17 апреля 2013, 13:44

В Таганроге дело 16 Свидетелей Иеговы передано в суд

Обвинительное заключение по делу 16 членов религиозной организации Свидетели Иеговы, обвиняемых в экстремистской деятельности, передано в суд. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила одна из адвокатов обвиняемых Алена Бородина.

"Обвинительное заключение в 20 томах в пятницу, 12 апреля, получили обвиняемые по таганрогскому делу. Сейчас оно передано в суд", - заявила адвокат Бородина.

По ее словам, все обвиняемые заявили ходатайства о проведении предварительного слушания, считая, что обвинения в адрес верующих несостоятельны -  в деле отсутствует состав преступления, указывали ранее защитники верующих. На этом же основании все обвиняемые, представитель несовершеннолетнего и восемь защитников после ознакомления с материалами подали ходатайства о прекращении уголовного дела.

"Предварительное слушание проводится при наличии оснований для возвращения дела прокурору, при наличии ходатайства об исключении доказательств, при наличии оснований для прекращения производства по делу", - пояснила Бородина.

"И адвокаты, и их подзащитные были лишены возможности полноценно ознакомиться с [материалами дела], так как были ограничены по времени. Этот факт был обжалован, и жалоба находится на рассмотрении", - заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Виктор Женков.

По словам адвоката, следствие рассматривает как преступную "обычную мирную религиозную деятельность", а одному из обвиняемых в вину вменяется то, что "он во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии, из Псалмов".

Дата судебных слушаний по делу пока не назначена.

Как писал ранее "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский областной суд признал религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге экстремистской и запретил ее деятельность в Ростове-на-Дону, в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах области. Суд также признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы экстремистскими. Позднее подобные решения приняли суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края по еще 34 публикациям верующих. В итоге 68 материалов, в числе которых отдельные номера журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая Башня", книги и брошюры религиозного содержания, попали в список экстремистских материалов.

В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, а 1 июня 2010 года эти постановления были обжалованы в Европейском суде по правам человека.

По данным следствия, обвиняемые, среди которых есть и один несовершеннолетний, вопреки решениям российских судов возобновили в Таганроге деятельность общины: изучали запрещенную литературу, проводили собрания, на которых "высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и возбуждающие ненависть, сообщается на сайте генпрокуратуры России.

Следствие также полагает, что верующие пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи. Также следствие считает, что обвиняемые призывали граждан отказываться от прохождения воинской службы и вовлекали несовершеннолетних в деятельность организации. Обвиняемые своей вины не признают.

Напомним, что за таганрогских Свидетелей Иеговы вступились российские правозащитники. В октябре 2012 года они обнародовали открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, указывая, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России".

Свидетели Иеговы в России утверждают, что за первые три месяца 2013 года столкнулись как минимум с 49 случаями нарушения их прав, четыре из этих случаев произошли в ЮФО России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей