03 апреля 2013, 23:47

Свидетели Иеговы насчитали 49 случаев нарушения их прав в России за первый квартал 2013 года

Свидетели Иеговы в России за январь-март 2013 года столкнулись с как минимум 49 случаями нарушения их прав, четыре из этих случаев произошли на юге России, подсчитали верующие.

В частности, 10 случаев нарушения своих прав верующие зафиксировали в январе, 20 - в феврале и 19 - в марте.

Среди нарушений: оскорбления и угрозы со стороны полицейских, необоснованные задержания и обыски в домах верующих; применение физического насилия гражданскими лицами; необоснованные проверки и акты вандализма в местах богослужений, сообщается в поступившей "Кавказскому узлу" справке нарушений, подготовленной пресс-центром Свидетелей Иеговы в России.

Из четырех случаев, зафиксированных Свидетелями Иеговы за первый квартал 2013 года на юге России, два произошли в Краснодарском крае, один - в Адыгее и один - в Астраханской области.

Так, 1 февраля в станице Кущевской Краснодарского края, по данным верующих, когда двое Свидетелей Иеговы делились с жителями многоквартирного дома своими религиозными убеждениями, к ним подошел нетрезвый мужчина, представился капитаном полиции, проверил их документы и, нецензурно выражаясь, стал обвинять их в мошенничестве. Мужчина потребовал пройти с ним в его квартиру "для беседы о Боге", женщины отказались, после чего он в грубой форме стал оскорблять верующих, заявляя, что "сотруднику полиции все можно". После он все же отпустил верующих, пригрозив "разобраться по-мужски", если увидит их еще раз, говорится в справке.

3 февраля в поселке Краснооктябрьском в Адыгее на территорию здания для богослужений Свидетелей Иеговы проникли двое неизвестных, разбили окна, сломали ручки дверных замков и повредили водосточную трубу. Верующие обратились в полицию, но итогов расследования пока нет, сообщают Свидетели Иеговы.

5 марта в станице Ленинградской Краснодарского края в дом местного Свидетеля Иеговы зашли глава сельского поселения и участковый и спросили, распространял ли он религиозную литературу среди жителей станицы. Затем верующего доставили в РОВД, где участковый в течение трех часов допрашивал его, повышая голос и оказывая на него давление, составил протокол об административном правонарушении и сообщил, что верующему грозит штраф или арест на 15 суток. Верующего отпустили, отказавшись выдать на руки копию протокола, утверждается в справке.

26 марта в Астрахани в помещение, где около трехсот верующих проводили ежегодное празднование Вечери воспоминания смерти Иисуса Христа, пришли полицейские и представитель администрации, сообщили, что "по приказу начальства" богослужение надо немедленно прекратить, "так как оно незаконно", и приказали всем покинуть помещение. Верующие сказали сотрудникам полиции, что этим нарушаются их права. В ответ им выключили в помещении свет, а Иванова доставили в Трусовское РУВД, где составили протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации митинга). 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников полиции и представителей местных властей, ставших участниками названных выше инцидентов, о которых сообщили Свидетели Иеговы.

В 2012 году представители религиозной организации "Свидетели Иеговы" насчитали 231 случай проявления нетерпимости к ним в России, в том числе 22 - в ЮФО и СКФО. При этом, по сравнению с 2011 годом, когда подобных происшествий насчитывалось 397, число таких случаев по России по итогам 2012 года уменьшилось на 42%. Впрочем, это может быть следствием того, что верующие стали реже сообщать о нарушениях их прав в управленческий центр организации, отмечает официальный представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов.

Конституционные нормы о свободе вероисповедания не являются абсолютными, считает в свою очередь замгенпрокурора РФ Сергей Воробьев, изложивший такую позицию в статье "Противодействие распространению материалов, имеющих экстремистский характер, средствами прокурорского надзора", опубликованной в мае 2012 года на сайте Генпрокуратуры РФ.

Конституция России запрещает создание объединений, цели которых направлены на разжигание религиозной розни, пропаганду ненависти, превосходства одной веры над другой, пишет замгенпрокурора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости