30 июня 2009, 07:43

Парламент Грузии хочет запретить «клетки оппозиции» на дорогах

Парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста. В настоящее время готовятся соответствующие изменения в закон "О собраниях и манифестациях".

Напомним, что в конце апреля оппозиция установила десятки клеток - импровизированных тюремных камер на проспекте Руставели, перед парламентом, и на площади Свободы, тем самым, заблокировав движение автотранспорта и заявляя, что «города камер» символизируют «превращение Грузии в полицейское государство».

Действующее законодательство запрещает умышленно перекрывать дороги. Поправки конкретизируют эту норму, добавив запрет на использование специальных конструкций, заявил председатель парламентского юридического комитета Павел Кублашвили.

"В законе было указано, что нельзя предумышленно перекрывать дороги, мы это уточняем и говорим, что перекрыть дорогу можно только в том случае, если иначе не удается провести собрание или манифестацию. То есть перекрытие дороги не должно носить характер самоцели. Мы также уточняем, что нельзя использовать специальные конструкции для перекрытия дорог", - цитирует Кублашвили агентство "GHN".

Кроме того, будет скорректирован запрет на проведение митингов ближе чем в 20 метрах от административных зданий. После внесения поправок запрет будет касаться только блокирования дорог на указанном расстоянии, а проводить акции протеста по периметру административных зданий будет разрешено.

Когда будут приняты эти поправки, Кублашвили не уточнил, сообщает агентство "Тренд".

Отметим, что выставленные "клетки оппозиции" не раз становились местом столкновений манифестантов с сотрудниками органов правопорядка. Так, поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людях. Комментариев полиции и МВД по поводу разрушения камер-клеток оппозиционеров у резиденции Саакашвили не поступило.

15 июня у главного управления тбилисской полиции неизвестные напали на "город камер", в результате чего пострадали десятки оппозиционеров.

В ночь на 1 июня активисты оппозиционных партий Грузии демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси.

Демонтаж оппозицией своего городка на площади Свободы позволил возобновить автомобильное движение через одну из центральных площадей города.

Ночью 31 мая на проспекте Руставели у площади перед парламентом в грузинской столице легковой автомобиль на большой скорости врезался в одну из железных "клеток оппозиции".

22 мая в Тбилиси, в парке Пушкина, прилегающем к Площади Свободы между водителями такси и участниками акции протеста, ночующими в импровизированных тюремных камерах, произошла потасовка. Около 200 водителей такси попытались разблокировать закрытую оппозиционерами дорогу, что вызвало сопротивление со стороны участников акции. Таксисты перевернули несколько "камер заключения".

15 мая оппозиция убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки».

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Сам Саакашвили заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии