29 апреля 2013, 12:28

Суд в Краснодаре назначил рассмотрение жалобы на арест Михаила Саввы на сегодня

Сегодня в Краснодарском краевом суде запланировано судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы защиты арестованного Михаила Саввы, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю Татьяна Рудакова. Источник в Краснодарском краевом суде подтвердил информацию о назначении судебного заседания. К зданию суда планируют прийти студенты, чтобы поддержать своего преподавателя.

Напомним, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра (ЮРРЦ), профессор КубГУ Михаил Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. 13 апреля он был арестован на два месяца, поскольку, согласно постановлению суда, на свободе он может скрываться от следствия или продолжать заниматься преступной деятельностью. Савва виновным себя не признает, его защита в апелляционной жалобе просит суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Рассмотрение жалобы состоится в 15.00 мск в Краснодарском краевом суде по адресу улица Красная, 10, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии по Краснодарскому краю, председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

"Один из адвокатов Михаила Валентиновича получил телеграмму, в которой сказано, что заседание назначено на сегодня. При этом пока неизвестно, будет ли Савва участвовать в процессе посредством личного присутствия, либо же это будет конференц-связь с СИЗО", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Рудакова.

По ее словам, в настоящий момент Михаил Савва продолжает содержаться в СИЗО №5 на территории регионального УФСБ.

Между тем, один из адвокатов Михаила Саввы Марина Дубровина рассказала, что данные о судебном заседании пока не подтверждены. "Такая информация действительно получена вторым адвокатом, однако она стала для всех неожиданностью, в том числе для следователя. Поэтому пока неизвестно точно, состоится ли заседание. Я нахожусь не в Краснодаре и потому срочно выезжаю туда", - сообщила Марина Дубровина.

Информацию о назначении судебного заседания по жалобе Саввы подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и источник в Краснодарском краевом суде. Однако состоится ли оно и пройдет ли в открытом режиме или будет закрытым, он уточнить не смог. 

Отметим, что помимо жалобы адвокатов на постановление об избрании в отношении Михаила Саввы меры пресечения в виде содержания под стражей, на сегодняшнем заседании защита планирует заявить ходатайства о признании в качестве общественных защитников супругу арестованного Елену Савву и юриста ЮРРЦ Юлию Дробот. Также адвокаты намерены предъявить суду поручительства от ряда организаций, ходатайствующих об избрании в отношении Саввы на время следствия иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

По словам студентки КубГУ, активной участницы инициативной группы в поддержку профессора Саввы Ольги Зазули, также сегодня назначены следственные действия, которые должны проходить с двух часов дня до шести вечера. "Получается, на следственных действиях должен быть адвокат, и на заседании суда должен быть адвокат", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Зазуля.

Она также сообщила, что к зданию краевого суда сегодня придут студенты – ученики профессора Саввы, которые попытаются его поддержать, если заседание будет открытым.

Как информировал "Кавказский узел", 27 апреля в Краснодаре прошел митинг в поддержку Михаила Саввы, на котором выступили его родные, коллеги, студенты, выпускники и преподаватели вузов, гражданские активисты Краснодарского края. В ходе акции собрано около сотни подписей под обращением с требованием прекратить уголовное преследование арестованного активиста. Ранее в защиту Михаила Саввы выступили правозащитники. Содержание Михаила Саввы под стражей является неоправданным, а само дело против него - политически мотивированным, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Автор: Наталья Дорохина, Андрей Кошик; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей