Михаил Савва (справа). Фото: группа поддержки Михаила Саввы, http://vk.com/mvsavva

23 апреля 2013, 17:59

Суд не уведомил защиту Михаила Саввы о дате рассмотрения жалобы на его арест

Защите арестованного директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы не сообщили дату заседания Краснодарского краевого суда, на котором будет рассмотрено ходатайство об изменении ему меры пресечения, утверждает адвокат Марина Дубровина.

"У меня нет информации о том, что завтра, 24 апреля, будет суд. Ни меня, ни другого адвоката суд об этом не уведомил", - пояснила Марина Дубровина.

"Кавказский узел" сообщал о том, что профессор Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. Он подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией края в виде гранта, и виновным себя не признает. Защита Саввы, арестованного на два месяца, просит суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По сведениям жены профессора Елены Саввы, жалоба может быть рассмотрена 24 апреля.

По словам Дубровиной, вечером 22 апреля она общалась со следователем, который сообщил, что требований из суда о доставлении Михаила Саввы, либо организации видеоконференцсвязи к нему также не поступало.

Адвокат пояснила, что оперативность рассмотрения дела зависит от того, пришло ли дело из Октябрьского районного суда Краснодара, судья которого принял решение о необходимости двухмесячного ареста Михаила Саввы, в краевой.

"Обычно из районных судов специальный курьер доставляет дела раз в неделю, - сказала Марина Дубровина. - По закону есть трехдневный срок на обжалование, а вот в течение какого времени его должен рассмотреть вышестоящий суд, в законе нигде не регламентировано".

24 апреля - слишком ранний срок для рассмотрения жалобы, отметила президент Южного регионального ресурсного центра Татьяна Лыскина.

"Проведение суда – непростое дело: задержанного должны этапировать под конвоем, должны быть переданы документы и проинформированы адвокаты. Так как всего этого на данный момент нет, я предполагаю, что суда не будет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Лыскина также отметила, что со слов людей, посещавших Михаила Савву во время ареста, "он физически в порядке, насколько это возможно, держится".

Содержание Михаила Саввы под стражей является неоправданным, а само дело против него - политически мотивированным, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей