19 апреля 2013, 12:05

Мэрия Краснодара не согласовала проведение пикета в поддержку Михаила Саввы

Запланированный на сегодня массовый пикет в поддержку арестованного по подозрению в мошенничестве директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессора КубГУ Михаила Саввы не состоится. Администрация Краснодара не утвердила предложенное организаторами место акции и отказала в проведении пикета. 

11 апреля в отношении Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество при получении выплат, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере" (ч.3 ст.159.2 УК РФ). По данным УФСБ, он причастен к хищению бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта. Савва был задержан 12 апреля. Октябрьский райсуд Краснодара 13 апреля рассмотрел вопрос об избрании ему меры пресечения и принял решение об аресте на два месяца.

Напомним, 15 апреля гражданский активист Игорь Харченко подал в мэрию Краснодара два уведомления - о проведении пикета 19 апреля и митинга 27 апреля.

Планировалось, что пикет пройдет сегодня с 10.00 до 19.00 в сквере имени Жукова (Первомайский сквер), расположенном напротив здания краевой администрации, с предполагаемым количеством участников 100 человек.

Однако из управления по связям с общественностью администрации муниципального образования город Краснодар последовал ответ с предложением провести пикетирование не в центре города, а в краснодарском Гайд-парке на территории Чистяковской рощи. 

Как сказано в официальном ответе мэрии города от 15 апреля, 19 апреля в соответствии с ранее поданным уведомлением по указанному адресу "будет проводиться публичное мероприятие с массовым количеством участников". "При этом цели заявленного мероприятия не совпадают с целями, указанными в Вашем уведомлении. Одновременное проведение в одном месте мероприятий с различными целями и массовым количеством участников может создать угрозу общественному порядку и безопасности граждан", - говорится в документе.

На следующий день, 16 апреля, из администрации Краснодара заявителю также пришел ответ, согласно которому, поскольку он не дал своего согласия на проведение акции в Чистяковской роще, пикетирование 19 апреля он не вправе проводить вообще.

"Сначала пикет предложили перенести в рощу, но, так как мы согласия не дали, нам не разрешили его проводить в принципе, - рассказал Игорь Харченко. - Нами также в электронном виде были поданы уведомления о проведении пикетов в других местах, однако в них нам также отказали, мотивировав нарушением сроков подачи".

По словам Игоря Харченко, сегодня никаких массовых акций инициативная группа поддержки Михаила Саввы проводить не собирается. "Ответа по поводу намеченного на 27 апреля митинга от администрации пока не было", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", в ЮРРЦ считают, что Савва подвергся преследованию из-за критики в адрес проводивших проверки НКО сотрудников спецслужб. Жена Михаила Саввы Елена уверена, что дело носит политический характер

12 апреля в Краснодаре журналист Андрей Кошик и координатор реготделения ассоциации "Голос" Давид Канкия проводили серию одиночных пикетов перед зданием краевого УФСБ с требованием освободить задержанного Михаила Савву. Пикеты были прерваны сотрудниками полиции, которые задержали участников. Впоследствии они были отпущены без предъявления каких-либо обвинений.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости