16 октября 2009, 20:35

Адельханов: новая серия митингов оппозиции Грузии ничего не изменит

Новая серия акций протеста грузинской оппозиции, которая стартует в ноябре, не приведет ни к каким результатам, так как в настоящее время оппозиция намного слабей, нежели была минувшей весной и летом при проведении митингов, и в ее кругу до сих пор нет согласия, считает представитель "Кавказского института Грузии" Эмиль Адельханов.

"Вряд ли новая серия митингов оппозиции будет более радикальная, как они сейчас говорят, скорее всего, выйдет то же, что и раньше – помитингуют, о чем-то договорятся, сделают заявления и на этом закончат. Я отношусь к этим новым митингам вполне пессимистически. Оппозиция уже с апреля и в течение всего лета показала, на что она способна. Мне не кажется, что им удастся совершить что-то грандиозное и что будет какой-то итог. В настоящее время оппозиция гораздо слабее, нежели даже весной и летом", - заявил Эмиль Адельханов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что со следующего месяца по всей Грузии будут вновь проводиться акции протеста с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом заявила на пресс-конференции генеральный секретарь партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия.

По ее словам, на данном этапе в акциях протеста примут участие четыре партии: "Движение за единую Грузию", "Демократическое движение - Единая Грузия", "Национальный форум", "Путь Грузии" и Консервативная партия. Беселия также сообщила, что по этому вопросу проводятся межпартийные консультации. Она не исключила, что к проведению акций протеста присоединятся и другие оппозиционные партии.

По словам Беселии, конкретный план действий партии определят по завершении консультаций. На данное время определены лишь позиции партий, в частности, часть из них считает, что смена власти должна произойти путем акций протеста, а другая - путем выборов. Вместе с этим, она указала, что будет начато общее народное движения, которое исключает компромисс и переговоры с режимом Саакашвили.

Сегодня же в Грузии появилась информация о том, что "Альянс для Грузии" Ираклия Аласании пока не решил, примет ли он участие в ноябрьских акциях оппозиции. Как заявил Ираклий Аласания журналистам, если акции будут проводиться целенаправленно, их надо будет серьезно подготовить.

"Мне пока неизвестно, по какому плану будут действовать организаторы акций, поэтому сначала мы ознакомимся с их планами, а затем примем решение", - заявил он.

К этому времени известно только то, что в связи с ноябрьскими акциями согласованы позиции у "Движения за единую Грузию", Консервативной партии и "Демократического движения - единой Грузии", сообщает сайт "Грузия online".

Вчера же, 15 октября, грузинские СМИ распространили информацию о том, что представители Республиканской партии не намерены участвовать в ноябрьской акции протеста. Об этом заявил лидер партии Давид Усупашвили. По его словам, Республиканская партия совместно с "Альянсом для Грузии" является сторонником смены нынешних властей путем выборов. Однако, лидер партии отметил, что Альянс не будет мешать остальной оппозиции в осуществлении ее планов.

"Республиканская партия вместе с "Альянсом для Грузии" считаем, что мы являемся альтернативой властям, и мы добьемся победы путем выборов. Мы желаем оппозиции удачи в ее планах и заявляем, что, несмотря на различные позиции, мы не будем мешать ей", - заявил Давид Усупашвили.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Эмиль Адельханов рассказал, что в настоящее время сделать "что-то серьезное" и как-то повлиять на власти путем проведения акций протеста у грузинской оппозиции не получится, в первую очередь потому что среди грузинской оппозиции нет общего согласия.

"Полной солидарности среди оппозиционных движений так и нет. Нет среди них общего согласия – это видно хотя бы по тому, что они постоянно заявляют и призывают к согласию в оппозиции", - говорит эксперт.

По его словам, сейчас оппозиция намного слабей, нежели раньше, и приурочивает новые митинги к дате силового разгона оппозиции – 7 ноября 2007 года (когда при пресечении акции протеста на проспекте Руставели произошли столкновения сторонников оппозиции с полицией и спецназом, было много пострадавших). "Но сравнивать силы оппозиции двухлетней давности и то, что она имеет сейчас, нельзя. Оппозиционеры уже показали себя в этом году. Скорее всего, и сейчас результат будет такой же, если не еще слабее", - заявил Эмиль Адельханов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей