Михаил Савва (справа). Фото: группа поддержки Михаила Саввы, http://vk.com/mvsavva

23 апреля 2013, 17:59

Суд не уведомил защиту Михаила Саввы о дате рассмотрения жалобы на его арест

Защите арестованного директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Саввы не сообщили дату заседания Краснодарского краевого суда, на котором будет рассмотрено ходатайство об изменении ему меры пресечения, утверждает адвокат Марина Дубровина.

"У меня нет информации о том, что завтра, 24 апреля, будет суд. Ни меня, ни другого адвоката суд об этом не уведомил", - пояснила Марина Дубровина.

"Кавказский узел" сообщал о том, что профессор Савва был задержан 12 апреля в Краснодаре. Он подозревается в причастности к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией края в виде гранта, и виновным себя не признает. Защита Саввы, арестованного на два месяца, просит суд изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. По сведениям жены профессора Елены Саввы, жалоба может быть рассмотрена 24 апреля.

По словам Дубровиной, вечером 22 апреля она общалась со следователем, который сообщил, что требований из суда о доставлении Михаила Саввы, либо организации видеоконференцсвязи к нему также не поступало.

Адвокат пояснила, что оперативность рассмотрения дела зависит от того, пришло ли дело из Октябрьского районного суда Краснодара, судья которого принял решение о необходимости двухмесячного ареста Михаила Саввы, в краевой.

"Обычно из районных судов специальный курьер доставляет дела раз в неделю, - сказала Марина Дубровина. - По закону есть трехдневный срок на обжалование, а вот в течение какого времени его должен рассмотреть вышестоящий суд, в законе нигде не регламентировано".

24 апреля - слишком ранний срок для рассмотрения жалобы, отметила президент Южного регионального ресурсного центра Татьяна Лыскина.

"Проведение суда – непростое дело: задержанного должны этапировать под конвоем, должны быть переданы документы и проинформированы адвокаты. Так как всего этого на данный момент нет, я предполагаю, что суда не будет", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Татьяна Лыскина также отметила, что со слов людей, посещавших Михаила Савву во время ареста, "он физически в порядке, насколько это возможно, держится".

Содержание Михаила Саввы под стражей является неоправданным, а само дело против него - политически мотивированным, говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch.

Автор: Андрей Кошик; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей