27 мая 2009, 03:15

В Грузии оппозиция разблокировала железную дорогу

В Грузии акция сторонников оппозиции по блокированию железной дороги в районе тбилисского вокзала завершена.

Напомним, что с вечера 26 мая митингующие сторонники оппозиции перекрыли движение поездов на тбилисском железнодорожном вокзале. Несколько десятков человек сидели на рельсах перед поездом Тбилиси-Батуми. Пикетирование вокзала, по заявлениям оппозиционеров, должно было продолжиться до утра.

"Мы решим в самое ближайшее время, будет ли возобновлено блокирование железной дороги или нет. Все будет зависеть от реакции властей на наше требование начать переговоры по отставке президента Саакашвили", - заявил один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе. Он сказал, что данная акция носила предупредительный характер.

Гамкрелидзе отметил, что акция принесла результат, так как сбился график железнодорожных перевозок, остановлены составы, направлявшиеся в Тбилиси. "Это предупреждение властям", - сказал Д.Гамкрелидзе.

Между тем ночью в Тбилиси начался дождь и это обстоятельство, видимо, тоже сыграло свою роль в прекращении акции оппозиционеров на железнодорожных путях, сообщает агентство "Интерфакс".

Оппозиция и дальше намерена использовать блокирование путей сообщений для достижения своих целей.

Автодорожная магистраль, следующая в аэропорт Тбилиси, будет перекрыта в том случае, если блокирование железной дороги не даст желаемого результата. Об этом заявила генсек «Движения за единую Грузию» Эка Беселия. По ее словам, подобные акции продолжатся и в будущем, и если власти не примут их во внимание, обстановка станет в итоге бесконтрольной, за что она возлагает ответственность на власти, сообщает агентство "Грузия Online".

Госминистр Грузии по делам реинтеграции Темур Якобашвили возложил всю ответственность за действия манифестантов на лидеров непарламентской оппозиции.

По заявлению Якобашвили, «возможно в Грузии проживают люди, которые желают устраивать революции, однако есть и часть народа, которая предпочитает революциям эволюционный путь развития и это должна учесть оппозиция».

Напомним, что к вечеру 26 мая ситуация на проспекте Руставели, перед зданием парламента Грузии, где продолжилась акция протеста оппозиции, стала более напряженной. Участники потребовали радикальных шагов. Также звучали предложения о блокировании Общественного вещателя, железной дороги и аэропорта, а также о предоставлении президенту Грузии 24 часов на принятие решения об отставке.

Около полуночи во внутреннем дворе парламента спецназ начал построение.

Как уже сообщалось, 26 мая утром Центральный стадион Тбилиси, вмещающий 80 000 зрителей, был переполнен. Десятки тысяч представителей оппозиции и сочувствующих, в том числе и оппозиционеры из Западной Грузии во главе со знаменитым певцом и братом лидера оппозиции Левана Гачечиладзе Гией Гачечиладзе, собрались отпраздновать День независимости Грузии и потребовать отставки президента Грузии Михаила Саакашвили.

В то же время сам Михаил Саакашвили заявил, что понимает "мотивацию протеста народа".

"Я хочу приветствовать и тот народ, который воспользовался сегодняшним днем для того, чтобы выразить свой протест и недовольство в центре Тбилиси, - заявил президент Грузии. - Потому что я прекрасно понимаю нужду этих людей, и прекрасно понимаю и мотивацию протеста этих людей".

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй со своей стороны призвал и власти, и оппозицию "помнить о грехе гордыни, слушать и слышать друг друга", назвав отставку Саакашвили "сложным вопросом".

Отметим, из-за акций протеста был отменен традиционный военный парад в День независимости на проспекте Руставели. Власти Грузии решили не мешать оппозиционерам, которые пообещали парад сорвать.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии