Литература религиозной организации "Свидетели Иеговы". Фото http://jw-archive-ru.blogspot.ru

22 января 2013, 02:23

В 2012 году Свидетели Иеговы насчитали 22 случая их притеснения на юге России

В 2012 году представители религиозной организации "Свидетели Иеговы" насчитали 231 случай проявления нетерпимости к ним в России, в том числе 22 - в ЮФО и СКФО. По сравнению с 2011 годом число таких случаев по России уменьшилось на 42%.

В течение 2012 года верующие сталкивались с избиениями по мотивам религиозной неприязни, словесными нападками – в том числе на детей Свидетелей Иеговы, с угрозами физической расправы со стороны отдельных граждан. Были также нападения на здания, в которых верующие этой конфессии проводят богослужения, верующих задерживали и доставляли в полицию, проводили обыски в их домах и в автомобилях. Об этом говорится в "Справке о проявлении религиозной нетерпимости к Свидетелям Иеговы в России в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года", предоставленной "Кавказскому узлу" пресс-службой этой организации.

Как следует из документа, среди регионов юга России первенство по числу зарегистрированных Свидетелями Иеговы случаев, которые верующие считают проявлением нетерпимости, занял по итогам 2012 года Краснодарский край, где произошло восемь подобных происшествий. Следующей по количеству жалоб верующих идет Ростовская область с шестью происшествиями подобного плана. В Калмыкии верующие зарегистрировали три происшествия, еще по одному инциденту - в Ставропольском крае, Астраханской области, Адыгее, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

При этом всего по России верующие зарегистрировали 231 инцидент, который сочли проявлением религиозной нетерпимости, тогда как в 2011 году таких случаев насчитывалось 397.

Снижение числа сообщений о подобных происшествиях может быть следствием того, что Свидетели Иеговы стали реже сообщать о них в управленческий центр организации, полагает официальный представитель Свидетелей Иеговы Григорий Мартынов. "Вначале они возмущены, да. Но на второй и третий раз ты привыкаешь к этому и не придаешь этому большого значения, это становится просто "беседой с полицией", – приводит слова Мартынова "Форум 18".

Хотя цифры, свидетельствующие о давлении со стороны представителей правоохранительных органов на Свидетелей Иеговы, снизились, "нельзя сказать, что власти стали более снисходительными в принципе", отметил Мартынов.

Представители правоохранительных органов настаивают на том, что закон о свободе вероисповедания должен иметь ограничения. Так, на это указывается в статье замгенпрокурора РФ Сергея Воробьева в журнале "Прокурор" за май 2012 года. "Как общепризнанными нормами международного права, так и действующим российским законодательством установлено, что свобода совести и вероисповедания не является абсолютной, - пишет Воробьев. - Поскольку вероисповедание в подавляющем большинстве случаев связано с деятельностью религиозных организаций, Конституция Российской Федерации запрещает создание объединений, цели которых направлены на разжигание религиозной розни, пропаганду и агитацию ненависти и вражды, превосходства одной веры над другой".

Филин: нетерпимость становится поводом для безосновательных проверок с целью устрашить верующих

Юрист Свидетелей Иеговы Александр Филин сообщил "Кавказскому узлу", что нередко правоохранители демонстрируют неуважительное отношение к правам граждан. "Религиозная нетерпимость в обществе к "нетрадиционным конфессиям" становится для полиции поводом для безосновательных проверок верующих с целью устрашить их и запретить распространение своей веры", - полагает Александр Филин.

Среди наиболее частых нарушений со стороны полицейских юрист называет незаконное изъятие документов, фотографирование, случаются и обыски автомобилей.

"Сотрудник полиции не имеет права изымать у гражданина его паспорт, это запрещено, и является нарушением. За незаконное изъятие паспорта установлена ответственность (ст. 19.17 КоАП РФ)", - поясняет Филин.

По словам юриста, сотрудник полиции имеет право проверить у гражданина его документы для установления его личности, но только в случаях определенных законом "О полиции" (п. 2 ч. 1 ст. 13), а именно:  если есть обоснованные причины подозревать гражданина в совершении преступления; если гражданин совершил административное правонарушение; если есть данные, что гражданин находится в розыске.

Он также отмечает, что полицейские могут сфотографировать гражданина, только если он задержан по подозрению в совершении преступления (п.19 ч.1 ст. 13 закона "О полиции").

"В большинстве случаев сотрудники полиции убеждают гражданина, что если он был доставлен в полицейский участок, то это дает им много прав: снимать отпечатки пальцев, фотографировать, обыскать.  Не зная своих прав, а также боясь неприятностей, граждане со многим соглашаются, и это в свою очередь поощряет сотрудников полиции безнаказанно ущемлять их права", - говорит адвокат.

Для досмотра автомобиля у сотрудников полиции должны быть очень веские и обоснованные причины, говорит Филин. "Согласно ст. 27.9. КоАП РФ, досмотр транспортного средства осуществляется только в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Также осмотреть автомобиль имеют право, если есть подозрения, что транспорт используется в противоправных целях, например, был угнан. Кроме того, досмотр должен производиться только в присутствии двух понятых. Также досмотр должен быть оформлен документально, либо составлен отдельный протокол, либо в протоколе об административном задержании делается запись об осмотре автомобиля", - отмечает юрист, добавляя, что если эти требования закона не соблюдены, досмотр автомобиля незаконен.

Нарушения со стороны рядовых сотрудников полиции нередко становятся поводом для проведения прокурорских проверок. "Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ", - говорится в сообщении от 13 ноября 2012 года на сайте генпрокуратуры РФ.

В генпрокуратуре признают, что не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности. "По данным нарушениям прокурорами республик Алтай, Бурятия, Марий Эл, Удмуртской, Чувашской, а также Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Калининградской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тюменской, Ульяновской областей и других регионов приняты меры реагирования", - отмечено в сообщении.

Калин: надеюсь, что разъяснение Конституционного суда снимет напряжение

Подводя итоги 2012 года, глава управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин особо отметил решение Конституционного суда России, вынесенное 5 декабря в пользу верующих – в частности, суд отменил положения пятого пункта статьи 16 федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и пятого пункта статьи 19 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Республики Татарстан, которые уравнивали публичные акции религиозного характера с митингами, шествиями, демонстрациями и требовали уведомлять власти о подобных мероприятиях.

«К сожалению, раньше мы постоянно сталкивались с тем, что местные власти по своему произволу препятствовали нам проводить наши духовные мероприятия — конгрессы. Были случаи, когда вопросы у властей вызывало проведение богослужения в частном доме, на котором присутствовало буквально несколько человек. Надеюсь, что данное разъяснение Конституционного суда снимет ненужное напряжение и позволит верующим мирно собираться", - цитирует Калина портал Credo.ru.

Впрочем, в январе 2013 года дополнительные пояснения к решению Конституционного суда внес минюст России - он определил перечень публичных религиозных мероприятий, для которых не требуется согласования с властями. К ним относятся обряды, проводимые на территории церквей, кладбищ, мест паломничества или жилых помещений. Остальные религиозные мероприятия, такие как крестные ходы или массовые уличные молебны, подпадут под закон о митингах и поэтому будут требовать уведомления, пишет "Газета.ру".

"Я считаю, если религиозная организация, которая проводит публичное мероприятие в публичных местах, требующих дополнительных мер по обеспечению безопасности и общественного порядка, не согласовывает акцию с властями, то оно попадает под действие закона о митингах", — прокомментировал решение минюста депутат фракции ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук и профессор Центра изучения религий РГГУ, назвал поправку ожидаемой, но излишней. "Цель этой поправки – ограничить свободу совести для представителей религиозных меньшинств. Это только их коснется – больше никого. В частности, речь идет о Свидетелях Иеговы, которые проводят свои публичные мероприятия на стадионах, - приводит слова Пчелинцева "Независимая газета". - Туда съезжаются более 10 тысяч человек".

"Если не в России, то на Северном Кавказе с ним потенциально могут возникнуть проблемы. Там религия – образ жизни, и этот закон может внести диссонанс в эту гармонию", - говорит юрист, отмечая, что проект минюста требует обсуждения.

Пока же, как отмечает Григорий Мартынов, ситуация действительно кажется более спокойной, чем ранее. В РФ продолжаются лишь два уголовных дела по обвинению Свидетелей Иеговы в экстремизме, тогда как в конце 2010 года таких дел было по меньшей мере восемь.

"Не ясно, какой будет их (властей) реакция дальше, какие следующие методы они изберут", - отметил вместе с тем Мартынов, выразив особое беспокойство в связи с уголовным делом в отношении 16 Свидетелей Иеговы в Таганроге.

Как сообщал "Кавказский узел", по данному уголовному делу проходят 17 Свидетелей Иеговы: 16 верующим были предъявлены обвинения, еще одна верующая находится в статусе подозреваемой. Следствие полагает, что обвиняемые, намеренно игнорируя запрет и ликвидацию религиозной общины Свидетелей Иеговы в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, "действуя из экстремистских побуждений", продолжили собираться для изучения литературы, внесенной в список экстремистских материалов, а четверо старейшин общины с апреля по август 2011 года организовывали богослужебные встречи.

"Дело 17", как его именуют правозащитники, вызвало возмущение в российских правозащитных кругах. В октябре 2012 года ряд ведущих российских правозащитников направил открытое обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором отмечалось: "В вину гражданам ставится религиозная жизнь, ничем не отличающаяся от той, которую ведут миллионы их единоверцев во всем мире и около 170 тысяч – в России. В лице 17 обвиняемых судят всех последователей этой веры в нашей стране".

В ответегГенпрокуратуры на данное обращение замгенпрокурора РФ Воробьев признал, что "при расследовании уголовного дела допущена волокита и неполнота следствия", в связи с чем внесены требования об устранении нарушений законодательства. Необходимости в принятии иных мер реагирования по уголовному делу генпрокуратура не нашла. Следствие продлено до 5 февраля 2013 года.

Следователь Иван Бондаренко, а также ГУ МВД России по ЮФО пока ситуацию не комментируют.

Напомним, в сентябре 2009 года Ростовский областной суд ликвидировал общину верующих в Таганроге и запретил ее деятельность, суд также признал 34 публикации, изданные Свидетелями Иеговы в Германии и США, экстремистскими. В список запрещенных были внесены ряд номеров журналов "Пробудитесь!", "Сторожевая Башня", книг и брошюр религиозного характера. В декабре 2009 года Верховный суд РФ подтвердил решение Ростовского суда, посчитав, что Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения" и "пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими", как это утверждало следствие. 1 июня 2010 года эти судебные решения были обжалованы в Евросуде по правам человека. Суды республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края признали еще 34 публикации Свидетелей Иеговы "экстремистскими". Все 68 материалов публикаций в настоящее время находятся в федеральном списке экстремистских материалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей