18 декабря 2012, 04:01

Ростовский облсуд признал незаконным предъявление обвинения Свидетелям Иеговы в Таганроге

Сегодня в Ростовском областном суде продолжатся слушания по делу 17 членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), обвиняемых и подозреваемых в экстремизме. Суд должен определить, было ли законным предъявление обвинения двоим верующим из этой группы. Обвинение 14 верующих в экстремизме суд уже признал незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении верующих было возбуждено 5 августа 2011 года следственной частью Главного управления МВД России по ЮФО в Таганроге. 25 августа 2011 года на основании этого уголовного дела прошли обыски в 19 домах Свидетелей Иеговы в Таганроге и окрестностях. 31 мая 2012 года сразу 14 таганрогским Свидетелям Иеговы были предъявлены обвинения в участии в экстремистской организации, затем следствие предъявило обвинение еще двоим верующим. Верующие обжаловали в суде действия следователя, который, по их данным, отвел адвокатов обвиняемых по соглашению и "навязал адвокатов по назначению".

В октябре Таганрогский городской суд признал действия следователя незаконными, соответственно процедура предъявления обвинений группе Свидетелей Иеговы в мае-июне стала недействительной. Однако 13 и 15 ноября 2012 года группе верующих, в том же составе, следствием обвинения были предъявлены повторно, а решения Таганрогского горсуда были обжалованы в Ростовском облсуде.

Как сообщила "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Алена Бородина, 11 декабря Ростовский облсуд уже оставил в силе пять постановлений Таганрогского городского суда, в которых признается незаконным предъявление 31 мая 2012 обвинений 14 верующим, а также действия следователя по отводу двух адвокатов обвиняемых.

Проходящие по делу 12 Свидетелей Иеговы обвиняются в участии в экстремистской организации по ч.2. ст.282.2 Уголовного кодекса России. Еще четверо верующих – Ю.Баклушин, А.Скворцов, А.Коптев и Н.Троцюк – обвинены в организации деятельности экстремистской группы (ч.1 ст.282.2 УК РФ), а также в вовлечении несовершеннолетнего в преступление (ч.4 ст.150 УК РФ). Еще одна верующая – Ксения Горбунова - проходит по делу как подозреваемая, рассказала защитник обвиняемых.

Как считает следствие, обвиняемые Свидетели Иеговы, зная о запрете и ликвидации их религиозной общины в Таганроге Ростовским облсудом в сентябре 2009 года, и "действуя из экстремистских побуждений", продолжили свою деятельность как местная религиозная община (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), а организаторы – старейшины религиозной общины (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - с апреля по август 2011 года проводили молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской.

4 декабря 2012 года старший следователь по особо важным делам следственной части ГУ МВД России по ЮФО Иван Бондаренко, ведущий дело, объявил об окончании следствия, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых.

"Последние следственные действия - это ознакомление всех обвиняемых с протоколами допроса приглашенного специалиста Сторчака (Владимир Сторчак, член Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ по Ростовской области. - Прим. "Кавказского узла"), допрошенного в период с июня по сентябрь этого года", - пояснила Бородина, добавив, что все обвиняемые заявили отвод Сторчаку, считая его "явно заинтересованным лицом", поскольку он руководит газетой "Юг Православный", которая "неоднократно печатала негативную информацию о Свидетелях Иеговы".

Комментарием Владимира Сторчака относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

"Следствие дало график ознакомления с материалами дела и, скорее всего, если мы уложимся в него, то прокурору дело будет передано после 20 января", - рассказала адвокат верующих Алена Бородина.

Следователь Богданов (уточнение редакции 23:38 18.12: следователь Бондаренко), ведущий дело, оказался недоступным для комментариев

За обвиняемых по "делу 17" вступились ведущие российские правозащитники, направив обращение Генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором подчеркивают, что в лице 17 обвиняемых Свидетелей Иеговы "судят всех последователей этой веры" в России.

Сами верующие утверждают, что новый виток давления на них стал особо заметным после решения Ростовского облсуда от 11 сентября 2009 года о ликвидации таганрогской общины Свидетелей Иеговы (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), которое было подтверждено в декабре 2009 года Верховным судом РФ, и 1 июня 2010 года обжаловано в Европейском суде по правам человека. Российские суды тогда согласились с ростовской прокуратурой в том, что Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучения над всеми другими". 

Правозащитники же уверены, что "свойственное христианству, иудаизму, исламу утверждение своей исключительной истинности истолковано прокуратурой и судом как разжигание религиозной ненависти".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии