02 июня 2010, 20:00

Свидетели Иеговы оспорили в Евросуде ликвидацию своей общины в Таганроге

1 июня 2010 года организация Свидетелей Иеговы в России обжаловала в Европейском суде по правам человека определение Верховного суда РФ, признавшего 34 печатных издания организации экстремистскими и постановившего ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Как сообщал "Кавказский узел", определение Верховного суда РФ было вынесено 8 декабря 2009 года как подтверждение соответствующего решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими были признаны 34 публикации Свидетелей Иеговы.

В пресс-конференции, которая проходила в независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве, приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, председатель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василий Калин,  представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев, отмечено в информации независимого пресс-центра.

По словам Василия Калина, обращение было обусловлено тем, что Свидетели Иеговы страдают по всей России, "становится небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии", говорится в сообщении на официальном сайте Свидетелей Иеговы в РФ.

Напомним, что суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Адвокаты Свидетелей Иеговы Арли Чимиров и Виктор Шипилов считают, что судебные решения были приняты с существенными нарушениями закона. В частности, адвокаты убеждены, что имеет место некорректное применение положений Федерального Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей