02 октября 2009, 22:20

Лейбористская партия Грузии вновь заговорила об импичменте Саакашвили

Оппозиционная Лейбористская партия Грузии вновь выступила с требованием импичмента президенту страны Михаилу Саакашвили и призвала депутатов парламента подписать соответствующий документ. Об этом заявил на пресс-конференции политический секретарь партии Георгий Гугава.

"Надеюсь, что депутаты хотя бы после заключения международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии в августе 2008 года учтут, какую опасность представляет Саакашвили для территориальной целостности страны и грузинского народа. Импичмент Саакашвили – единственный путь сохранить Грузию", - сказал Гугава.

По его словам, только после отставки Саакашвили в стране станет возможным "проведение нормальных выборов" и определение курса страны.

Гугава сообщил, что лейбористы представили в парламент документ с требованием импичмента главе государства 30 декабря 2008 года, но его подписали только пять депутатов, в то время, как для того, чтобы документ был принят к рассмотрению, необходимо 50 подписей.

Отметим, что несколько лидеров ведущих оппозиционных партий 1 октября выступили с требованием отставки Михаила Саакашвили, причиной для этого послужило заключение международной комиссии по расследованию вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

"Заключение комиссии еще раз подтвердило, что у нас безответственный и неспособный правитель, который представляет опасность для стабильности страны и ведет ее в тупик. Такой глава не имеет права править страной", - сказала экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Она обратила внимание на то, что из-за безответственных действий главы государства пострадали жизненно важные интересы страны – мирное урегулирование конфликтов и интеграция в Евросоюз и НАТО. Бурджанадзе призвала весь спектр оппозиции начать проведение консультаций по вопросу отставки Михаила Саакашвили.

Однако лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили через СМИ обратился к главе государства и призвал его добровольно покинуть свой пост.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года Нателашвили обвинил Саакашвили в провоцировании войны в Южной Осетии, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и также посоветовал нынешнему руководству страны добровольно уйти в отставку.

16 января Лейбористская партия Грузии официально объявила о начале процедуры импичмента президенту. А в начале марта оппозиция начала кампанию по сбору подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

А 9 апреля ведущие оппозиционные партии начали проведение акций протеста с требованием проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Акции проходили у парламента Грузии, резиденции президента и Государственного телевидения. В результате акций оппозиция заявила о гражданском неповиновении, перекрывала несколько центральных улиц и устанавливала камеры-клетки, символизирующие полицейское государство.

Отметим, что Михаил Саакашвили не раз заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года, а также что исключает проведения в стране внеочередных выборов, которых добивается оппозиция.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости