22 апреля 2013, 21:40

Адвокаты Михаила Саввы в Краснодаре обжаловали решение об его аресте

Защита профессора Михаила Саввы, подозреваемого в хищении государственных средств, обжаловала решение суда об его аресте на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ) Михаил Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. По версии следствия, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. 13 апреля он был арестован на два месяца, поскольку, согласно постановлению суда, на свободе он может скрываться от следствия или продолжать заниматься преступной деятельностью. Михаил Савва виновным себя не признает.

Защита Саввы просит суд изменить меру пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей, со ссылкой на жену Михаила Саввы Елену сообщает "Интерфакс". 

По данным Елены Саввы, жалоба может быть рассмотрена краевым судом 24 апреля.

Адвокат Марина Дубровина подтвердила факт обжалования решения об аресте.

"Мы обжаловали это решение суда в краевом суде, мы настаиваем на избрании любой меры пресечения, не связанной с лишением свободы", - цитирует защитника РИА "Новости".

Расследование дела Михаила Саввы взял на контроль председатель комиссии Общественной палаты России (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Мы запросим все материалы по делу Саввы и будем следить за законностью всех процедур во время процесса", - заявил Анатолий Кучерена, отметив, что многие члены ОП положительно характеризуют личность профессора, его работу в сфере общественного контроля за местами лишения свободы, правозащитную и научную деятельность, пишет "Югополис".

Михаил Савва подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на Юге России. В частности, он указал на то, что в некоторых случаях проверки проводились без постановлений на досмотр и изъятие документов, а представители ФСБ вели себя некорректно, отбирая у сотрудников НКО телефоны и не выпуская их из офисов в течение долгого времени. 

С критикой решения о досудебном аресте Михаила Саввы выступила правозащитная организация Human Rights Watch. "Заключение гражданского активиста под арест до суда, в то время как он начал высказывать озабоченность по поводу проверок НКО, - повод серьезно задуматься о мотивах его задержания", - заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Напомним, 12 апреля в Краснодаре журналист Андрей Кошик и координатор реготделения ассоциации "Голос" Давид Канкия организовали серию одиночных пикетов перед зданием УФСБ Краснодарского края с требованием освободить задержанного Михаила Савву. Полицейские задержали участников пикетов, позднее их отпустили без предъявления обвинений. На 19 апреля был запланирован еще один пикет в поддержку Саввы, однако мэрия города его не согласовала.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей