. В свою очередь, движение Левана Гачечиладзе "Защити Грузию" начало кампанию по "отмежеванию Грузии от президента Михаила Саакашвили".

По закону документ об импичменте должны подписать не менее трети из 150 депутатов парламента. Только в этом случае он затем передается на рассмотрение Верховного и Конституционного судов Грузии, пишет GeorgiaTimes.

На прошлой неделе оппозиция Грузии, у которой уже давно идет открытое противостояние с президентом, потребовала признать Саакашвили военным преступником и отдать его под трибунал. Как заявили в Лейбористской партии Грузии, "если Саакашвили вовремя не обезвредить, он создаст угрозу всему региону". Партия также заявила о своем намерении обратиться к официальному Брюсселю и Вашингтону с просьбой немедленно начать расследование относительно действий лидера Грузии, отмечает "Газета.Ru".

Ранее лейбористы требовали, чтобы Саакашвили подал в отставку сам. Консервативная партия также поднимала вопрос о привлечении президента к уголовной ответственности и начале процедуры импичмента.

Напомним, что еще 16 января Лейбористская партия Грузии официально объявляла о начале процедуры импичмента президенту. А в начале марта оппозиция начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

9 апреля ведущие оппозиционные партии начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. Оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

Тем не менее Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, а также исключает проведения в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

Что касается доклада комиссии ЕС, сначала Саакашвили назвал его "дипломатической победой Грузии", но затем обвинил комиссию в превышении полномочий. По мнению Саакашвили, в функции комиссии не входило делать выводы, но она это сделала. Как сказал лидер Грузии, вовсе не нужно много знать для того, чтобы дать "верную оценку вторжению на территорию хорошо вооруженным десантным войскам другой страны, которая в течение многих лет угрожает тебе войной".
 
Со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявила на пресс-конференции генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия.

По ее словам, на данном этапе в акциях протеста примут участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

Между тем, по мнению эксперта "Кавказского института Грузии" Эмиля Адельханова, новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей