26 декабря 2012, 19:52

Замгенпрокурора РФ обязал следователей устранить нарушения в деле Свидетелей Иеговы в Таганроге

Уголовное дело в отношении 16 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Таганроге (Ростовская область), обвиняемых в экстремизме (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), расследовано не полностью, следствие продлено до 5 февраля 2013 года. Об этом говорится в ответе генпрокуратуры РФ на обращение российских правозащитников, поступившем сегодня в редакцию "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", по данному уголовному делу проходят 17 Свидетелей Иеговы: 16 верующим были предъявлены обвинения, еще одна верующая находится в статусе подозреваемой. Следствие полагает, что обвиняемые, намеренно игнорируя запрет и ликвидацию религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, "действуя из экстремистских побуждений", продолжили собираться для изучения литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а четверо старейшин общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"с апреля по август 2011 года организовывали богослужебные встречи.

Уголовное дело по этим обвинениям было возбуждено в начале августа 2011 года, а 25 августа прошли обыски в 19 жилищах таганрогских Свидетелей Иеговы. 31 мая 2012 года 14 членам местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, в июне следствие предъявило обвинения еще двоим верующим.

Отметим, что еще в августе 2011 года ведущий дело старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Иван Бондаренко дал отвод двум адвокатам верующих и назначил адвокатов по назначению. Подследственные и их защитники эти решения обжаловали, заявляя, что нарушено их право на защиту. В октябре 2012 года Таганрогский городской суд признал отвод адвокатов незаконным, соответственно процедура предъявления обвинений группе Свидетелей Иеговы в мае-июне перестала быть действительной, как и последующие следственные действия.

В ноябре следствие повторно предъявило обвинения тем же фигурантам дела и обжаловало решения горсуда Таганрога в Ростовском областном суде. 11 и 19 декабря Ростовский облсуд оставил постановления Таганрогского горсуда в силе, признав незаконной процедуру майского предъявления обвинений и отвод двух адвокатов.

"Дело 17" - это суд над всеми Свидетелями Иеговы в РФ, считают правозащитники

"Дело 17" вызвало возмущение в российских правозащитных кругах, и в октябре 2012 года ряд ведущих российских правозащитников направил открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором отмечалось, что "в вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России. В лице 17 обвиняемых судят всех последователей этой веры в нашей стране".

Более того, утверждение своей исключительной истинности, поставленное в вину таганрогским Свидетелям Иеговы, свойственно "христианству, иудаизму, исламу", подчеркивают правозащитники.

"Обращаемся к Вам с призывом защитить конституционное право на свободу вероисповедания и равенство религиозных объединений перед законом и принять меры по восстановлению прав граждан Российской Федерации, подвергаемых преследованию за религиозные убеждения в городе Таганрог", - говорилось в обращении правозащитников.

В заключение представители российской правозащиты попросили Чайку "обратиться в Президиум Верховного суда РФ с надзорным представлением на решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года и на кассационное определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2009 года". "В случае передачи в суд уголовного дела в отношении 17 Свидетелей Иеговы в городе Таганрог (просим — прим. "Кавказского узла") поручить подчиненным Вам прокурорам отказаться от обвинения по данному делу с последующим его прекращением", - говорится в обращении.

Генпрокуратура: при расследовании уголовного дела допущена волокита

В ответ на данное обращение замгенпрокурора РФ Воробьев потребовал от следователя, заявившего о завершении следствия 4 декабря, устранить нарушения. Следствие продлено до 5 февраля 2013 года.

"Поскольку при расследовании уголовного дела допущена волокита и неполнота следствия, заместителем генерального прокурора Российской Федерации Воробьевым С.Д. внесены требования об устранении нарушений законодательства", - говорится в ответе начальника отдела управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе генпрокуратуры РФ И.Камынина от 22 ноября 2012 года.

Необходимости в принятии иных мер реагирования по уголовному делу генпрокуратура не нашла.

Следователь Иван Бондаренко, а также в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО пока ситуацию не комментируют.

Напомним, что Ростовский облсуд, помимо ликвидации общины верующих в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") и запрете ее деятельности, признал в сентябре 2009 года 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы в Германии и США, экстремистскими. В список запрещенных были внесены ряд номеров журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", книг и брошюр вероучительного характера. В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, посчитав, что Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения" и "пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими", о чем говорило следствие. 1 июня 2010 года эти судебные решения были обжалованы в Евросуде по правам человека.

Сами верующие утверждают, что запрет их деятельности в Таганроге стал поводом для повышенного давления со стороны правоохранительных органов по всей стране. Помимо уголовного преследования на Свидетелей Иеговы налагается и административное наказание. В частности, в 2010 и 2011 годах на юге РФ как минимум пятеро представителей религиозной организации (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"были оштрафованы за публичные религиозные мероприятия, организованные без уведомления местных властей. По тем же причинам были оштрафованы двое жителей Казани и Белгорода, сообщили "Кавказскому узлу" в управленческом центре Свидетелей Иеговы в России.

Эти события стали поводом для обращения уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в Конституционный суд с требованием отменить положения пятого пункта статьи 16 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пятого пункта статьи 19 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Республики Татарстан, которые уравнивали публичные акции религиозного характера с митингами, шествиями, демонстрациями и требовали уведомлять власти о подобных мероприятиях. 5 декабря КС РФ жалобу Лукина удовлетворил, обязав законодателей привести законы в соответствие с Конституцией, а также на законных основаниях пересмотреть уже вынесенные административные решения против Свидетелей Иеговы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

24 сентября 2017, 06:58

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей