02 июня 2010, 20:00

Свидетели Иеговы оспорили в Евросуде ликвидацию своей общины в Таганроге

1 июня 2010 года организация Свидетелей Иеговы в России обжаловала в Европейском суде по правам человека определение Верховного суда РФ, признавшего 34 печатных издания организации экстремистскими и постановившего ликвидировать общину Свидетелей Иеговы в Таганроге. Об этом было объявлено сегодня на пресс-конференции Управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Как сообщал "Кавказский узел", определение Верховного суда РФ было вынесено 8 декабря 2009 года как подтверждение соответствующего решения Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность Свидетелей Иеговы в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими были признаны 34 публикации Свидетелей Иеговы.

В пресс-конференции, которая проходила в независимом пресс-центре на Пречистенке в Москве, приняли участие член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, эксперт Института прав человека Лев Левинсон, председатель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василий Калин,  представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев, отмечено в информации независимого пресс-центра.

По словам Василия Калина, обращение было обусловлено тем, что Свидетели Иеговы страдают по всей России, "становится небезопасно публично исповедовать свою веру и собираться вместе для обсуждения Библии", говорится в сообщении на официальном сайте Свидетелей Иеговы в РФ.

Напомним, что суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Адвокаты Свидетелей Иеговы Арли Чимиров и Виктор Шипилов считают, что судебные решения были приняты с существенными нарушениями закона. В частности, адвокаты убеждены, что имеет место некорректное применение положений Федерального Закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии