08 апреля 2013, 23:57

В деле 16 Свидетелей Иеговы из Таганрога нет состава преступления, настаивает защита

Замгенпрокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 16 представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы", община которых в Таганроге ликвидирована судом "за экстремизм". Защита верующих заявляет о несостоятельности обвинений, подчеркивая, что в вину им ставится даже просто чтение Библии.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года Ростовский облсуд признал экстремистской религиозную общину Свидетелей Иеговы в Таганроге и постановил запретить ее деятельность в Ростове-на-Дону, а также в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Этот же суд признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы в Германии и США, экстремистскими. Позднее суды Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края признали еще 34 публикации верующих экстремистскими. Таким образом, 68 материалов, в том числе ряд номеров журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", книг и брошюр религиозного содержания, попали в список экстремистских материалов.

8 декабря 2009 года Верховный суд РФ подтвердил запрет, наложенный Ростовским облсудом, а 1 июня 2010 года эти судебные решения были обжалованы в Евросуде по правам человека.

Следствие: Свидетели Иеговы в Таганроге ведут деятельность, несмотря на запрет суда

Как считает следствие, обвиняемые, среди которых есть и один несовершеннолетний, возобновили в Таганроге деятельность общины, несмотря на запрет суда: изучали запрещенную литературу, проводили собрания, на которых "высказывали идеи, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии, и возбуждающие ненависть к "христианскому миру"", сообщается сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

Следствие также полагает, что верующие пропагандировали исключительность одной религии над другой и отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи. Кроме того, по мнению следствия, обвиняемые предлагали гражданам отказываться от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, в частности, от прохождения воинской службы, и вовлекали малолетних и несовершеннолетних детей в деятельность организации.

Уголовное дело на основе этих обвинений было возбуждено еще в начале августа 2011 года. В его рамках 25 августа 2011 года прошли массовые обыски в домах десятков Свидетелей Иеговы в Ростовской области.

В итоге заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Воробьев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Таганрога Николая Троцюка, Александра Скворцова, Алексея Коптева и Юрия Баклушина – они обвиняются в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч.4 ст.150 УК РФ).

Также обвинение в участии в деятельности экстремистской организации (ч.2 ст.282 УК РФ) предъявлено Сергею Троцюку, Роману Волощуку, Андрею Гончарову, Оксане Гончаровой, Вячеславу Щекалеву, Карену Минасяну, Кириллу Четверикову, Владимиру Кожухову, Владиславу Кругликову, Татьяне Кравченко, Владимиру Моисеенко и Кириллу Кравченко, сообщает Генпрокуратура РФ.

Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, заявил в интервью "Кавказскому узлу" пресс-секретарь управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

После вручения копий обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Таганрогский городской суд Ростовской области для рассмотрения по существу. Точная дата начала слушаний пока не определена.

Адвокат: в вину Свидетелям Иеговы вменяется чтение Псалмов на религиозной встрече

Защита обвиняемых считает, что в деле отсутствует состав преступления, поэтому все обвиняемые, представитель несовершеннолетнего и восемь защитников после ознакомления с материалами подали ходатайства о прекращении уголовного дела.

"На данный момент материалы дела содержат 35 томов. И адвокаты, и их подзащитные были лишены возможности полноценно ознакомиться с ними, так как были ограничены по времени. Этот факт был обжалован, и жалоба находится на рассмотрении", - заявил адвокат обвиняемых Виктор Женков.

По словам адвоката, следствие рассматривает как преступную "обычную мирную религиозную деятельность". "Так, в отношении одного из обвиняемых в материалах дела содержится информация о том, что он во время религиозной встречи прочитал отрывок из Библии, из Псалмов. И это вменяется ему в вину. Следствие трактует это как незаконную деятельность и возбуждение ненависти. Это кажется невероятным, но такие выводы следствия были утверждены генпрокуратурой", - говорит Виктор Женков.

По словам юриста, ликвидация юридического лица не отменяет конституционного права на свободу вероисповедания. Вероучения Свидетелей Иеговы по-прежнему законны на территории всей России, в том числе и в Таганроге, настаивает адвокат обвиняемых. "Более того, решение о ликвидации юрлица в этом городе в настоящее время обжалуется в Европейском суде", - отметил Женков, напомнив, что ЕСПЧ не раз осуждал нарушение Россией права Свидетелей Иеговы на свободу религии.

Адвокат выразил надежду на оправдательный приговор суда, выразив мнение, что генпрокуратура, по сути, проигнорировала обращения правозащитников по поводу дела таганрогских Свидетелей Иеговы.

Открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке от ведущих российских правозащитников было обнародовано в октябре 2012 года. "В вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России", - утверждалось в документе. Замгенпрокурора РФ Воробьев признал, что "при расследовании уголовного дела допущена волокита и неполнота следствия", в связи с чем внес требования об устранении нарушений законодательства. Целесообразности в принятии каких-либо иных мер генпрокуратура не нашла.

Владимир Лукин: религиозные организации лишены возможности защищать в судах свои ценности

Ситуацию со Свидетелями Иеговы в России затронул в своем докладе за 2012 год уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, назвав эту религиозную организацию "рекордсменом" по количеству проверок литературы на предмет наличия в ней положений и призывов экстремистского толка, что, по мнению Лукина – "непростая системная проблема".

"За защитой своих прав последователи указанного и ряда других вероучений не раз обращались в Европейский суд по правам человека, который только за последние пять лет принял семь решений, увы, не в пользу России", - отмечает Лукин.

По его словам, суть проблемы заключается в том, что в соответствии с антиэкстремистским законодательством, все дела о признании религиозной литературы экстремистской рассматриваются судами по представлению органов прокуратуры в отсутствие второй стороны.

"В рамках такой процедуры религиозные организации фактически лишены возможности защитить в суде свои сакральные ценности, оспорив мнения экспертов со стороны обвинения", - делает вывод омбудсмен.

По мнению Лукина, в таких делах изначально имеется правовой конфликт, спор об ограничении прав и свобод граждан и юридических лиц: свободы мысли, религии, совести и убеждений; права на поиск и распространение информации; права на собственность; права на объединение; права на судебную защиту.

Омбудсмен указывает, что согласно статье 12 Гражданского процессуального кодекса России, подобные судебные дела должны рассматриваться с соблюдением основных принципов судопроизводства: состязательности и равенства сторон, что исключит "предопределенный результат".

Отметим, Свидетели Иеговы в России заявляют, что за январь-март 2013 года столкнулись как минимум с 49 случаями нарушения их прав, четыре из этих случаев произошли в ЮФО России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии